Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
о. Маврикий
Статьи по теме:
Прохлада Виктории и жаркие объятия Маврикия
Отдых экстра-класса на островах Индийского океана
Все статьи по теме (2) >>>

Республика Маврикий

Карта страны
Флаг страны

Столица: Порт Луи

Города и курорты:
Маврикий:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (2)

Географическая справка Магазины. Рынки. Цены Транспорт внутри страны
Государственное устройство Режим работы учреждений Чаевые
Климат Праздники Напряжение в сети
Население Виза. Перелёт Телефонная связь. Экстренные телефоны
Язык. Религия Таможенный контроль Страховка. Здоровье
Кухня Валюта Безопасность. Правила поведения
Национальные особенности Время Посольство

Маврикий – красивый остров, окруженный прекрасной лагуной – подарок Индийского океана туристам, любящим понежиться на песчаном берегу теплого моря под знойным солнцем. Здесь Вы прекрасно проведете время, наслаждаясь курортной жизнью.

Маврикий

Географическая справка

Небольшой и вечно зеленый Маврикий расположен в юго-восточной части Индийского океана, к востоку от острова Мадагаскар. Он надежно окружен коралловыми рифами и защищён от акул и штормов, что делает купание в теплом Индийском океане абсолютно безопасным. Страна состоит из островов Маврикий, Родригес, Агалега и Каргадос-Карахос. В центре Маврикия расположено красивое плато (600 метров над уровнем моря) и впечатляющие, поросшие густой растительностью горы (до 828 метров над уровнем моря).
Столица острова Маврикий – Порт-Луи – расположена на берегу бухты в западной части острова. С другой стороны город окаймляет горная цепь Мока, самыми высокими вершинами которой являются гора Пус – «большой палец» – высотой 871 м и гора Питер Бот высотой в 818 м. Площадь острова составляет 1865 кв.км, общая протяженность берегов около 160 км.
Природа на Маврикии действительно райская. Здесь часто после непродолжительного дождя в немыслимой синеве неба вдруг появляются сразу несколько радуг – такое увидеть можно только на Маврикии. На этом маленьком острове растет более 80 видов пальм, около 60 видов манго, огромные баобабы, райское дерево, на котором созревают тяжеленные плоды (считается, что человек, которому упадет на голову такой плод, попадает сразу в рай). Кокосы и бананы на Маврикии никого не удивляют, а ананасы считаются почти сорняком.
Местное чудо – многоцветная земля Chamarel – удивительным образом несмешивающиеся, даже после дождя, слои розовой, желтой, оранжевой, коричневой и голубой почвы. Брелок, наполненный такой землей - популярный сувенир с Маврикия. Растительность острова – тропическая: черное дерево, татамака, канифоль. Основная культура Маврикия – сахарный тростник. Под его плантации были вырублены красивейшие тропические леса. Сейчас на острове организованы и охраняются законом несколько заповедников, самый большой из которых Машабе расположен на юго-востоке острова.

в начало

Государственное устройство

Остров был впервые открыт арабами в 975 г и назван Динаробин, что означает "Серебряный остров". Других воспоминаний о себе арабы не оставили. Уже в 1510 г. здесь высадились португальцы, они использовали остров лишь как промежуточную остановку для своих кораблей на их пути в Гоа и Малакку.
Первую попытку колонизации острова предприняли голландцы в 1598 г., они же и назвали его Мауритиус в честь своего принца Мауриса ван Нассау. Голландцы завезли на Маврикий сахар, малагассийских рабов и оленей с о. Ява, они истребили прекрасные леса черного дерева и знаменитую птицу додо, которая является символом острова.
В 1715 г. остров был оккупирован французами, а в 1810 г. - перешел к англичанам. Только в 1968 г. Маврикий получил независимость и вошел в Британское Содружество как независимое государство. В 1992 г. провозглашен республикой, но остается в Содружестве.
Сейчас Маврикий - парламентская республика. Глава государства - президент, законодательный орган - однопалатное Законодательное собрание.

в начало

Климат

Лучшее время для посещения Маврикия – сентябрь, октябрь, ноябрь и апрель, май, июнь. Лето в южных широтах жаркое и влажное (+ 25 градусов ночью, + 30 градусов и выше днем, влажность 80 %). Зима менее теплая (+ 17 градусов ночью, + 23 градуса днем) и сухая. Климат на острове тропический, сильную жару смягчают юго-восточные пассаты.
Осадков выпадает от 1500 (западная и северная части острова) до 5000 (восточная часть) мм. в год, в основном в период с декабря по март. Период циклонов длится с декабря до середины апреля, но разрушительной силы они обычно не имеют.

