Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий

Объединённая Республика Танзания

Карта страны
Флаг страны

Столица: Додома

 
Танзания:  
Описание страны
Фотогалерея
     

Географическая справка Что посмотреть Цены Транспорт внутри страны
Режим работы учреждений Чаевые Климат Праздники
Напряжение в сети Виза. Перелет Телефонная связь Номера телефонов
Религия и язык Таможенный контроль Страховка. Здоровье Кухня
Валюта Безопасность Правила поведения Национальные особенности
Время Посольства

Географическая справка

Танзания - страна в экваториальной Африке, омывается водами Индийского океана и, можно сказать, озер Виктория и Таганьика. Это одни из самых крупных озер Африки. Для рельефа страны характерны плоскогорья, в то время как побережье Индийского океана расположено в длинной и широкой низине. Проживают в Танзании племена готтентоттов и бушменов.

Что посмотреть

Разнообразие видов всевозможных кошечек ростом с дога, хомячков размером со слона, разнообразных гиппопотамов, львов, и смешных обезьян - все это делает эту страну раем для тех, кто обожает животных. Однако, сафари (цены в пределах 900 USD за 1 человека за 4 дня с проживанием и трансфером) в Танзании- иногда бывает довольно утомительным, если учесть качество дорог и состояние автопарка. Бывает, если авто сломается, приходится ждать помощи в обществе носорогов. Но оно явно того стоит, ведь не каждый день в квартире увидишь живого носорога!!! А потом, с чувством приятной усталости, отдохните на белоснежных пляжах Танзании. С аквалангом вы найдете целый клад возможностей и мир, по красоте не уступающий подводному миру Красного моря. Ну и конечно же, никто не помешает вам просто позагорать на пляже, и тогда шоколадный загар вам обеспечен. Есть у страны еще одна не менее замечательная особенность. На территории Танзании находится самая высокая в Африке гора - вулкан Килиманджаро (5895м). Для туристов, любящих активный отдых, это как раз и есть изюминка страны, особенно если учесть, что вулкан классифицируется, как потенциально активный. Надо еще отметить, что Килиманджаро имеет практически правильную коническую форму и возвышается над плоскогорьем вулканом одиночкой.

Цены

Цены на продукты питания в Танзании приблизительно такие же, как и на Украине: обед в недорогом кафе - около 30-40 грн, хлеб - 5-7грн; вода 1,5л - 7грн; пиво - 7грн. Бензин - около 10 грн. Аренда 1к квартиры на месяц - $250.


Транспорт внутри страны

  Для перемещения внутри страны можно воспользоваться как авиатранспортом, так и автобусами серьезных компаний (например, Scandinavian, Riverside или Davanu) или же захватить местного водителя-профессионала. Конечно же, если у вас огромное стремление почувствовать леденящий душу страх - тогда милости просим в местные микроавтобусы, так называемые матату. На них ездят в основном в глубинке, и ни о каких правилах движения речь вообще не идет - каждый едет как хочет и куда хочет, еще и пешеходы могут преспокойно прогуливаться по проезжей части, как и представители местной фауны. Дороги здесь, в глубинке, естественно, самые подходящие для ударов головой о потолок микроавтобуса. Движение здесь левостороннее.

  Для тех, кто любит ритмичные звуки “тудух-тудух”, предусмотрены две линии путей железнодорожного сообщения: ветка Дар-Эс-Салам - Кигомо и железная дорога Танзания-Замбия. Однако, для того, чтобы доказать, что вы действительно любите такого вида путешествия, возможно, вам придется заплатить цену: поезда могут немного задержаться. На 12 часов, к примеру.

Режим работы учреждений

Время работы банковских учреждений - по будням с 8:30 до 16:00, в субботу до 13:00, магазины работают до 19:00, некоторые открыты до 22:00 (в крупных городах).

Чаевые

Их принято давать. В отелях их размер колеблется от 0 до $1, на сафари проводники зарабатывают на чай около $10.

