Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
о. Мадейра
Погода:
GISMETEO.RU: погода в г. Лиссабон

GISMETEO.RU: погода в г. Фуншал

Португальская Республика

Карта страны
Флаг страны

Столица: Лиссабон

Города и курорты:
Португалия:  
Описание страны
Фотогалерея
     

Географическая справка Магазины. Рынки. Цены Транспорт внутри страны
Государственное устройство Режим работы учреждений Чаевые
Климат Праздники Напряжение в сети
Население Виза. Перелёт Телефонная связь. Экстренные телефоны
Язык. Религия Таможенный контроль Страховка. Здоровье
Кухня Валюта Безопасность. Правила поведения
Национальные особенности Время Посольство


Если Вы решили отдохнуть от повседневных забот и провести свой отпуск в атмосфере тишины и спокойствия, полюбоваться красочными пейзажами и окунуться во времена правления королевской знати, то отправляйтесь в Португалию. Это очаровательная страна, которую можно назвать тихой европейской провинцией, где девственная природа безмятежно соседствуют с развитой туристической инфраструктурой, а почтение к национальным обычаям мирно уживается с общеевропейскими традициями.

Португалия

Географическая справка

Португалия - государство на юго-западе Европы, расположенное в западной части Пиренейского полуострова. На севере и востоке граничит с Испанией. На западе и юге омывается Атлантическим океаном. Острова Мадейра и Азорские острова являются автономными регионами Португалии. Общая площадь Португалии, включая Азорские острова (2335 кв.км) и острова Мадейра (794 кв.км) составляет 92082 кв.км Португалии также принадлежит заморская территория - Макао в Восточной Азии, расположенная неподалеку от Гонконга..
Побережье Португалии отличается малой изрезанностью, преобладают низкие песчаные берега, укрепленные насаждениями сосен, приокеанская полоса покрыта дюнами. Большая часть территории страны - горная, на западе и юге горы переходят в обширную прибрежную равнину. Самая высокая горная цепь Португалии Серра-да-Эстрела достигает высоты до 2000 м. Португалия расположена в активной сейсмической зоне. В среднем два раза в год в Португалии случаются землетрясения силой от 7 баллов и выше.
Страну пересекают три большие реки, берущие начало в Испании и впадающие в Атлантический океан: Тежу (Тахо), в устье которой находится Лиссабон; Дору (Дуэро) и Гвардиана, которая формирует часть восточной границы страны.

в начало

Государственное устройство

Официальное название страны - Португальская республика. Глава государства - президент, который избирается на пять лет. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, исполнительная - правительству. Конституция Португальской Республики была принята 25 апреля 1976 года.
Континентальная часть Португалии разделена на 22 административных округа, границы которых сложились в соответствии с границами исторических провинций. Азорские острова и Мадейра имеют статус автономных районов.

в начало

Климат

Климат в Португалии целиком определен влиянием Атлантики, и заметно отличается от климата стран Средиземноморья.
В Португалии два типа климата - субтропический средиземноморский и горный. Особенно жарко в долинах на юге страны.
Средняя июльская температура воздуха на равнинах колеблется от 19 градусов С на севере до 25 градусов С на юге, а в горах лето прохладнее на 2 - 3 градуса С. Зима теплая, мягкая со средними январскими температурами на равнинах от 8 до 11 градусов С, а в горах - до 3 - 5 градусов. Таким образом, сезонные изменения температуры невелики.
Охлаждающее влияние оказывает холодное Канарское течение, проходящее с севера на юг вдоль западного побережья страны.
Купальный сезон в Португалии короче средиземноморского. Вода летом прогревается в июле-августе до +18-19 градусов, купальный сезон длится не дольше трех месяцев. Большинство курортных городков сосредоточено на юге Португалии, где вода летом прогревается сильнее.
Острова Мадейра расположены в Атлантическом океане в 650 км от северо-западного побережья Африки. Климат островов субтропический, океанический, мягкий и теплый. Средняя температура на побережье составляет 20 градусов С, летом она на 2 - 3 градуса С выше, зимой на 2 - 3 градуса ниже. Купальный сезон весьма продолжителен.