в начало

Население

В настоящее время население Маврикия составляет около 1,12 млн. человек. Рабочая сила, ввозимая на Маврикий французами и англичанами, - это жители Мадагаскара, Мозамбика и различных индийских провинций. К первой половине 19 века иммиграция достигла апогея, что совпало с расцветом культуры сахарного тростника. Уже после отмены рабства англичане пригласили в качестве сельскохозяйственных рабочих 450 000 выходцев из Индии. Так в настоящее время население Маврикия состоит на 52 % из индийцев самых различных народностей. Креолы составляют вторую по численности этническую группу. Кроме того на острове живет много китайцев.
Необычно этническое и культурное разнообразие жителей, прибывших на остров на протяжении веков со всех континентов и стран мира. Они привезли с собой свои обычаи, языки, вероисповедания, которые стараются соблюдать, свидетельством чему - многочисленные религиозные праздники, отмечающиеся в году.

в начало

Язык

Официальный язык – английский. Французский занимает вторую позицию и является самым распространенным разговорным языком. Местные жители между собой изъясняются по-креольски и на бхойпури – смеси креольского и индийского. Встречаются хинди и тамильский.

в начало

Религия

На Маврикии исповедуют практически все мировые религии: индуизм, буддизм, ислам, христианство. Однако все они гармонично сочетаются и сосуществуют в духе уважения и сохранения традиций каждой нации, что всячески поддерживается правительством.

в начало

Кухня

В Маврикии можно попробовать блюда креольской, европейской, китайской или индийской кухни; особенно здесь много блюд из морепродуктов. Обычными блюдами для Маврикия являются мусульманское блюдо – бириани, индийский цыпленок в соусе карри, китайские блюда из свинины, креольский ростбиф и французские овощные блюда. Вареный рис подается буквально к всем блюдам. Здесь также готовят роугалли, средиземноморское блюдо из помидоров, лука, чеснока и какого-либо вида мяса или рыбы, и даубе – тушеного осьминога. Местные жители очень любят ласси (освежающий йогурт со льдом) и алоуду (сироп, сваренный из водорослей, молока и специй). Местное пиво и ром дешевые и крепкие, а вот вина здесь дорогие, так как ввозятся из Франции и ЮАР.

в начало

Маврикий

Национальные особенности

Маврикийцы очень приветливы и дружелюбны по отношению к туристам. Остров часто зовут "Японией Индийского океана" за нежелание местных жителей говорить "нет" даже по самому пустяковому вопросу. Поэтому, чтобы не ставить маврикийца в неудобное положение, следует задавать вопросы четко и недвусмысленно, дабы избежать "неверного" ответа. Перед посещением мечетей и индуистских храмов следует одеваться скромно и обязательно снимать обувь перед входом в храм. Не следует громко разговаривать или смеяться возле культовых сооружений. Фотографировать храмы официально не запрещено, но лучше все-таки перед съемкой спросить разрешения у служителей культа. Также осторожно следует относиться и к фотографированию местных жителей - далеко не все из них воспримут такую попытку спокойно. В стране обедают довольно рано - уже в 11.00 большинство офисов закрываются на перерыв до 12.15.

в начало

Магазины. Рынки. Цены

На Маврикии есть магазины беспошлинной торговли, созданные специально для туристов (в них нужно предъявить паспорт и обратный билет).
Модели старинных кораблей с тщательно проработанными деталями согласно старинным описаниям - очень красивые сувениры. В самолете за них взимается дополнительный сбор в зависимости от размера и веса. Женщинам понравятся драгоценности. Большинство ювелирных магазинов также продают часы очень известных марок. Завидное место занимает текстиль. Очень известными являются Бонэр, Флореаль Нитвер, Шибани и Тара за свои свитера и другие вязанные вещи. Очень многие знаменитые марки размещают производство своих изделий на Маврикии. Так как введена квота на вывоз, все остальное продается внутри страны по низкой цене - рубашки, брюки, костюмы, платья, купальники известных производителей стоят в 3 раза меньше, чем в Европе. Развиты ремесла - изготовление корзин, вышивка, гончарные изделия, окраска шелка, ваяние из камня. Гурманы, могут привести с Маврикия фруктовый паштет, пряности и чили. Они также никогда не забудут ванильный чай и ром.

