Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ФОРУМНОВОСТИ
Статьи по странам:
Австралия (15)
Австрия (15)
Андорра (1)
Аргентина (2)
Бельгия (5)
Болгария (14)
Бразилия (9)
Великобритания (12)
Венгрия (7)
Вьетнам (2)
Германия (10)
Голландия (7)
Гондурас (1)
Греция (21)
Дания (1)
Доминикана (6)
Египет (54)
Израиль (5)
Индонезия (9)
Индия (13)
Иордания (1)
Ирландия (1)
Испания (43)
Италия (33)
Канары (3)
Карпаты (12)
Кипр (10)
Китай (22)
Крым  (27)
Куба (5)
Латвия (2)
Ливан (1)
Люксембург (1)
Маврикий (2)
Малайзия (3)
Мальдивы (7)
Мальта (5)
Мексика (1)
Новая Гвинея (2)
Норвегия (3)
о. Барбадос (1)
о. Бали (2)
ОАЭ (27)
Перу (4)
Полинезия (1)
Польша (4)
Россия (259)
Румыния (4)
Сейшелы (2)
Словакия (1)
США (12)
Таиланд (29)
Тунис (13)
Турция (63)
Украина (35)
Финляндия (19)
Филлипины (1)
Франция (38)
Хорватия (17)
Черногория (16)
Чехия (30)
Чили (1)
Швейцария (9)
Шри Ланка (7)
ЮАР (1)
Япония (6)
Эстония (5)
Статьи по темам:
Знаменитые здания и сооружения планеты (18)
Туристический юмор (21)
Легенды, мифы, тайны (18)
- (8)
Достопримечательности (91)
Полезные советы (122)
Курорты (89)
Отзывы туристов (94)
Традиции (42)
Коротко о разном (58)
Горнолыжные страсти (37)
Суперэкзотика (33)
Подводные радости (13)
Отдых, совмещенный с... (30)
Происшествия (6)
Самые самые... (19)
Фоторепортажи (6)
Страны и города (67)
Секстуризм (6)
Недвижимость (44)
Охота и рыбалка (10)
Детский отдых (13)
Свадьбы (12)
Рыболовные страсти и охота (2)
Активный отдых (35)
Гостиничный бизнес (36)
Необычный отдых (23)
Просто отдых (41)
Коротко обо всем (53)
Надежная связь - отличный отдых (8)
Советы от профессионалов (30)
Отели, санатории, пансионаты (33)
Исторические места (22)
Отдых на воде (27)
Авиация и все о ней (16)
На чем мы ездим к месту отдыха (18)
Собираемся в дорогу (15)
Экскурсии (28)
Спорт и отдых (5)
Культурный отдых (48)
Отдых и здоровье (23)
Экзотика - она уже рядом (65)
С миру по нитке (62)
Отели, отели и ещё раз отели (41)
Советы бывалых (100)
Необычные места (4)
Акционные предложения (3)

Отчёт о полёте на Як-52

   

Мои летние впечатления.
Скошенное поле на окраине Подольска, полевой аэродром 2-го московского аэроклуба. Стоит жара, в небе марево, штиль. Захотелось экстрима. Заказываю 20 минут высшего пилотажа на Як-52.(Як-это двухместный учебно-тренировочный моноплан, что-то типа снимавшихся в "Нормандия - Неман" или "В бой идут..." самолетов).
Сажусь во вторую кабину, меня со всех сторон опутывают ремнями и лямками от парашюта и привязной системы. "Эту сюда, эту туда, эти вокруг ног, вот эти на пояс..." и т.д. Понимаю, что в случае ЧП буду отсегиваться минут двадцать под руководством с земли.
На голову водружаю наушники.После долгих "раз, раз, не слышу вас" выясняется, что у инструктора не работает рация. Меняют предохранители, меняют какой-то "баклан" - бесполезно.

