Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Статьи по теме:
Люксембург
Все статьи по теме (1) >>>
Погода:
ФОБОС: погода в г.Люксембург

Великое Герцогство Люксембург

Карта страны
Флаг страны

Столица: Люксембург

 
Люксембург:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (1)

     Люксембург - особое, хотя и маленькое, государство со своим гордым характером. Эта страна входит в политическое и экономическое содружество Бенилюкс. На территории Люксембурга есть небольшие горы, равнины, леса, поля, современные города, руины исторических замков, индустриальные комплексы, пасторальные фермы, вышки электростанции, виноградники.

     Общая площадь страны около 2,6 тыс. кв. км. Население - около 392 тыс. человек, главным образом люксембуржцы, в том числе 110 тыс. - иностранцы (29%): немцы, французы, итальянцы, португальцы и др. Люксембургский народ - этническая общность со своим диалектом (люксембургский), не похожим ни на один соседний язык. Нет ни учебников, ни профессиональных переводчиков, только все на нем говорят, при первой необходимости переходя на любой другой язык: немецкий, французский или английский. Государственные языки Люксембурга: французский и немецкий, причем французский преобладает в правительственных учреждениях, а немецкий - это язык деловых кругов и прессы. В быту же большинство жителей использует люксембургский язык, который с 1984 года также возведен в ранг национального языка. Многие владеют английским языком, особенно в деловой сфере и туризме.

Географическая справка. Климат

     Страна расположена в Западной Европе, со всех сторон окружена крупными западноевропейскими странами - Бельгией, Германией и Францией. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в Бенилюкс. Столичный город тоже носит название Люксембург, как и сопредельная провинция Бельгии. С 1921 (за исключением периода германской оккупации в 1940–1945) Люксембург состоит в экономическом союзе с Бельгией. Страна входит в Европейский союз (ЕС). На востоке страна ограничивается рекой Мозель. Рельеф в основном - холмистая возвышенная равнина, на севере которой возвышаются отроги. Южная половина Люксембурга – Гутланд – представляет собой продолжение Лотарингского плато и характеризуется волнистым куэстовым рельефом. Здесь выражена система гряд и уступов, постепенно понижающихся к востоку. Преобладают культурные ландшафты. На севере страны, в Эслинге, занятом предгорьями Арденн, развит сильно расчлененный рельеф с высотами до 400–500 м. Самая высокая точка – гора Бургплац (559 м). Самая крупная река Люксембурга – Сюр (Зауэр) – берет начало на территории Бельгии и течет на восток, затем после слияния с Уром на юго-восток и юг и впадает в Мозель. Альзет, южный приток Сюра, протекает через столичный город Люксембург и промышленные города Эш-сюр-Альзет, Мерш и Эттельбрюк. Более 1/3 территории Люксембурга занимают дубовые и буковые леса. Они сосредоточены в Эслинге и северной части Гутланда. В верхних частях склонов Арденн появляются лиственница и ель. Местами встречаются верещатники и торфяные болота.
     Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, очень мягкий и ровный. Средняя температура января около 0 С, июля +17 С. Осадков выпадает свыше 700 мм. в год, в основном в зимний период. Лучшее время для посещения страны - с мая по октябрь.