в начало

Режим работы учреждений

В Порт Луисе магазины работают по графику: понедельник - пятница с 9.30 до 17.00, суббота - с 9.00 до 12.00. Рынки: понедельник - суббота с 6.00 до 18.00, воскресенье - 6.00 до 12.00.
Банки открыты с 09.15 до 15.15 с понедельника по четверг и с 09.15-15.30 по пятницам. Некоторые банки работают с 9.00 до 17.00, а некоторые также открыты по субботам с 09.15 по 11.15.

в начало

Праздники

Разнообразных праздничных церемоний в стране проводится множество. Каждая деревня имеет свои местные торжества, а в зависимости от вероисповедания её жителей отмечает ещё и огромное количество религиозных церемоний (на некоторые из них туристы не допускаются).
Праздник весны (китайский Новый год) - шумный и красочный день в китайских общинах. На улицах проводятся костюмированные шествия с драконами, обязательно проходят сотни фейерверков, а в домах и общинных ресторанчиках выставляется обильное угощение. В январе - феврале проходит тамильский праздник Казади (праздник очищения от неправедных дел и поступков). В эти дни проходят многочисленные церемонии ритуального омовения, обряды хождения по горящим углям, религиозные процессии и театрализованные представления. Обычно это нерабочий день. Один из главных праздников на острове - Маха Шиваратри ("ночь Шивы"), когда тысячи индуистов острова совершают паломничество в Гран-Бассен, воды которого считаются местным воплощением вод священной реки Ганг. Красочное и шумное зрелище.
Индуистский праздник Холи - самый красивый и на первый взгляд бесшабашный праздник страны. В эти дни на больших кострах сжигают соломенное чучело Холики, поливают друг друга цветной водой и осыпают пудрой, обмениваются добрыми пожеланиями и собираются за семейным столом. Через две недели после Холи наступает праздник Угади - индуистский Новый год. День независимости Маврикия отмечается официальными церемониями, шумными процессиями, а также многочисленными концертами и карнавалами.
В день празднования памяти Жака Дезире Лаваля (официально причислен католической церковью к лику святых) люди многих конфессий приходят на могилу отца Лаваля в Порт-Луи. В церквях и храмах проходят праздничные богослужения и службы. В дни празднования индуистского праздника обновления и света Дивали в домах зажигают тысячи лампад. Это один из самых популярных народных праздников (не только среди индуистов) и последний день года по индуистскому календарю. Также красочно и широко отмечаются католическое Рождество и праздники мусульманских общин.

в начало

Виза. Перелёт

Для въезда на срок, не превышающий 15 дней, виза не нужна, так как она выдается прямо в аэропорту сроком на 15 дней и при необходимости легко продляется. В аэропорту необходимо предъявить паспорт (должен быть действителен в течение по крайней мере 6 месяцев после окончания срока пребывания в стране), обратный билет, приглашение принимающей стороны или турваучер, и заполнить специальную въездную форму. Для самостоятельной поездки на 15-дневный срок виза также не нужна, но необходимо получить приглашение-ваучер от жителя Маврикия или документ, подтверждающий бронь в гостинице. При вылете из страны взимается сбор в 17 долларов США.

в начало

Таможенный контроль

Освобождаются от пошлины: одежда и личное имущество; 250 сигарет или 50 сигар или 250 грамм табака; 1 литр спирта и 2 литра вина или пива, 25 миллилитров духов, видео-, фото- и другой бытовой техники - по одному предмету.
Запрещен ввоз: наркотиков, оружия, продуктов из Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии, семян, растений и цветов, автомобильных покрышек. За ввоз наркотиков предусмотрено тюремное заключение. Оружие и патроны к нему должны быть задекларированы.
Для перевоза животных необходимо разрешение ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства.
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - не более 700 рупий. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной - не более 350 рупий.

в начало

Валюта

Денежная единица Маврикия - маврикийская рупия (1$ примерно равен 27 рупиям). Расчет везде производится только рупиями.
Принимаются также кредитные карточки American Express, Visa, Diner, Master Card, дорожные чеки. Банки есть во всех городах и крупных деревнях. Дорожные и банковские чеки и можно обменять в международном аэропорту, а также в крупнейших отелях.