Климат

Климат в Танзании тропический, влажный, жаркий; вглубь материка - сухой. С октября по ноябрь в стране - период коротких дождей, с марта по май - длинный период дождей (как раз в этот период сильно повышается риск подхватить малярию), в июле-августе наиболее прохладно. Температура по стране в течении года колеблется в промежутке от 20С до 32С. Однако на побережье температура вообще не опускается ниже 25С.

Праздники

Ну, а теперь поговорим о тех днях, когда все танцуют и улыбаются.

Как и во всех цивилизованных странах, здесь празднуют новый год, и конечно же 1-го января. 12 января танзанийцы празднуют день своей революции, а 26 апреля- день объединения государств Занзибара и Таганьики и образование Танзании. В апреле-мае танзанийцы отмечают Пасху, а также международный день трудящихся 1 мая. 7 июня у них - индустриальный день, а в августе, 8-го числа празднуется день крестьян. Рождество и Святки соответственно 25 и 26 декабря, день независимости отмечают 9 декабря.


Напряжение в сети

Напряжение здесь стандартное - 220 В, розетки “европейского стандарта”, однако его здесь могут просто отключить в любое время.

Виза. Перелет

Чтобы попасть в Танзанию, в вам нужно будет оформить визу. К счастью, это можно будет сделать на границе, а консульский сбор составляет 65-80 USD. Для этого вам понадобится ваш загранпаспорт, срок действия его должен истекать не раньше шести месяцев со дня отбытия из страны, билеты обратно и документ подтверждающий наличие денежных средств, необходимых для пребывания в стране из расчета 4 USD в день.

Лететь надо с пересадками, так как прямых рейсов в Танзанию нет. Пересаживаются, как правило, в Амстердаме и Найроби.

Телефонная связь

Для мобильной связи используют стандарт GSM 900/1800, кабельная телефонная связь развита слабо.

Номера экстренных телефонов

Телефонные коды: Додома — 26, Дар-эс-Салам — 22, Аруша — 27. Посольство Танзании в РФ в Москве 953-82-21, 953-09-40 Посольство Украины в Кении: (8 10 254 20) 374 89 22, 268 09 93 Посольства Танзании в Украине и посольства Украины в Танзании нет.

Религия и язык

Государственными языками в Танзании считаются суахили и английский. Как суахили, так и английский служат языками межэтнического общения, тогда как в глубинке вы услышите местные диалекты, или точнее, языки этнических групп. Чуть больше половины местного населения исповедуют христианство, около 30% - мусульманство, и остальные придерживаются местных культов.

Таможенный контроль

Беспошлинно разрешается ввозить 200 сигарет, 50 сигар, литр спиртного; вся иноземная валюта подлежит декларации, на ввоз и вывоз местной валюты никаких ограничений не налагается; разрешен также вывоз драгоценностей - в разумных рамках, и к ним должен быть приложен чек из магазина. Вывозить запрещено: рог носорога, слоновую кость, шкуры животных. Ввозить запрещено стрелковое оружие (без спецразрешения), наркотики и порнографию.

Страховка. Здоровье

Необходима медицинская страховка, а также сертификат о вакцинации против желтой лихорадки; рекомендуется проведение противостолбнячной вакцинации и иммунизация против гепатита А. Не стоит также забывать о профилактике малярии, тифа и лихорадки. Фрукты и овощи следует тщательно мыть, а еще лучше - снимать с них кожуру, если это возможно. Любую воду перед употреблением необходимо кипятить.


Кухня

На побережье слишком заметно влияние европейских кулинарных традиций, а в глубинке вы оцените причудливую смесь арабских, европейских и африканских традиций в приготовлении пищи. Национальными блюдами можно считать бобовый суп на молоке из кокосов, а также блюда на основе несладких бананов, приготовленных в самом разнообразном виде- тушеными, жареными, запеченными. Говядину или свинину вы здесь днем с огнем не сыщете, зато вам с удовольствием предложат экзотику - попробуйте крокодилье мясо в банановом салате, тушеное мясо слона, или жаркое из страуса во фруктовом соусе. Ну и конечно же, здесь подаются лепешки из самых разнообразных зерновых культур; лепешки “чапати” превосходно идут с джемом или медом. Кофе здесь довольно хорошего качества, пользуются популярностью соки со льдом.