Визовый режим. Таможня

     Страна входит в Шенгенскую зону. Для въезда необходимо иметь загранпаспорт и визу, подтверждённую бронь в гостинице и медицинскую страховку. Обычный срок оформления документов в посольстве - 10-14 дней. Необходимы: загранпаспорт; 3 анкеты (на французском, английском или немецком языках) с фото; бронь в гостинице; медицинская страховка. Взимается консульский сбор: для пребывания в стране в течение 1-30 дней - около 23 долларов США, до 3-х месяцев - 30 долларов США, свыше 3-х месяцев - около 38 долларов США. Срок действия визы указан в ней самой. Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт, нет. Дети, вписанные в паспорт родителей, въезжают в страну без уплаты консульского сбора. Ребёнок, следующий со взрослым, обязательно должен быть упомянут в приглашении.
     Правила таможенного контроля в Люксембурге - стандартные для стран Евросоюза. Ограничений на ввоз и вывоз валюты в виде банкнот и дорожных чеков нет. Иностранец, постоянно проживающий вне Люксембурга, имеет право на беспошлинный ввоз личных вещей и предметов первой необходимости на основе их устного декларирования и предъявления для таможенного контроля. Разрешен беспошлинный ввоз любительских фото- и кинокамер с разумным количеством пленки, спортивных принадлежностей (1 пара лыж, 2 теннисные ракетки, 1 комплект рыболовных принадлежностей), 2 ружья для спортивной охоты и по 100 патронов на каждое (на основании разрешения Министерства юстиции Люксембурга), а также радиоприемников, биноклей, переносных магнитофонов с разумным количеством магнитной пленки (кассет), переносных телевизоров - по одному предмету каждого наименования. Помимо этого, из европейской страны - не члена ЕС, могут беспошлинно ввозиться сигареты - до 200 шт. (или сигары - 50 шт., или табак - 250 гр.), кофе в зернах - 0,5 кг., крепкие спиртные напитки - до 1 л., шипучее или ликерное вино - до 2 л., ординарное вино - до 2 л., духи - до 50 гр., туалетная вода - 0,25 л. и другие товары общей стоимостью до 2000 франков Люксембурга, а также промышленных товаров и изделий, если они не предназначены для коммерческих целей. Запрещен ввоз наркотиков. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов старины, оружия, а также предметов, являющихся национальным достоянием.

Валюта

     С 1 января 2002 г. валютой платежа Люксембурга, страны участницы ЕВС, является Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent (Курс на 22 Ноября 2002 года: 1.0032 EUR = 1 USD ). В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Банки в Люксембурге работают по будним дням с 9.00 до 16.30. В столице Великого герцогства они открываются и по субботам (до полудня). В других населенных пунктах этого мини-государства они не только закрыты по субботам, но вдобавок и в будние дни устраивают обеденный перерыв с 12.00 до 14.00. Вне обычного банковского расписания работают обменные пункты в аэропорту (c 7.00 до 20.30 все дни недели, кроме воскресенья, когда пункт открывается в 9.00), на железнодорожном вокзале (ежедневно с 8.30 до 21.00) и в гостиницах.

Время. Связь. Транспорт

     Время в Люксембурге отстает от киевского на 1 час (от московского на 2 часа).
     Для телефонных разговоров в Люксембурге нужны монеты достоинством 5, 20, 50 франков. Международный телефонный код Люксембурга - 352. Экстренный номер телефона "012" служит для вызова полиции, пожарных, скорой помощи, а также различных аварийных служб.
     Международный аэропорт Люксембурга "Финдель" находится в 6 км восточнее одноименной столицы страны. До города можно добраться из аэропорта на автобусе, которые курсируют достаточно часто. Единая железнодорожная система проезда "Tourrail pass" (Eurail, Inter-Rail, Europass и Flexipass) действительна для всех стран Бенилюкса, включая Люксембург. Из столицы страны до многих крупных городов Европы можно добраться на автобусах. Автобус является основным и наиболее популярным общественным транспортом в Люксембурге. Центральную часть города можно обойти и пешком. В такси наценка 10% в ночные часы и 25% - по воскресеньям. По стране можно передвигаться автостопом.
     Аренда автомашин. Хотя аренда авто относительно дорогая, для многих это наиболее удобный и простой способ путешествовать по стране. Поинтересуйтесь, включены ли в стоимость проката автомобиля: налог (VAT), полная страховка (full insurance) и неограниченный километраж. Люксембургская сеть автомобильных дорог очень развита, движение правостороннее. Водитель должен в обязательном порядке пристегивать ремень безопасности. Стоимость бензина одна из самых дешевых в Европе, поэтому водители из соседних городов Германии и Бельгии часто пересекают границу, чтобы заправиться бензином.
     Пункты проката автомобилей в Люксембурге: Auto Europe, 300 route de Longwy, Luxembourg, тел. (352) 44297; Avis, 13 rue Duchsher/place de Paris, Luxembourg, тел. (352) 489595; Budget,(находится в международном аэропорту), тел. (352) 433412; Colux, 24, Dernier Sol, Luxembourg, тел. (352) 483131; Continental, 8, route de Treves, Senningerberg, тел. (352) 348055; Europcar, 33, boulevard Prince Henri, Luxembourg, тел. (352) 21181.

