Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
Акюрейри
Водопад Гульфосс.
Рейкьявик
Погода:

Исландия

Карта страны
Флаг страны

Столица: Рейкьявик

Города и курорты:
Исландия:  
Описание страны
Фотогалерея
     

Географическая справка Климат Что посмотреть Транспорт внутри страны
Режим работы учреждений Таможенный контроль Виза Посольства
Медицинская страховка Цены Чаевые Валюта
Телефонная связь. Время. Номера телефонов Напряжение в сети Безопасность
Религия,язык Национальные особенности Кухня Праздничные дни

Географическая справка

Исландия - страна на севере Европы, располагается на одноименном острове вулканического происхождения на северо-запад от Великобритании. Ближайшим соседом Исландии является Гренландия, которая лежит по другую сторону датского пролива шириной 300 км. Несмотря на название, Исландия только на 18% покрыта ледниками, к тому же - преимущественно в горных районах. Вся поверхность острова представляет собой плато с возвышениями до 2000 м. Берега крутые, в океан обрываются, образуя множество фьордов. Столица страны- Рейкьявик, также является самой северной столицей в Европе. Столица также является самым большим полноценным городом в стране.

Климат

Среднегодовая температура здесь, как это ни удивительно, не опускается ниже +4С. В июле средняя температура +11С, иногда поднимается до +20С, а в январе около -1С. Такому мягкому климату Исландия обязана Североатлантическому течению, которое есть одна из ветвей Гольфстрима. Оно-то и согревает Исландию. Однако, для Исландии характерны очень сильные ветры: остров находится на пути движения огромных воздушных масс Атлантического океана, поэтому погода здесь может измениться очень быстро. У исландцев в ходу есть поговорка: “Вам не нравится погода? Пять минут обождите - станет куда хуже!” Исландия лежит южнее северного полярного круга, поэтому полярных ночей здесь не бывает, однако зимой солнце восходит не больше, чем на 5 часов, и поднимается только на несколько градусов над горизонтом.


Что посмотреть

Ну кто не слышал про знаменитые термальные источники Исландии? Или про черные пляжи из вулканического песка? Или про фантастические исландские ледники? Всего в 40 минутах езды от столицы Рейкьявика и в 20 минутах от аэропорта находится замечательное место - голубая лагуна, которая представляет собой геотермальный бассей, в котором температура воды даже зимой составляет не менее +40С. В Исландии также множество немаленьких водопадов высотой до 190м (вдп. Глимюр), а также большое количество действующих вулканов, которые будут интересны для экстремальных туристов. Восточнее Рейкьявика располагается национальный парк Тингветлир. Тут вы увидите потрясающей красоты пещеры и каньоны. Ледяные пещеры, гроты - вы больше нигде на Земле не увидите такого! А в исландском парке Йэкулсарглйуфур соседство берез и водопадов может просто привести в восторг - это словно маленький кусочек родины на вулканическом острове!

Транспорт внутри страны

Железных дорог на острове просто не существует. Сообщение меж городами осуществляется только с помощью авто и авиатранспорта. Здесь можно взять автомобиль напрокат, например, в аэропорту Кефлавик. В место назначения можно добраться также на морских судах.

Режим работы учреждений

Как правило, банки работают с 9:00 до 16:00 по будним дням. Магазины работают до 18:00 по рабочим дням, а в выходные - до 14-16:00. По воскресеньям и (летом) по субботам магазины закрыты.

Таможенный контроль

На ввоз и вывоз иностранной валюты никаких ограничений не налагается, в отличие от местной валюты, где ограничение составляет 8 000 крон.   Разрешен ввоз: пиво- до 2л, крепкие алк. напитки - до 1л, вино - до 1л., сигареты -до 200шт. Также разрешается брать с собой предметы личного использования, различные фото и видеоаппараты, Запрещено ввозить на территорию страны: - оружие; - наркотики; - некоторые медпрепараты без справки от врача и разрешения от таможенных органов.


Виза

Для въезда в страну необходима обычная Шенгенская виза. Консульский сбор для ее оформления составляет 35 EUR, а также сервисный сбор - 25,2 EUR. Также для въезда в страну понадобится загранпаспорт и туристический ваучер. Визу в Исландию можно оформить также в визовых центрах или консульствах Норвегии в Украине.

Посольства:

Адрес посольства Исландии в Украине: г. Киев, ул. Якира, 8.
Консульства Норвегии:
  Киев: Ул. Артема 37-41,
  Харьков: Красношкольная Набережная 18А
  Донецк: Ленинский проспект, 4А
  Львов: ул. Братьев Михновских, 1
  Одесса: Ул. Старопортофранковская 103А

Медицинская страховка:

Необходима.

