Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Статьи по теме:
Туры в Лиллестрем, Норвегия
Горные лыжи в Норвегии: возможности горнолыжных курортов
Где придумали катание на горных лыжах?
Все статьи по теме (3) >>>

Королевство Норвегия

Карта страны
Флаг страны

Столица: Осло

 
Норвегия:  
Описание страны
   
Статьи (3)

     Королевство Норвегия по размерам занимает второе место (после Швеции) среди скандинавских стран. Норвегию называют страной полуночного солнца, поскольку 1/3 страны лежит к северу от Северного полярного круга, где солнце с мая по июль почти не заходит за горизонт. В середине зимы на крайнем севере почти круглые сутки держится полярная ночь, а на юге световой день длится всего несколько часов. Норвегия – страна живописных ландшафтов, с зубчатыми горными хребтами, долинами, обработанными ледниками, и узкими фьордами с крутыми берегами. Красота этой страны просто неописуема!

     Королевство Норвегия, государство в Северной Европе, расположенное на Скандинавском полуострове, занимает 387 000 квадратных километров. Королевство Норвегия состоит из восемнадцати административных единиц (фюльке). В состав территории Норвегии входят острова Ян-Майен, особую административную единицу составляет архипелаг Шпицберген. Столица Норвегии – Осло (470 тыс. чел.). Население Норвегии составляет 4,3 млн. человек, в основном норвежцы. Официальный язык - норвежский. Распространены английский и датский.

Географическая справка. Климат

     Страна расположена на севере Европы, западе и севере Скандинавского полуострова и владеет рядом островов в Арктике (Шпицберген). Норвегия граничит с Россией, Финляндией и Швецией. На северо-востоке омывается Баренцевым морем, на юге - проливом Скагеррак и Северным морем, на севере и западе - Норвежским морем. Большую часть Норвегии занимают Скандинавские горы (высшая точка - г. Гальхёпигген, 2469м). Берега Северного и Норвежского моря расчленены фьордами. В Норвегии ледники занимают около трёх тысяч квадратных километров. Лесопокрытая площадь страны - свыше 27% территории.
     Прибрежные области имеют умеренный климат благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению. Во внутренних областях климат более жаркий летом и холодный зимой (с ноября по март). В северной части страны за Северным Полярным Кругом в разгар лета - полярный день, а зимой - полярная ночь. Температура января от +2 С до -12 С, июля - от +6 С до +15 С. Осадков выпадает от 300 мм (на востоке) до 3000 мм (на западных склонах гор) в год.


Перелет. Визовый режим. Таможня

     Для въезда необходим загранпаспорт и виза или тур, ваучер, пограничные органы имеют право запретить въезд даже при наличии визы.
     Запрещён транзит оружия, наркотиков, некоторых медикаментов без соответствующих разрешений таможенных органов. Ввоз местной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз местной валюты ограничен 5000 кронами. Вывоз иностранной валюты не ограничен, если можно доказать, что валюта была импортирована или получена при обмене других валют. Гражданам стран ЕС беспошлинно разрешен ввоз товаров на сумму 1200 крон ($130). Гражданам стран, не входящих в ЕС,– на сумму 3500 крон ($378).

Валюта

     Денежная единица – норвежская крона. Норвежская крона делится на 100 оре. В ходу монеты достоинством в 10 и 50 оре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. Официальный курс Центробанка Норвегии на 24 июля – 9.15 крон за $1. Инфляция: 3% в год. Банки и почтовые отделения обменивают все главные иностранные валюты и туристические чеки. Некоторые банки берут комиссионные, поэтому можно сэкономить, обменивая чеки на крупные суммы. В почтовых отделениях, как правило, комиссионные не берут. Чеки принимают отели, магазины, авиакомпании. В Норвегии принимаются все кредитные карточки международных платежных систем. Часы работы банков: в понедельник, среду, пятницу – с 8.15 до 15.30 (летом – до 15.00), по четвергам – с 8.15 до 18.00.