Питание

     В Люксембурге есть своя национальная кухня. Кровяные и мясные колбасы, картофельное пюре и редька. Копченая свинина с бобами. Арденнская ветчина (потребляется как в холодном, так и в жареном виде). Молочный поросенок в желе. "Двойной паштет" по - люксембургски. Клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой. Сыр, изготавливаемый только в Люксембурге. Люксембургские печенья, пирожные, конфеты и шоколад. С апреля по сентябрь - форель и раки по-люксембургски. Щуки из рек Мозель, Сюр и др. мелкая жареная речная рыба. Во время охотничьего сезона - заячье жаркое по-люксембургски. В сентябре в Люксембурге пекут пироги с мелкими сливами, а во время карнавала угощают особым печеньем, называемым "Les pensees brouillees" ("туманные мысли").
     В Люксембурге производятся несколько сортов высококачественного пива, а также отменные мозельские вина (в том числе и шипучие, готовящиеся по технологии шампанского, самые популярные - вормелданг, крехен, кемих, ан, эннем, маетум), несколько сортов ликеров ("кетш", "кирш", сливовый, яблочный, грушевый, черносмородиновый), черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды.

Покупки. Чаевые

     Магазины работают с 9.00 по 18.00 (перерыв с 12.00 по 14.00) по будням, по субботам - с 9.00 до 12.00.
     Чаевые в большинстве заведений составляют 10%, в такси сумма округляется в большую сторону.


Праздники. Религия

     Праздничные и нерабочие дни: 23 июня (Национальный праздник, день рождения Великого Герцога Люксембургского Жана), 1 января (Новый год), март-апрель (Пасхальный понедельник), 1 мая (День труда), май (Вознесение), май-июнь (Духов день), 15 августа (Успение), 1 ноября (День всех Святых), 25 декабря (Рождество), 26 декабря (День св. Стефана). Многие частные предприятия Люксембурга закрываются и на другие религиозные и иные праздники (день отпущения грехов в феврале, карнавал в марте, праздник пива (только в столице), в сентябре, день поминовения - 2 ноября). Если официальный праздник выпадает на субботу или воскресенье, следующий понедельник является нерабочим.
     Большинство верующих в стране - католики (97% населения), есть протестантские и иудаистские общины.

Как себя вести

     Ни на вокзале, ни на окрестных улицах Люксембурга нет джентльменского набора всех европейских столиц - нищих, бродяг, румынских беженцев, туристических караванов и запыленных путешественников с горами багажа за плечами. Вы ни разу не встретите уличных музыкантов, цыганских таборов, панков с зелеными ирокезами, представительниц древнейшей профессии. Во всех телефонных будках на полочках стопками будут лежать телефонные справочники, немного потрепанные от частого употребления, но целые, без надписей - яркое свидетельство социального здоровья города. Вообще, заметно, что население считает страну собственным домом. Как у себя дома, никто не бросает бумажки и бутылки на пол и не приклеивает жвачку на стены. На любые вопросы прохожие отвечают доброжелательно, некоторые даже пытаются проводить до нужного места.
     По радио не услышишь новостей о событиях в Люксембурге. Их просто не бывает. Вы не увидите товаров с биркой "Мade in Luxemburg", хотя люксембургский экспорт намного превышает импорт товаров. И промышленность выше среднеевропейского уровня. Через границы по утрам тянутся машины французских и бельгийских специалистов, направляющихся на работу в Люксембург. Но нет известных люксембургских марок машин и техники. Модных фирм модельной обуви или сортов вина. Не проводятся на его территории крупномасштабные учения, научные исследования и кинофестивали. Террористические маршруты не проходят через это место. Не случается скандалов, вызывающих интерес желтой прессы. Герцогская семья на редкость респектабельна. О ее существовании можно узнать только по спискам приглашенных на великосветские рауты, проходящие в Европе, типа свадеб и похорон. Гринпис и организации по правам человека не находят в Люксембурге нарушений. Это страна, где невозможно что-то спрятать или сделать незаметно.


     Посетите "Великое герцогство" и Вы не только соприкоснетесь с атмосферой средневековья, но и побываете в международном валютно-финансовом центре, где расположен Совет Европы. Несмотря на свои маленькие размеры, Люксембург, несомненно, знает чем Вас удивить!


Люксембург:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (1)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.11 (0)