в начало

Население

Население Португалии - почти 11 млн. человек. Население по территории Португалии расселено очень неравномерно. В приморской зоне и на островах сосредоточено почти три четверти населения Португалии. Преобладает городское население. Наиболее типичны для Португалии небольшие города с числом жителей не более 10 тысяч. В национальном отношении население Португалии - однородно. 99% составляют португальцы. Основой португальского этноса являются так называемые лузитаны, одно из древних иберийских племен.

в начало

Язык

Официальный язык - португальский.
Португальский язык, происходящий от латыни, является родным языком не только для жителей Португалии, но и для 200 миллионов людей разных стран мира. Граждане Бразилии (около 170 миллионов человек) говорят на особой разновидности португальского языка. В Мозамбике, Анголе, Гвинее-Бисау и некоторых других африканских государствах португальский также является государственным языком.
Многие португальцы объясняются на английском, французском и испанском языках.

в начало

Религия

Португалия по своей истории и традициям является римско-католической страной; почти 94% ее жителей исповедуют католицизм. Менее 1% жителей – протестанты. В Лиссабоне и Порту есть иудейские общины (200 тыс. человек). Около 5% жителей страны признают себя атеистами.

в начало

Кухня

Кухня Португалии резко контрастирует с кухней соседней Испании и вообще средиземноморских стран. Ее правильнее даже назвать "океанской", "атлантической". Португальская кухня - это простые, плотные и очень вкусные блюда из рыбы и морепродуктов, мяса и капусты, а также большой выбор сыров. По сравнению со Средиземноморьем свежей зелени употребляется меньше. Самое популярное блюдо - сардины, жаренные на углях.
Для сладкоежек существует реальная опасность набрать лишние килограммы - бесчисленное количество кондитерских, чайных салонов и кафе предлагают широкий выбор вкуснейших сладостей с использованием миндаля и корицы. Лучшие кондитеры Португалии работают в монастырских пекарнях.
В Альгарве среди напитков "миндальное" направление представляет ликер "Almendoa Amarga" - настоящая местная достопримечательность. Рекомендуем попробовать сухие столовые вина местного производства, которые ничуть не уступают французским и итальянским, а некоторые их даже превосходят, и, конечно же, знаменитые портвейн и мадеру.
Традиционное время обеда - с 12:00 до 15:00, не менее "священное", чем сиеста в Испании. Ужинают довольно рано, так что некоторые рестораны закрываются уже в 21:30-22:00.
Интересная особенность ресторанчиков и кафе в Португалии - наличие телевизора, причем звук обычно включен на полную мощность, независимо от количества заинтересованных зрителей. Не стоит бояться маленьких и дешевых ресторанчиков, где кормят не менее вкусно, чем в дорогих.

в начало

Португалия

Национальные особенности

Гостеприимство - одна из черт национального характера португальцев. Приехав сюда, Вы сразу ощутите, что здесь Вам действительно рады. Кроме того, гостей приятно удивит готовность местных жителей оказать помощь в любой ситуации, сочетающаяся со спокойным достоинством, вежливостью и сдержанностью, свойственными стилю общения португальцев.
Португалия - подлинный рай для любителей гольфа. Только на территории небольшой провинции Альгарви расположено 20 роскошных гольф-полей. Поэтому неудивительно, что за последние несколько десятилетий именно в Португалии регулярно проходят международные соревнования.
Коррида - самое красочное, впечатляющее и захватывающее зрелище, собирающее, как правило, полный стадион зрителей. Это - искусство в сочетании с доблестью, в котором большую роль играют традиции. Бой быков - одно из любимых зрелищ португальцев. Следует заметить, что условия боя в Португалии отличаются от испанских: они менее жестоки, здесь быка не убивают, как в Испании. В дни празднеств коррида устраивается во многих городах страны. А для того, чтобы узнать ее особенности, нужно отправиться в провинцию Рибатежу - страну португальских ковбоев, где издавна разводили быков и лошадей

в начало

Магазины. Рынки. Цены

В цену товаров в магазинах Португалии включен налог на добавленную стоимость, который составляет 10%. Туристы могут вернуть себе эти деньги, когда покидают Португалию. Для этого необходимо в магазине оформить чек на возврат налога на добавленную стоимость, который выписывается только при совершении дорогих покупок. Деньги возвращают до прохождения паспортного контроля в зале международных вылетов аэропорта Лиссабона, в Лиссабонском порту, в аэропортах Порту и Фуншала.Любителям шопинга следует обратить внимание в Португалии на следующие товары:
Обувь, по производству которой Португалия занимает второе место в Европе.
Золото и ювелирные изделия, которые в Португалии традиционно имеют очень высокое качество.
Модная одежда.
Португальская керамика (лучший сувенир).
Португальский портвейн.
По мере интеграции Португалии в Европейский Союз, цены в этой стране постепенно растут. Тем не менее, Лиссабон по прежнему дешевле многих европейских столиц, особенно это касается транспортных перевозок. Дорожные налоги и авиабилеты довольно дороги.