В Танзании варят хорошее местное пиво, которое считается национальным алкогольным напитком; производят здесь также джин “Коньяги” и неплохие ликеры.

Валюта

Национальная валюта - танзанийский шиллинг (TZS). В стране действуют два курса шиллинга по отношению к американскому доллару: официальный и рыночный . Официальный 1USD = 400TZS, однако им не советуют руководствоваться при покупке местной валюты, а ориентироваться скорее на рыночный, который составляет 1USD = 595TZS.

Безопасность.

  Как правило, танзанийцы доброжелательны и гостеприимны. Однако, уровень жизни в Танзании невысок, также здесь много эмигрантов, поэтому в стране нередки случаи мошенничества, воровства и преступлений, поэтому стоит придерживаться основных правил безопасности - не держать дорогую технику на виду, хранить деньги и драгоценности в сейфе гостиницы. Местные воры креативны, а иностранцы здесь выступают в роли объектов постоянного навязчивого внимания.

Не ведитесь на предложения помощи местными жителями - это может иметь плохие последствия. Цены на туристические товары завышаются в несколько раз. Нужно также иметь в виду, что для того, чтобы просто щелкнуть местного жителя на фотоаппарат, нужно сначала спросить разрешения, иначе можно столкнуться, опять же, с проблемами. Некоторые настаивают на оплате фото или видеосъемки. Однако, это совершенно необязательно - многие просто вымогают таким способом деньги у любознательных туристов.

Правила поведения

В кинотеатрах, местах общего пользования и общественном транспорте курение запрещено. В Танзании запрещена продажа или импорт пластиковых пакетов - за производство или продажу такого добра можно получить срок в тюрьме до 1 года или же заплатить штраф до $2 тыс. Не носите слишком открытую одежду, поскольку это может стать причиной неадекватного поведения местных жителей, особенно среди мусульман.

Национальные особенности

  Гостеприимство танзанийцев - их национальная черта. Гостей встречают у порога, всей семьей, и провожают также, часто даже до самого автомобиля. Внимание к хозяйке будет лучшим комплиментом дому, тогда как в исламских семьях это не приветствуется. Также в исламских семьях принято, чтобы женщины ели отдельно от мужчин.

  Как и во многих частях света, правая рука считается чистой, и ее используют для благородных дел - для обмена подарками или для принятия пищи. Как правило, едят руками и на полу - на циновках, однако в некоторых домах обстановка на кухне вполне европейская: стол, стулья, а также европейские столовые приборы.

  Стиль жизни людей в Танзании можно охарактеризовать следующими словами: “поле-поле”, то есть “спокойствие, старик, спокойствие!” и “акуна матата”- “нет проблем”. Неторопливая жизнь аборигенов может даже раздражать европейцев, ведь ваш заказ в ресторане они могут выполнять и 15 минут и полчаса. Спорить с ними абсолютно бесполезно - просто расслабьтесь и наслаждайтесь Африкой.

Время

Часовой пояс здесь GMT+3.

Посольства

Интересы Танзании представляет посольство Танзании в РФ по адресу: 119017, г.Москва, ул.Пятницкая, 33.

Тел.: 953-82-21, 953-09-40
Факс: 953-07-85
E-mail: tzmos@wm.west-call.com
Website: www.tanzania.ru
Интересы Украины в Танзании представляет посольство Украины в Кении: P.O.Box 63566, Nairobi – 00619, Republic of Kenya

Тел.: (8 10 254 20) 374 89 22, 268 09 93
Факс: (8 10 254 20) 375 60 28
E-mail: emb_ke@mfa.gov.ua emb_ke@mfa.gov.ua


Танзания:  
Описание страны
Фотогалерея
     
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.73 (1)