Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австрия (15)
Австралия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Малайзия (3)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Бали (2)
о. Барбадос (1)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Польша (4)
Полинезия (1)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Новый рай в Турции - Кушадасы

   
Это курортное местечко просто восхищает своей удивительной красотой и теплотой. Здесь даже небо как-то ближе к земле, а звезды кажутся больше и ярче, здесь солнце ежедневно освещает древние постройки и мраморные храмы, а подернутые легкой дымкой склоны холмов спускаются к песчаным пляжам. Отсюда, из тихих заливов, открывается удивительный вид на сверкающее изумрудное море с россыпью островов.
Турция... Кажется, мы, россияне, знаем о ней все. Однако стоит изменить привычным туристическим маршрутам, чтобы убедиться, что это совсем не так.
Увы, многие из нас до сих пор считают Турцию огромным шумным базаром, где только и делают, что торгуют всяким ширпотребом. Где огромная армия «челноков» снует туда-сюда в поисках дешевых товаров.
Кушадасы — город кочевников. Жизнь в нем особенно расцветает летом. Прогуливаясь по мощенным булыжником улочкам, невозможно не пообщаться с местными торговцами и официантами, вразнобой приглашающими зайти отведать шиш-кебаб и выпить кисловатого айрана.
И вот как-то, нежарким солнечным утром, миновав гулкие своды средневековой арки, я завернул на Саглик-стрит и познакомился с Нико — менеджером магазина кожаной одежды. Зайти к Нико меня побудили две причины. Во-первых, он чем-то смахивал на Шаляпина и мало напоминал турка. Во-вторых, он заговорил со мной первым и, услышав, что я из России, неожиданно бросил «Почему господин Базаров гуляет один, без мадам Одинцовой?» После этих слов не зайти к нему в гости было трудно, несколько минут спустя мы сидели на втором этаже его магазинчика и с удовольствием прихлебывали крепкий турецкий чай.
Именно тогда я понял, для чего турку необходимо высшее образование. Вы так и не догадались? Да, чтобы охмурять своими витиеватыми речами и определенными «фундаментальными» познаниями беспечных туристов — то есть нас с вами. К концу беседы я перемерил кучу брюк, замшевых рубашек и пиджаков, в придачу получив исчерпывающую информацию о способах дубления и покраски кожи. Брюки укротителей строптивых мустангов Дикого Запада, невесть откуда горой свалившиеся на меня, мне «втюхивал» весь дружный коллектив магазина, словно какому-то техасскому ковбою или рейнджеру. Причем Нико то и дело приговаривал, что всем московским девушкам придет капут, стоит им только увидеть меня в подобном одеянии. Впрочем, ни одни шаровары — с лампасами или без — мне не подошли.

Улыбнувшись, блистательный знаток Тургенева предложил зайти к нему вечером, чтобы забрать брюки, которые к тому времени уже сошьют специально для меня «Если же и они не понравятся, будут плохо сидеть, то мы не станем настаивать на их покупке», — кротко сказал он, начав впаривать мне с новым энтузиазмом теперь уже жилетки. Увы, и они не подошли! Но я все же попросил посмотреть на складах магазина что-нибудь похожее на облачение Жана Маре в фильме «Парижские тайны». «А, понимаю, мистер нигилист Базаров любит жилеты, которые носили в XIX веке. Сожалею, но таких у нас нет», — последовал немного грустный ответ.
О, святая простота! Результат торгов меня все же удручил: когда я закрывал за собой дверь магазина Нико, в руках у меня, на всех пальцах, висели свертки с покупками...
Способы завлечения покупателей в Измире и Кушадасах заметно отличаются от методов, практикуемых в бывшей столице Восточной империи — Стамбуле. В Кушадасах ни одному чистильщику обуви и в голову не придет на ходу накапать на ваши новенькие замшевые туфли гуталином (что частенько случается в Стамбуле). И никто не станет хватать вас за руку, бесцеремонно тащить в свой магазин только за тем, чтобы вы подивились на какие-то там жакеты или жилеты.
В Кушадасах торговцы действуют хитрее: они чем-то напоминают ушлых китайцев. Узнав, что вы из России, прежде всего продавец-турок начнет вам морочить голову разговорами о бескрайних просторах великой страны — не о мафиози с пистолетами в бездонных карманах, а о сложностях русского языка, который, ну никак ему, бедолаге, выучить не удается. Правда, добавит потом, что русскую речь слушать приятно и говорить на языке Толстого мечтает чуть ли не каждый местный житель. И почему-то большинство торговцев считает, что в России всегда стоит плохая погода. В общем, сыны Эгейского побережья представление о нас имеют смутное и поверхностное. Дальше Кремля и Красной площади их познания не заходят.
Хотите сэкономить немного денег? Тогда больше гуляйте по городу, обзаведитесь новыми друзьями. Конечно, навязывать свою дружбу не стоит: достаточно несколько раз зайти в одно и то же общепитовское заведение, и отношение обслуживающего персонала к вам превзойдет все ваши ожидания — вас даже любезно сопроводят до ближайшего магазина, где хозяин непременно «сделает скидку». Наиболее доверчивые наши сограждане невольно покупаются на этот трюк: рассыпаются в любезностях своему благодетелю. И невдомек им, наивным, что скидку-то они получают, так сказать, шиворот-навыворот: если вы все же что-нибудь купите в магазине, то немного денежек перепадет и ловкачу гиду-официанту. Зато чаем, да и еще чем-нибудь покрепче, вас будут потчевать до отвала, то есть до тех пор, пока ваша щедрость не будет знать границ.
В Кушадасах ритм жизни располагает к знакомствам — не то, что в Стамбуле, где все куда-то торопятся, несутся сломя голову. Идешь себе по торговым рядам местного базара, многие тебя уже знают и, как старого знакомого, тянут выпить чего-нибудь и поговорить по душам. Ну и что, что нет желания покупать, скажем, ковер или тюрбан! Главное же — общение. Не правда ли?