в начало

Режим работы учреждений

Магазины работают с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00 по будням, и с 9:00 до 13:00 по субботам, а торговые центры с 10:00 до 20:00 (в Лиссабоне до 22:00).
Банки открыты с 8:30 до 12:00 и с 13:00 до 15:00 по будням.
Почта: 8:30-11:45 и 13:00-18:30 (пн-пт, крупные - и в сб до 12:00).
Аптеки: 9:00-13:00 и 15:00-19:00 (пн-пт), по субботам - в утренние часы.
Музеи: 10:00-12:30 и 14:00-17:00 (вт-вс), некоторые дворцы закрыты и по средам; по воскресеньям и в праздники вход во все государственные музеи бесплатный.

в начало

Праздники

Новый год - 1 января
Карнавальный вторник - февраль/март - день накануне пепельной среды, первого дня великого поста
Великая Пятница - март/апрель - пятница на страстной неделе
День Свободы - 25 апреля - годовщина революции 1974 года
День труда - 1 мая
Праздник тела Христова - май/июнь - девятый четверг после Пасхи
День Португалии - 10 июня
Праздник Успения Богородицы - 15 августа
День Республики - 5 октября - годовщина провозглашения в 1910 году республики Португалия
День всех Святых - 1 ноября
День Независимости - 1 декабря - годовщина провозглашения независимости от Испании в 1640 году
Праздник Непорочного Зачатия - 8 декабря
Рождество - 25 декабря

в начало

Виза. Перелёт

Необходимые документы для оформления визы: ЗП; 4 цв. фото; справка с места работы на бланке предприятия (со всеми реквизитами, т.е. с указанием адреса, телефона, факса) с указанием должности и оклада, подписанная директором и главным бухгалтером, заверенная печатью; для предпринимателей – заверенная копия свидетельства о предпринимательской деятельности и справка из налоговой инспекции о доходах; анкетные данные (Ф.И.О. родителей, супруга/супруги, девичья фамилия, даты и место рождения); нотариальное разрешение родителей на выезд ребенка (если следует с одним из них); ребенок старше 12 лет должен иметь проездной документ.
Документы необходимо подавать не позднее, чем за 14 рабочих дней до даты поездки.

в начало

Таможенный контроль

Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен, сумму более 500 евро необходимо декларировать. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, но более 2500 евро можно вывезти только в том случае, если будут представлены доказательства ввоза этой суммы. Нет никаких ограничений в передвижении кредитных карточек или туристических чеков, выпущенных вне Португалии.
Запрещен ввоз наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, а также драгоценностей на сумму более 150 евро. Беспошлинно ввозятся до 200 шт. сигарет, 1 л. крепких спиртных напитков и 2 л. вина.

в начало

Валюта

С 1 января 2002 года денежная единица Португалии - евро.
В обороте евробанкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. В одном евро - 100 центов.
Обменные пункты банков можно найти в аэропортах, на вокзалах и многих других местах. Многие отели и туристические агентства также производят обмен, но курс у них менее выгодный. Повсюду можно найти автоматы по обмену денег, они работают только с европейскими валютами. Кредитные карточки сетей Cirrus и Plus не принимаются в Португалии.

в начало

Португалия

Время

Время в Португалии отстает от киевского на два часа.