в начало

Маврикий

Время

Зимой опережает киевское на 2 часа, летом – на 1 час.

в начало

Транспорт внутри страны

Движение на Маврикии левостороннее, поэтому для самостоятельной поездки требуется определенная привычка. В городах скорость ограничена 50 кмч., на остальных дорогах - 80 кмч. При этом на дорогах, ведущих к столице, часты пробки. В канун выходных и около 16.00 в рабочие дни сотни служащих покидают свои офисы и направляются в соседние городки, создавая на дорогах настоящие дорожные заторы.
Такси можно взять в аэропорту или около гостиницы. Стоимость поездки следует оговорить заранее, так как большинство такси не имеют счетчиков, а также получают определенные проценты с хозяев тех мест, куда они якобы "по дороге" завозят туристов. Поэтому торг при обсуждении стоимости поездки не только уместен, но и необходим. Часто можно договориться с работниками отеля, которые посоветуют либо доверенных водителей такси, либо закажут машину сами.

в начало

Чаевые

Оплата услуг обычно заложена в общей цене или указывается отдельно, но обычно размер чаевых зависят лишь от пожелания клиента.

в начало

Напряжение в сети

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Электрические розетки трехконтактные.

в начало

Телефон. Интернет. Экстренные телефоны

Международный телефонный код острова Маврикий - 230. Международный разговор можно заказать по телефону 10 091.
Стоимость первых 3 минут разговора с Европой - 4 доллара, за каждую последующую минуту доплачивается 1 доллар.
Справочные телефоны: справочная служба – 90; заказ международных переговоров по телефону - 10-091; центральное бюро по туризму (Порт-Луи) - 211-91-27, 211-62-55, 208-52-41, 208-52-42, 208-63-97, 637-36-35.
Экстренные службы: служба спасения (полиция, пожарные, скорая помощь) – 999; скорая медицинская помощь – 114; полиция - 208-70-13/20; пожарная охрана - 995.

в начало

Страховка. Здоровье

В отеле туристам всегда окажут медицинскую помощь в случае необходимости.
Никаких прививок для въезда в Маврикий не требуется. Санитарно-эпидемиологическая обстановка но Маврикии спокойная. Воду можно пить и из-под крана, она проходит довольно тщательную очистку, но все же рекомендуется употреблять бутилированные напитки. Продукты можно купить и на рынках - чаще всего они достаточно безопасны (если не считать обилия специй в блюдах местной кухни), но все-таки рекомендуется иметь при себе желудочные средства, так как даже минеральный состав воды и пищи достаточно сильно отличается от привычного европейскому желудку. Ядовитых животных и насекомых на острове нет, но укусы многих представителей местной фауны болезненны и могут вызвать аллергические реакции. В море следует соблюдать осторожность - хотя крупных хищников практически и не встречается, шипы и колючки многих морских обитателей оставляют очень болезненные раны.

в начало

Безопасность. Правила поведения

На Маврикии растет и практически бесконтрольно продается на пляжах (якобы продавцами ракушек) особая наркотическая трава. Употреблять и иметь ее при себе является серьезным нарушением закона, за которое полицейские могут наложить большой штраф или даже выслать из страны, независимо от того, касается это иностранца или местного жителя. Полицейских на улицах много, а уровень преступности очень низкий. Карманные кражи и мелкое воровство встречаются практически только в крупных туристических районах, и чаще всего - из-за явной безалаберности "жертвы".
За внешними обводами рифов встречаются достаточно сильные течения, поэтому погружения вне лагун следует проводить только в сопровождении местных инструкторов. В открытом море разрешена только рыбалка на крупную рыбу со специально оборудованных катеров. Подводная охота и подъем предметов со дна моря запрещены или производятся только по специальному разрешению местных властей. Сбор и обламывание кораллов достаточно жестко наказываются. Это же относится и к покупке их у местных торговцев.

в начало

Посольства

Посольство Маврикия в Украине отсутствует.

в начало


Отдых на Маврикии поразит Вас своими контрастами: здесь и горы с лесными массивами, и потухшие вулканы, и обрывающиеся скалы, и безбрежные равнины, плато и уникальные заповедники, и многочисленные водопады и озера, коралловые рифы и безмятежные золотые пески бескрайних пляжей.


Маврикий:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (2)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.11 (0)