Однажды, блуждая в поисках дороги, ведущей к парящему над городом монументу Мустафы Кемаля Ататюрка, я наткнулся на Мехмета. Мы уже были знакомы — познакомились в его магазине, куда я забрел без цели и просто так. Разговорились. О чем? Да обо всем — о Москве, о Турции, о нелегкой жизни кушадасского торговца. Оказывается, чтобы открыть в городе небольшой магазинчик, нужно иметь достаточно большие для многих турок деньги — что-то около $50 тыс. А арендная плата? Почему-то в Кушадасах она выше, чем в других местах, — $10 тыс. за сезон, тогда как в других местах — всего около $3 тыс. Вот и приходится ловить момент — задирать цены летом, когда много туристов и есть возможность продать им что-либо.
Зимой Кушадасы не узнать — город попросту вымирает. Улицы пустеют, а магазины закрываются. Что делать в этом спящем царстве? Не смотреть же, ей-богу, с утра до вечера на безмятежно парящих в воздушной синеве чаек? Поэтому многие местные жители, пока нет их «летних друзей», грызут гранит... иностранных языков. В основном, английского и немецкого.
Не стал исключением и Мехмет. Английский он уже выучил. Теперь вот собирается постигать азы немецкого. А что? Чем больше знаешь языков и чем лучше ими владеешь, тем больше шансов заработать: раскрутить клиента на покупку всегда проще, когда говоришь на его языке. Теперь Мехмет хочет изучить русский. Вот только, сетует он, русских что-то в Кушадасах не так много, как этого хотелось бы. Ну, ничего, времена скоро изменятся. Ведь должны же россияне узнать о том, как хорошо отдыхать в Кушадасах?
Курительный трубки — моя страсть. Я собираю их уже давно. И всякий раз, бывая там, где они «водятся», стараюсь пополнить свою коллекцию. Не стали исключением и Кушадасы. Предмет мечтаний и поисков обнаружился в небольшом магазинчике с вывеской «Меершаум Кинг», что затерялся в одном из многочисленных переулков города. Витрины магазинчика были просто завалены пенковыми трубками. Хозяином «трубочного рая» оказался добродушный, улыбчивый Мустафа.
Сегодня в Москве купить трубку не сложно. Каких только нет — из Греции, Италии Франции. Но вот турецкие трубки у нас пока еще редкость В свое время челноки не обратили на них внимания, а зря — трубки из морской пенки производятся только в Турции, это заветная мечта каждого эстетствующего джентльмена. Впервые пенковые трубки начали вырезать 300 лет назад. И сегодня их производством занимаются потомственные трубочники. Пенка — очень редкий минерал, окаменевшие остатки живших миллионы лет назад моллюсков. Особенность пенковых трубок в том, что после длительного использования они приобретают неповторимый темно-медовый цвет с каждым разом становясь все красивее и красивее.

Выбор в магазине Мустафы был огромен, и мне пришлось провести здесь достаточно много времени, прежде чем я на чем-то остановился. От изобилия голова шла кругом. Каких трубок здесь только не было! Они словно издевались надо мной, демонстрируя свою красоту и изящество трубки с чашечками в виде голов султанов, с физиономиями бравого д'Артаньяна и мифических существ. Быстро и ловко как фокусник, хозяин демонстрировал мне настоящие произведения искусства турецких трубочников попутно рассказывая о специфике османского орнамента и резьбы по дереву.
С трубочных чубуков и чашек на меня глядели обнаженные вакханки и суровые мудрецы. На верхних полках — самый дорогой и высокохудожественный товар (от $50 и выше) на средних — трубки поменьше и подешевле, а внизу спрятались самые простенькие трубочки традиционных форм. Но самое прекрасное и дорогое выставлено хозяином в центральной витрине — там цены на трубки заоблачные доходят до $1500. Это уникальные в своем роде работы. Мне захотелось на некоторое время поселиться в Пенковом королевстве...
Чтобы разобраться, какая трубка идет к моему лицу, а какая нет, требовалось время, - Мустафа это понял. Видя мои затруднения, он улыбнулся и предложил мне ключи от магазина, чтобы я мог спокойно погрузиться в мир собственных мечтаний. Наверное, он пошутил, но его слова подействовали на меня отрезвляюще, — я наконец-то остановил выбор на небольшой прелестной трубочке. Зачем мне прибор с изображением Д'Артаньяна? На Жана Маре я все равно не похож. Да и к чему мне трубка, которую в компании друзей и покурить-то без осложнений не получится — собеседники непременно займутся пристальным изучением этого предмета.
На ужин в отель я все же опоздал. Мое любимое место у окна было занято и вместо того чтобы любоваться чарующим видом, мне пришлось довольствоваться лицезрением довольных лиц голландцев, которые с наслаждением уплетали остатки своих макарон. А закончился тот день для меня на балконе номера с «Наукой любви» Овидия в руках. Как вы думаете, что я курил под шепот ночного прибоя? Конечно же, ее — мою новую белоснежную трубочку, овеществленное воспоминание о безмятежном южном городе Кушадасы.


25.07.2007 Вахтанг Сургуладзе




  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.25 (0)