Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий

Грузия

Карта страны
Флаг страны

Столица: Тбилиси

 

Географическая справка, климат. Куда съездить? Транспорт
Национальные особенности Язык. Религия. Кухня
Магазины. Цены. Режим работы Напряжение в сети, связь, время Виза,Таможенный контроль
Страховка. Здоровье Безопасность. Правила поведения Праздники
Посольство

Географическая справка, климат.

Страна на побережье Черного моря, страна виноградников, высоких гор и необъятных полей... Грузия. Со стороны севера от холодных ветров она прикрыта Большим кавказским хребтом, с юга ее омывают воды нашего общего с Грузией моря, в ней сочетается высокогорный климат Кавказского хребта, климат Средиземноморья, Каспийской впадины и нагорий западной части Азии. Это сочетание в результате дает огромное разнообразие цветов и красок природы - флоры и фауны. В горах можно встретить множество ледников; местность изобилует великолепными снежными склонами, идеально подходящими для горнолыжных курортов, коих здесь великое множество. Также по стране много различных приморских, грязевых курортов, множество минеральных источников, а вода из этих источников экспортируется во многие страны мира. На побережье преобладает субтропический климат с обильными осадками,а средняя температура в январе держится на отметке 5С, в июле она достигает 26С.


Куда поехать?

Природа Грузии, а также ее жители настолько располагают к отдыху, что здесь может найти отдохновение и душа пляжника и горца, душа поэта и путешественника. Съездите в знаменитый горнолыжный курорт Гудаури на склоне Кавказского хребта, оборудованный новейшими подъемниками. Стоит посетить крепость Нарикала в Тбилиси, самый известный архитектурный памятник, возвышающийся над городом. Интересно будет побродить по мощеным улочкам старого Тбилиси (территория города вплоть до 12 века). Еще на берегу реки Куры в районе Метехи давно был построена цитадель, замок, который долгое время был резиденцией грузинских царей. Здесь же находится храм Божьей матери,Ю построенный на скале. Ну и не последнее в этом списке место занимают горы Грузии. Красота кавказских гор бесспорна, при взгляде на это величие захватывает дух. Грузия буквально перенасыщена естественными и рукотворными памятниками природы и архитектуры. А еще грузины верят, что время, если его провести с уважаемыми гостями, в возраст не засчитывается. Традиционно гости в Грузии считаются посланниками Божьими. Поэтому - не упустите возможность заглянуть там к кому-нибудь на чай!

Транспорт

Внутри страны передвигаются на поездах, автобусах, самолетах. Хорошо развита сеть авто и железных дорог, а в столице есть метро. Все же большей популярностью пользуется автомобильный транспорт, однако дороги находятся в плачевном состоянии, впрочем как и автомобильный парк. Местных авиарейсов немного - всего один, по направлению Тбилиси - Батуми.

Национальные особенности

Уровень жизни грузин довольно низок: зарплаты низкие, цены высокие, состояние дорог оставляет желать лучшего... В Грузии постоянные перебои с электричеством, о центральном отоплении, как и о горячей воде здесь тоже можно забыть, греются здесь с помощью обогревателей. Часто у продавцов не оказывается сдачи, если расплачиваться крупными купюрами. Также надо помнить, о том, что пляжи здесь галечные, и убирают их только в Абхазии и Аджарии, а на остальном побережье в море можно наткнуться на подводные камни, валуны и т.п. Купание при ветре силой выше трех баллов и соответственно больших волнах просто опасно. Однако при всем при этом, грузины были и продолжают оставаться веселым и жизнерадостным народом; они всегда готовы прийти на помощь любому туристу, и предложить эту помощь сами, когда человек еще об этом и не думает. Гостеприимство грузин знают во всех странах СНГ, и многие хотят хотя бы раз в жизни побывать на грузинском застолье, в шумной компании, для которой гость всегда был и будет чем-то святым. Прием гостей сопровождается пиром, стол буквально ломится от изобилия. Особое внимание здесь уделяется отцам и матерям семейств, отношение к ним почтительное и уважительное, и лучшие места за столом всегда за ними. Тем не менее, гостю всегда предоставят одно из лучших мест. Если грузины и любят подшутить над соседними народами, россиянами, осетинами или абхазцами, то чужаку они всегда дадут отпор (если он подумает сделать то же самое), вступившись за тех, с кем у них множество разногласий. Так что лучше разговоры на национальные темы лучше не начинать.

Язык. Религия

Одним из минусов туристической инфраструктуры Грузии заключается в том, что надписи в метро, на станциях железной дороги, автостоянках, в ресторанах и т.д. чаще всего приводятся только на грузинском языке. Население говорит как на грузинском, так и на русском, однако официальным является грузинский. В крупных городах многие знают английский. Основная масса грузин - православные, десятая часть населения исповедует мусульманство. В Грузии действует закон, утверждающий право граждан на свободу вероисповедания.

Кухня

О грузинской кухне можно рассказывать долго и с упоением. Готовят тут действительно потрясающе. Однако, если вы не знаете, когда грузинская сборная одержала победу на олимпийских играх или надолго задумываетесь, пытаясь вспомнить имя автора “Князя в тигровой шкуре”, то за столом вам будет немного неудобно: к застолью в Грузии относятся очень серьезно, считая его символом семьи и домашнего очага. Молчать за столом не получится. Здесь очень любят острую пищу: всевозможные соусы типа “аджика” с перцем, ткемали или сацебели. Из мясного вам подадут хинкали(большие пельмени) или сациви- самое известное из праздничных блюд, пряное рагу из курицы или индейки; его подают холодным. Очень вкусны здесь шашлыки по грузински или жареный поросенок. Ну а из мучного на грузинской кухне готовят кукурузные лепешки (мчади), а также знаменитый лаваш. Грузия - родина хачапури и ачмы, и то и другое - тесто с сыром, приготовленные разными способами. Ну а на десерт не забудьте попробовать грузинской чурчхеллы, козинаков - поджаренные орехи в загустевшем меде или пеламуши(охлажденный густой виноградный кисель).