в начало

Транспорт внутри страны

В крупнейших городах существует широкая сеть общественных видов транспорта. В Лиссабоне это метро, автобусы, трамваи и несколько подъемников. В справочных киосках в Лиссабоне и STCP в Порту можно приобрести проездные билеты. Такси легко узнаваемо по черно-зеленой окраске и цветовому сигналу; сейчас это цветовое сочетание меняется на бежевый цвет. В городе плата взимается по счетчику, а за его пределами - по километражу, включая обратный путь до места отправки. Во всех такси имеется прейскурант на двух языках. Кроме экспресса , связывающего Лиссабон и Порту, существует разветвленная сеть железных дорог.
Поездка на автобусе обойдется в 80 евроцентов, на метро - 40 евроцентов. Можно приобрести однодневный проездной билет на метро, который стоит 1.3 евро. Единый проездной на четыре дня на все виды общественного транспорта в Лиссабоне стоит около 10 евро.
Взять на прокат автомобиль в Португалии довольно просто. Водитель взятого на прокат автомобиля должен быть не моложе 21 года (в некоторых компаниях - не моложе 23 лет) и иметь водительский стаж от 1 года. Автомобиль предоставляется как правило по предъявлению кредитной карточки. Возможно получение автомобиля при внесении залоговой суммы.

в начало

Чаевые

Если вас устраивает обслуживание, оставьте официанту около 10% чаевых. Водителям такси также принято оставлять 10% "на чай".

в начало

Напряжение в сети

Напряжение в сети 110/220 В, частота тока 50 Гц.

в начало

Телефон. Интернет. Экстренные телефоны

Позвонить можно из любого телефонного автомата. Звонок оплачивается, как правило, телефонной картой, которую можно приобрести в отделении связи. Вы можете позвонить из номера гостиницы - в этом случае стоимость разговора может быть значительно выше. Последовательность набора: 07 + код города + номер телефона.
Экстренные телефоны
В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств - 115 (из любой точки страны, в любое время суток). В случае дорожно-транспортного происшествия, воспользуйтесь ближайшим (оранжевым) телефоном 308, скорая помощь, полиция, пожарная охрана - 112, справочная служба - 118.

в начало

Страховка. Здоровье

Медицинский страховой полис бязателен на все время поездки.
Медицинское обслуживание в Португалии платное. Для въезда в страну прививки не нужны.
Вода из-под крана пригодна для питья, но в некоторых районах (например, в Алгарве), вода содержит высокий процент соли. Местные жители предпочитают покупать питьевую воду в супермаркетах.

в начало

Безопасность. Правила поведения

Криминальная обстановка в стране близка к нулю.
Если на побережье вы увидите красные флажки, то знайте - плавание в этих районах запрещено, если желтые - нужно быть внимательным, а если зеленые, то купание в этом месте безопасно.
В Португалии не принято зевать и потягиваться в общественных местах, в разговоре не стоит обсуждать проблемы, касающиеся семьи и особенно детей. И, пожалуйста, не ставьте под сомнение историческое величие страны - португальцы заслуженно гордятся своим прошлым, особенно на фоне того скромного места, которое страна занимает сегодня. Кроме того, никогда не сравнивайте португальцев с испанцами - несмотря на безусловную схожесть языков, обычаев, национальных культур и характеров португальцы воспринимают такого рода сравнения весьма болезненно.

в начало

Посольства

Посольство Португалии в Украине
Киев, ул. Большая Васильковская, 9/2 к.12 (бывш. ул. Красноармейская)
Тел:227 2442, 247 5718
Факс: 227 2066
Часы работы вторник и четверг 10.30 - 12.00
Посол Педру Мануэл Сарменту де Вашконселуш и Каштру
Посольство Украины в Португалии
Дипломатическое Представительство Украины в Португальской Республике подчинено Посольству Украины во Французской Республике.
Адрес: 19, Rua Rodrigues Sampaio, Lisbon 11250-278, Portugal
Тел.: +10-351 (1) 353-00-46
Факс: +10-351 (1) 353-00-48
E-mail: npp23415@mail.telepac.pt

в начало



Обширные песчаные пляжи и суровые прибрежные скалы, о которые разбиваются волны Атлантического океана, пологие возвышенности, покрытые зеленью, и горные вершины, изобилие цветов и красная земля... Португалия - это тот редкий край, где каждый сможет найти что-нибудь для себя: нетронутые ландшафты, поражающие удивительным разнообразием, столь нетипичным для государства с небольшой территорией, и величественные памятники прошлого - свидетели восьмивековой истории страны. Подарите себе отдых на "краю света" - здесь Вы проведете незабываемые дни, полные впечатлений!


Португалия:  
Описание страны
Фотогалерея
     
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.13 (0)