Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

УНО МОМЕНТО

   
Наш чартерный рейс вылетал в Римини, курортный городок на берегу Адриатического моря. Туда летают только чартерные рейсы, причем, судя по всему, исключительно российские. Пообщавшись с итальянскими таможенниками, мы погрузились в автобус и поехали в гостиницу. Сразу скажу, что гостиницы на протяжении всей нашей поездки были хорошие – за исключением первой и последней. Я ужасно перепугалась, увидев душ, работавший под девизом «Эх, замочу!» (он не снимался со стены, поэтому помыться «без головы» было невозможно); еще минут пять прошло в неравной борьбе с душевой кабинкой системы «Замуровали, демоны». С утра нас ожидал завтрак туриста, состоящий из чая-кофе и одного круассана. Я чуть не расплакалась от щедрости хозяев гостиницы. Ну, а после завтрака нашу группу погрузили в автобус и повезли туда, куда ведут все дороги.

Первый-второй дни: Рим.

Мое ограниченное сознание долго отказывалось воспринимать тот факт, что я нахожусь в городе, которому 2800 лет, что стою у Колизея, брожу по Римскому форуму и Ватикану... Потом начался обратный процесс: все это начало восприниматься как само собой разумеющееся, а к концу поездки впечатления почти совсем притупились. Но пока – это был наш первый день в Риме, мы при каждом удобном случае откалывались от группы и наматывали немыслимое количество километров пешком. Гостиница находилась в самом центре, так что мы очень быстро сориентировались и чувствовали себя в городе весьма комфортно.
Несмотря на то, что сезон еще не начался, Италию оккупировало огромное количество туристов, и во многие соборы и музеи выстроились километровые очереди, а в Ватикане было просто не протолкнуться. Надо признать, что, несмотря на кучу недостатков группового туризма, у него есть и парочка достоинств: например, быстрый и безболезненный проход в места огромного скопления людей (Ватикан, галерея Уффици во Флоренции, собор Сан-Марко в Венеции). Тем несчастным, кто приехал в Италию сам по себе, приходилось стоять в очереди по несколько часов, чтобы туда попасть…
За Римом был замечен энергетический вампиризм – вероятно, тысячелетняя история и моря пролитой крови не прошли бесследно: походив по городу пару часов, мы валились с ног от усталости на первую попавшуюся горизонтальную поверхность.

Третий день: Неаполь и Помпеи.

Я понимаю Горького. Будь моя воля, я бы тоже породнилась с Капри и написала сказки о Неаполе. Лимоны размером с голову, море, пальмы и безумный анархизм этого города покорили меня окончательно и бесповоротно. Юг и север Италии совсем не похожи друг на друга: Рим старый и холодный, с сундучком золотых монет; Неаполь – панк без гроша в кармане, грязный и дикий, весь, до последнего жителя, поклоняющийся богу Солнца. На главной площади города летают бумажки и пакеты, парочки валяются в обнимку на глазах у изумленной публики...
Я со всей ответственностью заявляю: в Неаполе проблем с личной жизнью нет. Если они есть – идите в парк, на улицу, в магазин, посидите на лавочке десять секунд... Возьмите с собой пистолет или хотя бы рогатку – с их помощью вы будете отстреливаться от наиболее назойливых поклонников. Девушки, если есть желание надеть юбку, заранее вызовите Скорую помощь – она будет вывозить тела поклонников, потерявших сознание.
В получасе езды от Неаполя находятся Помпеи. Возникли какие-то ассоциации с Херсонесом, но масштаб, конечно, несравним.
Вообще, эти древние города, храмы, фрески и мозаики на протяжении всей поездки провоцировали один вопрос: как?! Как они делали это и сколько на самом деле мы знаем о той эпохе? На настоящий момент город раскопан на две трети...

Четвертый день: Пиза.

Как сказал наш экскурсовод, «если бы я была мэром Пизы, я бы запретила туристам подниматься на башню». Но – деньги, деньги... Впрочем, я отвлеклась. Ввиду цейтнота, нашей группе подняться на Пизанскую башню все равно не удалось, так что свою лепту в сохранение хотя бы этого памятника архитектуры мы внесли.

Пятый день: Флоренция.