Самолёт Як-52

Велят пересаживаться в другой самолет, который я принимал за списанный в утиль (произведен братьями румынами во времена, когда Леонид Ильич еще играл в теннис). Снимают чехлы, заливают 40 литров бензина, механик сцеживает немного бензина в баночку, смотрит на свет и задумчиво изрекает "вроде стружки нет".
Повторяется процедура с пристегиванием. Мне даются последние строгие предупреждения ничего не трогать руками, кроме кнопки для переговоров, расположенной на рычаге газа.Под ногами тросики, идущие к рулю высоты.На них наступать не надо.
И вот, команда "от винта!".Все тонет в бензиновом чаду и грохоте. Закрываю фонарь до конца.Куда деть руки - непонятно, опираюсь ими перед собой об верх приборной доски.
Энергичный разбег, и вот мы уже делаем круг на высоте 1000 метров. Инструктор, дядечка лет 45, Виктор Александрович (далее ВА) предлагает следующий план: "Ну, там, стандартную программу выполним, да?, штопор, петля, типа, бочечка, переворотик и т.д."
При слове "штопор" я насторожился.Всплыли в памяти слова "самолет вошел в штопор... Все пассажиры и члены экипажа...". Но, ответив "ага", покрепче уперся руками в доску.
Як - 52 так устроен, что в задней кабине все органы управления повторяют движения летчика. И вот вижу, что рычаг газа поехал назад.Стихнул рев движка и через мгновенье ВА дает левую ногу и самолет мгновенно заваливается вниз под углом 90 градусов и при этом со страшным фырчанием вращаясь вокруг своей оси.
Вот тут я понял, что выражение "отвисла челюсть" это не пустая метафора. Я понял, что кричать уже бесполезно и стал созерцать открывшуюся картину, судорожно вцепившись в руками в приборную доску.Надо сказать, картина впечатляющая - внизу маленькие серебристые самолетики, раскиданные на выжженом солнцем поле.Чувствуешь себя пилотом "Юнкерса", пикирующего на советский аэродром.
...К реальности вернул голос ВА "а теперь петелечка". В принципе я знал, что будет перегрузка, но что это будет так круто..... Вопреки ожиданиям, меня не вдавило в сиденье, а наоборот, чудовищная невидимая сила скрутила в позу блюющего червяка.Я уткнулся носои в угол приборки, поле зрения сузилось в два маленьких тоннеля в наступившей тьме.В один я наблюдал указатель перегрузки, а правым глазом указатель угла подъема. Указатель перегрузки показывал 4g. Но вот в глазах посветлело и голос ВА возвестил "а теперь повисим на лямочках".
Уф-ф, можно вздохнуть, и даже земля, вопреки обыкновению наблюдаемая НАД головой, уже не удивляет.

...петелечка

"Ну как? - спрашивает ВА.
У-у круто, кричу ему, забыв нажать на кнопку переговорного устройства (СПУ).Показываю в зеркальце большой палец.
"А теперь правый виточек штопора и ты сам выводишь". Пока я искал кнопку СПУ, чтобы сказать "ты о...ел, не надо!", самолет проваливается и по спирали ввинчивается вниз.
"Выводи" - кричит в наушниках ВА. (а надо заметить, что в эфир идут все разговоры земли со всеми самолетами в воздухе.И стоял сплошной гвалт от гнилых базаров каких - то планеристов, парашютистов насчет ветра у земли.ветра на высоте и т.д.)
Ну, я рву ручку на себя, в глазах темнеет, все тело наливается свинцовой тяжестью и ручка управления тоже. ВА что - то орет, типа не так резко, не рви, штопорная бочка получится.Слышно плохо и я думаю, что при перегрузке надо прилагать больше усилий к ручке. Смотрю левым глазом на прибор, а там уже 6g. Глаза не то вылезли из орбит, не то туда вдавились.Мозги провалились в желудок, а желудок начал намекать на свое желание сходить погулять.
Вообщем, пересилил ВА меня и отжал таки ручку в нейтральное положение.Что, как, в каком положении самолет - смотреть по сторонам совершенно невозможно, так как моя тоненькая шейка не способна удержать голову массой 20 килограмм и безудержно клонится в угол кабины. Выслушав нагоняй, повторяем упражнение.
На этот раз я контролирую себя и четко держу стрелку подъема на 45 градусов.Как результат, не более 4g.Но на самом верху петли каким - то образом открывается мой фонарь и когда я потянулся закрыть его, ВА заложил очередной вираж. Наушники сдувает с головы, и я обнаруживаю себя висящим вниз головой над тем же скошенным полем с маленькими самолетиками.
"Спокойно, спокойно - говорю себе.Ты крепко пристегнут к парашюту, парашют крепко пристегнут к сиденью - ничего страшного".Попытался оторвать руку от ручки, но как парализованный старец, напрягая все жилы, смог поднять ее лишь сантиметров на десять.
Но вот все устаканилось и ВА предлагает самому порулить.Порулил, все славненько, отзывчиво.Попытался зайти в хвост заходящему на посадку Ан - 2, но ВА пресек - "не наша зона".


Вылезая на дрожащщих ножках на крыло, сквозь вату слышу слова ВА: "а ты молодец, выдержал". Говорю на автомате какие- то слова в ответ, а у самого одна мысль: куда сначала идти - попить, в туалет, или полежать? Или все вместе и сразу?


31.07.2003 Сергей

www.awd.ru



  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    1 (1)