Магазины. Цены, Чаевые. Режим работы

Магазины работают с 9 до 19:00, также и банки в это время. Некоторые крупные маркеты работают круглосуточно. Государственные учреждения по выходным закрыты, остальные работают по собственному графику. Валюта Грузии - лари, курс которого к доллару США стоставляет 1,77 лари, т.е. 1USD= 1,77 GEL. Расплатиться во многих местах можно и рублями и долларами США. Цены приблизительно в 1,5 раза выше, чем на Украине - квартиру 1-комн. Можно снять за 2500 грн в спальном районе, бензин 95 - 14 грн, вино 0,7л- 62 грн, а яблочки можно купить за сумму в лари, эквивалентную 14 гривнам. Пообедать в кафе можно и за 100 грн(в эквиваленте). В большинстве заведений чаевые, как правило, составляют 5%, однако в ресторанах высокого класса, где стоимость обслуживания в счет не включается, оставляют обычно до 10% от стоимости заказа.

Напряжение в сети, телефонная связь, время

Часовой пояс +4 GMT. Система связи прилично устарела, однако проводятся меры по ее реструктуризации и обновлению. Позвонить в городе можно с помощью телефонов-автоматов, и с помощью сотовой связи. Мобильных операторов в Грузии три: Билайн, Магги, Джеосел. Билайн - самый дешевый, минута разговора на другие операторы около 30 тетри(это копейки), а внутри сети намного дешевле - около 7 тетри, смс - 1 тетри, а разговоры с РФ намного дешевле, чем у остальных операторов. Розетки стандартные, европейские, напряжение 220В и частота 50Гц.

Виза,Таможенный контроль

На ввоз иностранной валюты никаких ограничений не накладывается. Местную валюту можно ввозить до 25 тыс. лари, в случае, если сумма превышает эту цифру, нужно предоставить справку, указывающую на ее происхождение. Вывозить, соответственно, местной валюты можно не более 3 тыс. лари, а иностранную рекомендуется декларировать при превышении суммы в $2000 в эквиваленте, для избежания возможных проблем при выезде из страны. Беспошлинно можно ввозить задекларированные драгоценности и предметы личного пользования весом не более 100кг, до 10л пива, до 3л вина. Наркотики, оружие, порнография, взрывчатые вещества и наркотические медпрепараты ввозить запрещается. Виза для въезда в Грузию украинцам не требуется.

Страховка. Здоровье

Страховка не требуется, однако, если вы собираетесь заниматься активным отдыхом, рекомендуется все же ее оформить.


Безопасность. Правила поведения

- Безопасно ли путешествовать в Грузии? - Безопасно, только не заводите разговоры о военных конфликтах в Абхазии и Южной Осетии, а еще - прсто придерживайтесь стандартных правил безопасности: крупные суммы денег хранить в сейфе, драгоценности, по возможности, тоже, ну и следить за сумкой или рюкзаком, особенно в людных местах. Вот и все. Но, как правило, у туристов проблем не возникает: уровень преступности в Грузии низкий.

Праздники

Список официально отмечаемых праздников включает в себя: 1 января - Новый год,7 января - Рождество,19 января - Крещение,3 марта - День матери,8 марта - Международный женский день,9 апреля - День памяти погибших,9 мая - День победы,26 мая - День независимости,28 августа - Успение Богородицы,23 ноября - День святого Георгия. Помимо этого, конечно же, празднуется Пасха и еще - 14 октября - православный национальный праздник Светицховлоба.

Посольство

Посольство Грузии в Украине
  01135, г. Киев, ул. Мельникова, 83д, 4 секция
  Тел/Факс: (+38 044) 451-43-53, 451-43-56
  Время работы: ПН – ПТ 9:00-13:00, 14:00-19:00
  Консульский отдел: тел/факс (+38 044) 451-43-57
  Время работы: 10.00 - 12.00, 15.00 - 17.00; ПТ 10.00 - 12.00
Консульство Грузии в Луганске
  ул. Героев ВОВ, 9, 3 этаж
  Телефон:(+38 0642) 58-55-11
Консульство Грузии в Одессе
  06045, г. Одесса, ул. Толстого, 21
  Телефон:(+38 0482) 26-47-27, факс: (+38 0482) 26-47-29
Консульство Грузии в республике Крым
  г. Ялта, ул. Екатерининская, 13
  Телефон: (+38 0654) 32-10-34, 32-43-95
Посольство Украины в Грузии
  380060, г. Тбилиси, ул Ониашвили, 75
  Телефон: (8 10 99532) 31 11 61, факс: (8 10 99532) 31 11 81
  E-mail: emb_ge@mfa.gov.ua, ukraina.pu@caucasus.net
  Сайт: http://www.uaembassy.ge
  Часы работы: ПН – СБ 09:30 – 18:30
Источники:
Грузия и туризм: что надо знать?
Грузия на Tonkosti.ru


  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.66 (1)