Время. Связь. Транспорт

     Время в Норвегии отстаёт от украинского на один час.
     В 1996 на 1 тыс. жителей Норвегии приходились 56 телефонных аппаратов. Почта работает с 9:00 - 16:00 с понедельника по пятницу и 9:00 - 13:00 по субботам. Полезные телефоны: Код страны: +47; Коды некоторых городов: Осло (2), Берген (5), Тронхейм (7), Ставангер (4). Представительство Аэрофлота в Осло. (2) 283-44-47. Полиция - 112 или (22)66-90-50, пожарная охрана - 110 или(22)11-44-55, скорая помощь - 113 или (22)11-70-80, техпомощь - (22)23-20-85.
     Несмотря на горный рельеф, в Норвегии хорошо развито внутреннее сообщение. Государству принадлежат железные дороги протяженностью ок. 4 тыс. км, из них свыше половины электрифицированы. Тем не менее большая часть населения предпочитает ездить на автомобилях. В 1995 общая протяженность автомобильных дорог превышала 90,3 тыс. км, но лишь 74% из них имели твердое покрытие. Помимо железных и автомобильных дорог функционировали паромное сообщение и каботажное судоходство. В 1946 Норвегия, Швеция и Дания основали авиакомпанию «Скандинавиан эрлайнс систем» (САС). В Норвегии развито местное авиасообщение: по внутренним пассажирским перевозкам она занимает одно из первых мест в мире.

Питание

     Проводить время за приветливым столом друг у друга в гостях, неторопливо обсуждая житье-бытье, радуясь остроумным шуткам приятных собеседников, – характерная особенность норвежской культуры. Норвегия – морская держава. Поэтому на щедром норвежском столе рыбных блюд – море. Уж каких только затейливых кулинарных изысков здесь не встретишь. Прежде всего, из главной “национальной” рыбы - трески, а за ней уже блюда из пикши, сайды, палтуса, лосося, форели и так далее. Хороша норвежская сельдь. Ее готовят тысячами различных способов! А свежие омары, а креветки? А сушеная рыбка? Ею стоит похрустеть, чтобы ощутить вкус соленого моря, и чистого неба, и полярного морозного солнца воедино. Издавна жители Норвегии питались китовым мясом и не могут отказаться от него до сих пор. Это норвежская традиция. Норвежцы едят рыбу 3-4 раза в неделю. Подробнее стоит рассказать о выщелоченной рыбе – традиционном норвежском блюде. В последние дни перед Рождеством на улицах перед ресторанами стоит запах этой самой выщелоченной рыбицы. Но ох и долгое же это дело - приготовить такую рыбу. В былые времена рыба выщелачивалась в березовой золе, сейчас применяется щелок из каустической соды. Так вот, рыба должна отлежать в этом самом щелоке трое суток, пока не станет мягкой и нежной. После этого ее кладут на двое суток в проточную воду, чтобы удалить из нее остатки щелока. Только после этой пятидневной процедуры рыбу можно аккуратно порезать и бросить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, снять сосуд с рыбой с огня и дать настояться 10 минут. Вкушать это произведение терпеливого искусства надо не абы как, а на матерчатой салфетке с жареным беконом, картофелем, горчичным соусом и лепешками. Приятного аппетита! Любят в Норвегии и речную рыбу. Другая национальная еда, которую можно попробовать только в Норвегии – козий сыр. Отличный вкус и недорого. Без этого сыра норвежцы не мыслят своей жизни, а точнее, завтраков. Оленина тоже излюбленный продукт норвежцев. Вся пища экологически чистая. За этим в Норвегии следят.

Покупки. Чаевые

     Магазины работают 9:00 - 17:00 (или 19:00) по будням и 9:00 - 14:00 по субботам. Недорогие и качественные в Норвегии изделия из меха, текстиль, гончарные изделия, серебро, трикотаж, эмаль, фарфор и стекло. НДС – от 11% до 18%. Уплаченный НДС можно вернуть только за покупки, сделанные в магазинах с надписью Tax free for tourists (всего их 2500). При пересечении границы предъявите чеки из этих магазинов, и вам вернут уплаченный НДС наличными.
     Чаевые включены в счета ресторанов и такси. Официантам можно добавить не более 5% от суммы. Портье в отеле – 5-10 крон за каждое место багажа.


Страховка

     Страховой полис выписывается заранее, перед подачей документов в посольство Норвегии.

