 |
Статьи по странам: |
 |
Статьи по темам: |
 |
 |
Вообще-то жители знаменитого «сапога» туристами избалованы и, в принципе, могут не особенно напрягаться. Ведь в Италии есть что посмотреть – говорят, что здесь находится 70% шедевров мировой архитектуры... Поэтому ясно, что многие приедут к итальянцам в гости даже в том случае, если хозяева поселят их в брезентовой палатке с удобствами у входа – при условии, что эта палатка будет натянута у подножья Колизея. Это, конечно, преувеличение, но об особенностях отдыха в Италии неплохо все-таки знать.
Хотя бы для того, чтобы сразу уяснить себе, за чем, собственно говоря, вы едете. Например, в прошлом году открыли было прямой чартер из Екатеринбурга на Лигурийское побережье, а недавно отменили: нет пассажиров, не привык средний россиянин из глубинки к европейскому стандарту отдыха на море, который предлагают лигурийские отели. Нам бы оттянуться по обычной программе: море-пляж-фрукты-пиво-карты-русская компания, а здесь тихие европейские радости: прелесть уединения, пешие прогулки в горы...
Да и вообще использовать Италию по сценарию «отдых на море» довольно глупо. Гораздо больше подойдут Турция и Кипр, а для тех, кто жаждет более дорого оплаченного одиночества, настоящей удачей станет отдых на пустынных пляжах тропических островов.
В Италии стоит не валяться на пляже, а исступленно ездить по стране и осматривать ее. Иоганн Вольфганг Гете, тот прямо пообещал: «Кто хорошо видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным». Посещающие Италию европейцы, в отличие от большинства наших сограждан, готовы к тому, что придется много ходить и ездить, жить в гостиницах с вполне приличным количеством «звезд» и малогабаритными номерами одновременно (если это, конечно же, не президентские апартаменты), питаться одними макаронами и пиццей (кстати, пиццу в том же Римини с недавних пор довольно трудно поесть «стационарно», в ресторане) и смотреть, смотреть...
О том, чтобы успеть повсюду, можно забыть сразу и навсегда. Почти по любому итальянскому городу, будь то столица области или провинция, можно гулять два-три дня, а то и целую неделю. Любое итальянское захолустье может похвастаться собором с росписями и статуями известнейших мастеров, знаменитым замком или палаццо, на худой конец – музеем, в котором собраны шедевры античности, готики, Возрождения или барокко.
Но есть в Италии четыре «жемчужины», увидеть которые необходимо:
- Рим с его древними развалинами и музеями Ватикана
- Флоренция, без которой невозможно представить себе итальянское Возрождение
- Пиза с ее вечно падающей башней
- Венеция – ирреальный город мостов и каналов, который мечтают посетить буквально все
И без любого из этих городов представление об Италии будет неполным. Так что для первого знакомства вполне достаточно маршрута по четырем вышеупомянутым пунктам, с небольшими остановками, к примеру, в Ассизи или Ферраре. А заключительным аккордом может стать отдых на море, например на замечательном курорте Лидо ди Езоло вблизи Венеции или еще лучше – на Лигурийском побережье.
Знакомство с Италией можно начать и с юга. В этом случае классический вариант маршрута: Сорренто – Неаполь – Рим с осмотром древних Помпей и поездкой на Капри. Правда, первый по времени возникновения «русский» курорт Италии Сорренто поначалу может показаться слишком своеобразным для нашего туриста, сориентированного на пляжный отдых: все отели расположены здесь так высоко на склоне горы, что к воде придется спускаться на лифтах или пешком по лестницам с высокими каменными ступенями. Собственный пляж – большая редкость для отелей в Сорренто. Да и вообще песчаных пляжей как таковых здесь нет, народ купается, в основном, с пирсов.
Тому, кто мужественно решил пожертвовать загаром в пользу впечатлений и выбрал «четыре жемчужины» (см. выше), нужно заранее настроиться на долгие автобусные переезды. От Венеции до Рима, например, более 600 километров. С одной стороны, что плохого – несколько часов полюбоваться итальянскими видами из окна комфортабельного автобуса. Кстати, «автострада» - слово итальянское, и первые качественные дороги стали строить именно в Италии. Обидно только, что дороги эти большей частью проложены в некотором отдалении от населенных пунктов – то есть тех самых вышеупомянутых архитектурных шедевров. Поэтому обычно программы туров специально построены таким образом, чтобы после двух-трех часов пути можно было не только размять ноги и перекусить, но и посетить с гидом достопримечательность-другую, купить сувениры. Сделать снимки, наконец.
В Вероне обычно фотографируются на фоне балкона Джульетты и древнеримского амфитеатра, который сохранился гораздо лучше того, что показывают туристам в Риме. Некоторые выбирают фоном прилепившуюся у моста через реку готическую Церковь Колючки (делла Спина), названную так потому, что здесь хранился шип от тернового венца Иисуса Христа. А в Пизе все почему-то норовят увековечить себя в позе этакого атланта, поддерживающего знаменитую башню.
В Ассизи туристы обычно вынимают свои «кодаки» и «минолты» у соборов со знаменитыми фресками Джотто или у собора Св. Кьяры, сестры Франциска Ассизского. Итальянцы считают ее покровительницей телевидения, так как, будучи больной и прикованной к постели в своем монастыре, она присутствовала в своем телесном облике на службе в главном соборе Ассизи на другом конце города.
