Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Водоворот праздной жизни - Мармарис

   

До этого мне приходилось бывать в Стамбуле. Интересно, конечно, но… Кроме того, у меня сложилось негативное отношение к Анталье, где успела перебывать вся Россия. Крым и Кавказ не брались во внимание вовсе, поскольку цены там как в Европе, а сами они по уровню сервиса знаете где. Пример – день пребывания в рядовом пансионате б. СССР с питанием типа “борщ-котлета-компот” стоит от $20 и выше. Мне жаль этих денег для соотечественников.
Порывшись в Интернете, решил конец лета провести в Мармарисе. Во-первых, я нащупал там интересное побережье, к тому же курорт заявлен рангом выше всех турецких и цена приемлемая. Питание предполагается по системе all inclusive, то есть всё включено.
Восемь часов на поезде до Москвы. Затем три часа лёта строго на юг, в том числе и над Курском (честное слово – видел проспект Кулакова, намазывая бутерброд), над Крымом (в кармане фига) и над Анкарой, разворот над Средиземным морем и посадка в аэропорту Даламана. Плюс полтора часа по горам. Столько же времени добираются до Ялты.
Итак, по цене и времени Ялта и Мармарис эквивалентны. На этом их сходство кончается.

Новый парк в Мармарисе

Мармарис с первых мгновений захватил автобус в водоворот праздной жизни. Водитель утверждает, что это самый красивый город на Юго-западном побережье страны, а потом предлагает купить баночку кока-колы. “Cold cola, my friend! One dollar, my friend!”
Мармарис раскинулся на плоском лукоморье закрытой островами бухты размером 5 на 7 километров. Между островами проглядывает открытое море. А со всех сторон город окружён крутыми горами, поросшими соснами. Западная окраина Мармариса расположена на полуострове, который разделяет Эгейское и Средиземное моря. Красивый Мармарис именуют Ривьерой Турции.
Три звезды в турецком исполнении - это небольшой номер с балконом, холодильником, кондиционером, феном, телевизором. Надо сказать, что в испанских трёх звёздах из приведенного списка присутствовал только балкон. (Испания и Турция ведут десятилетнюю борьбу за российские кошельки.) Бассейн при гостинице, как и полагается. Вокруг бассейна – бар. До моря пять минут ходьбы. (Ноль минут ходьбы добавляют к стоимости путёвки $100). Питание в ресторане такое: завтрак, обед и ужин. На раздаче стоит по 20-30 наименований блюд. Естественно, в неограниченных количествах. В пять вечера подают чай с бисквитами. А с полудня в баре жарят картофель-фри и гамбургеры. В том же баре пиво, сухое белое и красное, votka (мерзкая), бренди, джин, пепси-кола. Сколько отпускной душе угодно! Я попросил налить мне не половину стакана вина, а полный, чтобы не подходить два раза. Бармен посоветовался с менеджером бара и тот распорядился налить два по полстакана. Полный бардак оказался недостижимым. Бардаком в Турции именуют стакан. Если съедать и выпивать строго по графику, то времени на море и экскурсии не останется. Часть соотечественников выбрала такой вариант. Лежат себе россияне на краю бассейна и плавают к барной стойке время от времени. А ещё говорят, что в Турции не был только ленивый! Вечером вокруг бара танцуют и выпивают бардак за бардаком. Кроме тех, кто часто плавал днём. Причём заводить публику, для которой танцы – дело второе, начинает персонал отеля. Турецкая музыка так въелась в мои уши, что я приобрёл кассету с их песнями. Слушаю иногда теперь, солнышко вспоминаю, бардаки их маленькие...

Турецкий тарзан

В отличие от Крыма в Мармарисе с теплом полный порядок - всегда солнечно и в кранах есть горячая вода. В отличие от других трецких городов весь центр Мармариса застроен отелями. Город-отдых, город-променад, город-откормсовхоз.
Конечно, как и везде на Востоке, это город-базар. Город у моря с песнями и танцами. А ещё с запахами турецкой кухни и вкусом пересоленного моря. Местные знают от ста русских слов и выше. Кривая надпись маркером на картонке “криветки”. Оттого и “криветки”! Каждый турок – артист. Но утомляет излишняя навязчивость уличных и лавочных торговцев. Центр кожи. “My friend, эта куртка стоит 220, вот ценник, но тебе продадим за 165. Какой вы отель?…Тогда 140! Стой! А сколька дащ?” Центр золота. “My friend, 15 долларов за грамм – это даром! Ручная работа…” Кондитерская фабрика из трёх комнат. “My friends, I am Mister Lukum! Where are you from? Тагда всево два доллар за коробка. Можьна два евро…” Supermarket на двадцати квадратных метрах. “Welcome, my friend! Yugoslavian? Russian!!! OK!…Што хочыш?” В любом месте можно торговаться с легко достижимым результатом.
Доброжелательная гигантомания, стало быть, начинается ещё при ценообразовании. Открытка с картой мира и стрелкой “I am here!” Очень много Ататюрка. На деньгах, в парках и на площадях. Портреты и статуи президента, при котором Турция стала светской страной. Турки в шутку называют Мустафу Кемаля местным дедушкой Лениным. А без шуток Ататюрком, т. е. отцом турок. Его мавзолей в столице. Очень большие деньги. За доллар дают миллион шестьсот лир. “Заходи к нам, золото купи!” Да не за золотом я пожаловал к подножию древних гор! За солнцем и морем. Ну, можно феску купить в крайнем случае. Перемерял десяток. Все оказались малы. “Завтра будет феска для тебя! Тридцать пять миллионов.” – “Так эта стоит всего пять!” - “Tomorrow тридцать пять, my friend!”

Титаник-2

Завтра у нас поездка по бухтам на яхте. Целый день с нырянием, танцами на борту, обедом в открытом море. Капитан даёт крутить штурвал каждому. Матрос отплясывает с ирландцами. После пива толстые ирландцы прыгают с верхней палубы в море. Получается цунами. Капитан беспрестанно и мультиязычно шутит, поёт, купается вместе со всеми. Не капитан, а добрый клоун. “Как дела, my friend?”. Повар уронил какие-то документы в море. Яхта пытается их догнать. Матрос прыгает за борт и приносит в зубах…Экскурсия обошлась в 220 рублей. Средиземноморская вода просто кишит яхтами, катерами, парашютами в синем небе, водными лыжами между небом и водой. Курорт, в общем-то!
Послезавтра опять не до фески. День посвящается велосипеду. Хотел взять машину ($25), да некуда ехать. Мармарис – это райский тупик. В таком ключе у вашего френда прошли все дни. В конце концов приехали в аэропорт, на крыше буквы DALAMAN HAVALIMANI. Короче, схавали наши мани, но их совсем не жалко!
Денег стало жалко в длинном здании под названием АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО. Кусочек пиццы за 179 рублей. “Братан, до Москвы за штуку поедешь?” – “Нет, май френд, я на долмуше,… как это будет по-вашему? Вспомнил, на маршрутке! За тридцатку.”
В общем, два мира, но одна система. Август успешно завершён. Тэшэккюрлэр, Тюркие!


23.03.2003 Виктор ПЛАТОНОВ

www.turkey.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.27 (0)