Город-рекордсмен по количеству картин, скульптур и других искусствоведческих интересностей. Дорогой до безобразия и неприличия. Единственное, что не подорожало – капуччино. Им и питались. Не могу ничего рассказать вразумительного по поводу Флоренции, потому что к нашему приезду случилось страшное – пошел дождь. Пойти на двухчасовую экскурсию по городу под проливным дождем и противным ветром – это стоицизм, свойственный не каждому. Но мы пошли. Потом часть нашей группы пошла в галерею Уффици. Я же, ужаснувшись тому, что за час мне предлагается осмотреть немыслимое количество залов, отказалась и предпочла просто пошататься по городу.

Шестой день: Венеция.

Волшебный город – как на картинке. Площадь Сан-Марко притягивает всех туристов. За доллар покупаете пакетик корма для голубей – и они ваши навеки. Едят с руки, с головы и даже с более интимных частей тела. Куда они гадят (пардон!), догадайтесь сами. Но на площади на удивление чисто...
Собор Сан-Марко – это нечто! 12 век, внутри – четыре квадратных километра мозаики и золота. Очередь в собор, очередь на смотровую площадку... Но – виды!!! Мама миа!
В городе нет ни машин, ни мопедов, ни велосипедов. Общественный транспорт – речные трамвайчики; личный – моторные лодки. Для туристов – гондола за 100 долларов.
Нас постоянно заносило в нетуристические места – видимо, это было прямым следствием топографического маразма в сумме с желанием отбиваться от коллектива. Так что можно сказать, мы с Иркой увидели изнанку Италии во всей красе: белье, развешанное на балконах, итальянцев в захолустных магазинчиках, надписи Fuck Police. Очень, кстати, меня это удивило. Там такие милые карабинеры!

Седьмой день: Сан-Марино и Римини.

Опять нам не повезло с погодой – был сильный туман, который напрочь скрыл все красоты Сан-Марино, расположенного очень оригинально – на горе. Мало того, что это независимое государство, это еще и зона беспошлинной торговли. У всей нашей группы просто снесло крышу, и руссо туристо кинулись скупать вина ящиками и сумки оптом. Судя по тому, что все продавцы кое-как, но говорят по-русски, в таких масштабах закупки в Сан-Марино не совершает больше никто. Впрочем, я тоже купила бутылку вина и флакон парфюма – по-моему, мои единственные итальянские покупки. На большее просто не хватало времени.
А потом – ожидание самолета, четыре часа в воздухе - и 2 градуса ниже нуля в Москве.

Бонус-трэк: Туристу на заметку.

Лучше всего выучить основные фразы по-итальянски. У нас был разговорник + наша сопровождающая провела с нами ликбез. Английский знают плохо, по-русски говорят в Сан-Марино.
Самый дешевый город – Рим, самый дорогой – Флоренция. Деньги лучше всего меняйте в Риме, всегда обращайте внимание на комиссию. Она может доходить до 13%!
В Венеции стоит прокатиться на гондоле, предварительно набрав человек шесть – тогда фраза «100 долларов за гондолу» не будет казаться такой страшной. Еще можно проехаться на речном трамвайчике по Большому каналу – 45 минут кайфа и полной нереальности происходящего. То ли фасады домов проплывают мимо, то ли вы... Кстати, торопитесь: каждый год Венеция уходит под воду на один миллиметр. Для вечности это много...
Приготовьтесь есть пасту (по-нашему – макароны) каждый день. Это – первое блюдо! Представьте, что это суп. Котлету вместе с пастой не принесут, даже не просите, если не хотите обидеть итальянца до глубины души.
Самая вкусная пицца – на ее родине, в Неаполе. То, что продают в забегаловках и ресторанах самообслуживания – не пицца, а позор нации. Настоящая пицца – тонкая, пахнет как лаваш, и пекут ее в дровяной печи.
Ездить дешевле всего с группой. Без группы номер в более-менее приличной гостинице будет стоить от 150 долларов за ночь, двухчасовая пешеходная экскурсия по городу – 25 долларов с носа, а про очереди в музеи и соборы я уже говорила.

В Италию надо возвращаться...


17.06.2007 Яна
iankaa@yahoo.com



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.81 (1)