Конечно, такие туры «из города в город» с каждодневной сменой гостиниц утомят даже самого выносливого любителя итальянской старины. Но зато сэкономят главное – время. Гораздо неудобнее, если туристов на весь срок селят в какой-нибудь один город, а потом возят его на экскурсии теми же автобусами в разные концы страны. В этом случае львиная доля времени уходит на дорогу: ведь каждый раз нужно вернуться на то же место, чтобы завтра вновь танцевать «от печки». Время сожрет дорога, и самому по музеям уже, например, не походить. А они того стоят (хотя бы во Флоренции) и не всегда входят в программу.
Для того, чтобы попасть в знаменитую Галерею Уффици, придется минут сорок потоптаться в вечно длинной очереди. И для групп с экскурсоводами – никаких послаблений: пожалте в порядке общей очереди. Причем стоять придется почти всем без исключения. Наш национальный прием « занять очередь одному, чтобы потом, ближе к делу, подвалила вся остальная группа – здесь не проходит: охранники, запоминающие всех в лицо, могут заявить: вас здесь не стояло.
И еще о музеях. Имейте в виду, что входные билеты не заказывают в турагентстве заранее с предоплатой, а покупают непосредственно на месте: цены постоянно меняются, к тому же существует масса скидок, о которых можно узнать только на месте. Но довольно о прекрасном, спустимся на грешную землю.
Что такое сервис по-итальянски? Италия не живет исключительно туризмом. Отсюда и снисходительное отношение гостиничных служащих и официантов в ресторанах ко всем иностранцам. Клиента никто особо облизывать не собирается – здесь вам не Анталья. Хотя откровенного хамства, конечно, не бывает, максимум – равнодушие. Даже немного спартанские номера трех-четырехзвездочных отелей с небольшими комнатами и узкими окнами как бы говорят: вы приехали сюда не спать, а гулять. Хотя при этом все отделано со вкусом, который у итальянцев в крови. Большинство отелей перестроены из старых или, как минимум, отреставрированы. Сервис отеля «четыре звезды», как правило, предполагает наличие в номере телевизора, телефона, радио, мини-бара, кондиционера. В трехзвездочном отеле это бывает не всегда, часто не во всех номерах отеля или за дополнительную плату. Опять же – это не Турция.
Есть еще одна итальянская особенность, от которой страдают, как выясняется, исключительно российские туристы. Это еда. В турах обычно предусмотрен полупансион – завтрак и ужин. Обеды на бегу, в перерывах между экскурсиями: в ресторанах, тратториях. 250-300$ на неделю – вполне достаточно на обеды и чаевые. Забудьте про ломящийся от жратвы «шведский стол», к нему вас пригласят только в пятизвездочных отелях американских гостиничных систем, да еще в курортных гостиницах. А континентальный завтрак в итальянских гостиницах выглядит почти по-сиротски: кофе или чай и свежая булочка с джемом и маслом. Так называемый «усиленный континентальный завтрак» в дополнение к булочке дает вам право на ломтик ветчины или колбасы, сыра, апельсиновый сок.
Вообще-то, как известно, полупансион полупансионом, но за напитки вечером на шведском столе надо платить. Тем, кому про Италию интересно знать лишь то, где и как в этой стране «принять на грудь», полезно иметь в виду такую курьезную подробность: в ресторане вполне трехзвездного отеля «Ла Меридиана» в Марина Ромеа (это 18 км от Равенны) за ужином гостям выкатывают бочку местного вина. И – без ограничений, наливай да пей! При этом в соседнем четырехзвездочном отеле бутылка почти такого же вина стоит 5-8$.
Надо заранее приготовиться к каждодневному макаронному марафону. Страсть итальянцев к макаронам общеизвестна, но мало кто знает, что pasta в итальянском – не только видовое название всех макаронных изделий, но и вообще синоним слова «еда». Так что просьба приготовить еду одновременно звучит, как «дай макарон!» Все европейцы обожают итальянскую кухню, но мы-то успели объесться макарон в 70-е – тогда СССР купил у миланской фирмы автоматические линии по производству спагетти. Впрочем, нашему человеку голода ими не утолить. На первое – макароны, на второе макароны... Нам – мясо подавай.
Но и к макаронам можно приспособиться. А вот к медлительности итальянцев и к их страсти к опозданиям сложно привыкнуть. В этом они мало изменились за последнее столетие. Да и перерывы в магазинах и банках (обычно с двенадцати дня и до трех-четырех часов – знаменитая итальянская сиеста) выведут из себя кого угодно.
Наплыв туристов в Италию начинается в марте, «высокий» сезон приходится на июль-август; «низкий» сезон – на ноябрь-декабрь. И в турагентствах напоминают: для того, чтобы уехать в Италию, нужно обратиться к ним недели за три до поездки. А лучше за месяц – ведь и в посольствах работают те же итальянцы....
06.06.2007 |
Марина ТАГЕР
Иностранец №34
|
|
 |
 |
|
Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты. >>> |
|
|
Виза в Финляндию
Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам. >>> |
|
|
Достопримечательности Бельгии
Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты. >>> |
|
|
|
Все статьи >>> |
|
|
|
 |