Традиции. Праздники. Религия

     Хотя с улучшением средств сообщения усилилась интеграция норвежского общества, в стране до сих пор живы местные обычаи. В дополнение к распространению новонорвежского языка (нюношк) в каждом округе бережно хранят свои диалекты, а также национальные костюмы, предназначенные для проведения обрядовых представлений, поддерживается изучение местной истории и издаются местные газеты. Берген и Тронхейм как бывшие столицы имеют культурные традиции, отличающиеся от принятых в Осло. В Северной Норвегии тоже развивается своеобразная местная культура, главным образом в результате удаленности ее крохотных поселений от остальной части страны. Сплоченная семья – специфическая черта норвежского общества еще со времен викингов. Большинство норвежских фамилий имеет местное происхождение, они часто связаны с какими-то природными особенностями или с хозяйственным освоением земель, происходившим во времена викингов или даже раньше. Владение родовой фермой защищается законом о наследстве (odelsrett), который дает право данной семье выкупить эту ферму, даже если она была недавно продана. В сельской местности семья остается важнейшей ячейкой общества. Члены семьи приезжают издалека, чтобы принять участие в свадьбах, крестинах, конфирмациях и похоронах. Эта общность часто не исчезает и в условиях городской жизни. С наступлением лета излюбленная и самая экономичная форма проведения всей семьей праздников и отпусков – жизнь в небольшом дачном домике (hytte) в горах или на берегу моря.
      Праздники и выходные дни: 1 января (Новый год), 9 апреля (Великий четверг), 10 апреля (Страстная пятница), 13 апреля (Пасха), 1 мая (День труда), 17 мая (День Конституции - важнейший праздник. В этот день многие норвежцы выходят на улицу в традиционных народных костюмах), 31 мая (Духов день), 1 июня (Троица), 25-26 декабря (Рождество). Еще один популярный праздник - Канун Середины Лета. Он обычно проводится 23 июля и отмечается зажжением костров на берегу Лаппы (Саами).
     89% населения - лютеране-евангелисты. Норвежская евангелическая лютеранская церковь, имеющая статус государственной, находится под надзором Министерства просвещения, науки и религии и включает 11 епархий. По закону, король и по крайней мере половина всех министров должны исповедовать лютеранство, хотя обсуждается вопрос об изменении этого положения. Церковные советы играют весьма активную роль в жизни приходов, особенно на западе и юге страны. Норвежская церковь поддерживала многие общественные мероприятия и снаряжала важные миссии в Африку и Индию. По числу миссионеров по отношению к численности населения Норвегия, вероятно, занимает первое место в мире. С 1938 женщины наделены правом быть священниками. Первая женщина была назначена священником в 1961. Преобладающее большинство норвежцев (86%) принадлежат к государственной церкви. Широко распространены такие церковные обряды, как крещение детей, конфирмация подростков и отпевание усопших. Большую аудиторию собирают ежедневные радиопередачи на религиозные темы. Тем не менее, регулярно посещают церковь всего 2% населения. Несмотря на государственный статус евангелической лютеранской церкви, норвежцы пользуются полной свободой вероисповедания. По закону, принятому в 1969, государство обеспечивает финансовую поддержку и другим официально зарегистрированным церквям и религиозным организациям.

Безопасность. Как себя вести

     Напряжение в сети 230 В, частота тока 50 Гц. Системы TV. PAL.
     Норвегия - высокоразвитая индустриальная страна. Уровень жизни - высокий. Соответственно и уровень безопасности также очень высокий.
     По менталитету норвежцы близки к своей суровой природе. В их характерах сквозит морозная сдержанность, неразговорчивость и даже некоторая суровость. Поэтому вести себя в общественных местах следует – сдержано. Особое внимание следует обратить на соблюдение чистоты и бережное отношение к природе. В Норвегии в моде всякие природоохранные общества.


     Норвегия - жемчужина, лежащая в море! Эта страна удивительной природы. Здесь есть море и лес, горы и водопады, тундра и ледники. Природа Норвегии столь разительно меняется с севера на юг, что даже не верится, что все это может быть в одной стране. Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают её побережье, невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта. Пожалуй, самая отличительная черта Норвегии - ее фьорды. Это, то чего нет ни в каком другом месте. А еще здесь живут замечательные люди. Это люди с красивыми старинными традициями. Люди, сумевшие создать оазис благополучной жизни в таких нелегких условиях.


Норвегия:  
Описание страны
   
Статьи (3)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.09 (0)