Цены

Бензин- 2$/литр
Жилье(с удобствами на этаже) - $120
Аренда машины (джип) - $1000 на неделю (Седан - от $700)
Ужин в ресторане - 100$ на двоих
Автобус аэропорт - автостанция стоит 12,90 EUR
Термальный комплекс (ванны, бассейны, сауны) — 13,60 EUR
Кемпинг с палатками может стоить — 6,50EUR (1 000,00 ISK) на человека в сутки

Чаевые

Чаевые здесь включаются в стоимость обслуживания

Валюта

Исландская крона (ISK), курс 1000 ISK = 6.47 EUR

Телефонная связь. Время

Связь в Исландии вполне современная. Стандарты связи мобильных операторов 900/1800. Также повсеместно можно встретить телефоны-автоматы.Время отстает от киевского на 2 часа (GMT/UTC +0).

Номера телефонов

Полиция, пожарная служба, скорая помощь - единый номер 112.
ИнформБюро по туризму в Рейкьявике (бесплатно) - (354) 562-3045.
Справочная автобусной сети - (354) 540-2700.
Полиция, главное управление - (354) 569-9020, 569-9025.
Неотложная помощь (Рейкьявик) - (354) 525-1000.

Напряжение в сети — 220 В, 50 Гц. Розетки нестандартные, с круглыми штырьками. Здесь нужен переходник.

Безопасность

До недавнего времени Исландия слыла абсолютно безопасной страной. До тех пор, пока в страну не увеличился поток мигрантов, в частности из арабских стран, а с ними появились и проблемы. Участились происшествия мелкого воровства, уличных драк. Если вы стали свидетелем или пострадавшим в результате подобного происшествия, то необходимо просто сразу же сообщить в полицию.

Бдительность также нужно соблюдать и при путешествии по острову: в северных районах существует повышенный риск схождения лавин а также горных обвалов. Землетрясения на острове также не редкость, поэтому соблюдайте осторожность, когда путешествуете по неизведанной вами территории, не забывай те, что этот остров - вулканического происхождения, и вулканическая активность на нем довольно высока.


Религия, язык

Государственным языком является исландский, однако практически все жители знают английский. Государственная(!) религия - лютеранство, которую исповедуют 96% жителей страны.

Национальные особенности

Исландцы обходительны и сдержанны, но довольно гостеприимны. На территории страны запрещено оставлять мусор, разводить костер, рубить деревья, рыбачить или охотиться без соответствующего разрешения. Запрещается и езда на автомобиле по неразмеченным территориям (которые не помечены как туристические маршруты) - в Исландии 11% местности занимают так называемые вулканические поля, также высок риск обвалов и лавин. Возле национальных достопримечательностей стоят кемпинги, в которых за небольшую плату можно установить палатку. Туристические тропы хорошо маркированы, поэтому заблудится здесь невозможно. Как правило, исландцы считают себя частичкой своего острова, своей природы, и связаны с ней очень тесно. Они очень любят путешествовать по своей стране - чуть ли не в каждой семье есть свой внедорожник. Также в Исландии вы нигде не услышите фамилии жителей; здесь ко всем принято обращаться по имени или же по имени отчеству. Эта особенность берет свои корни из средневековой системы, в которой у человека есть только имя и отчество. Исландцы очень гордятся этой особенностью, но для туристов из европы это служит причиной для массы всевозможных проблем.

Кухня

В Исландии очень небольшой выбор национальных блюд. В основном, это морепродукты и баранина. Из баранины здесь делают особенные блюда, например “свид”(сваренная овечья голова, разрезанная напополам) или хрут спунгур (замаринованные бараньи яички). Деликатесом, конечно же, являются лосось. Местными диковинками являются китовое и акулье мясо, вулканический хлеб (выпеченный на вулканических полях), а местный молочный продукт называется “скирд” и напоминает йогурт. Сильноалкогольный напиток у исландцев -это бреннивин, который изготавливают из обычной картошки, а затем ароматизируют тмином. В Исландии множество теплиц, которые подогреваются паром из естественных термальных источников, поэтому здесь много овощей собственного производства.

Праздничные дни:

Традиционно Новый Год - 1 января;
Страстной Четверг - 20.04, 12.04.
Пасха - 24.04/16.04;
День Труда - 1.05;
Примерно на конец мая-начало июня припадает праздник Вознесения;
В первой половине июня исландцы празднуют Духов День;
Троицу - как правило, празднуют 12 июня;
День Независимости - 17 июня. Кстати, День Независимости - cамый отмечаемый праздник; в этот день обычно проходят красочные парады, выступают музыкальные группы, исландцы танцуют на улицах, смотрят театральные постановки.
Банковский День - 7.08 (7 августа)
Рождество отмечают 25 декабря;
Святки празднуются 26 декабря;
Также праздничным днем считается канун нового года 31 декабря.


Исландия:  
Описание страны
Фотогалерея
     
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.7 (1)