Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬСТАТЬИФОРУМ
Новости туризма
2007 год
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь


Израиль: 5 миллионов лет без Солнца

12 сентября 2007 г.

Подземный мир Израиля так же многообразен, как и мир надземный. Под красным песчаником - пустыня Негев, в каменных отрогах холмов, меловых карьерах - прибрежные равнины, повсюду тянутся километры подземных тоннелей. Десятки пещер открыты и исследованы, но каждая новая находка может перевернуть представление ученых об истории со времени сотворения мира.
Совершенно случайно открывшийся вход в карьере близ цементного завода привлек внимание исследователей. Группа спелеологов проникла внутрь, прошла по узкому лазу, наткнулась на мягкую меловую стену. Приборы показали, что за ней есть огромное пустое пространство. Стену решили взорвать.
Сразу после взрыва, после того как осела известняковая порода и улеглась пыль, перед их глазами возник вход в пещеру и непростую пещеру. Это были два с половиной километра подземных тоннелей и площадей. Но самое главное - они увидели огромное подземное озеро.
Они погружались в озеро, еще не представляя, что кадры, сделанные в эти часы, спустя короткое время обойдут весь мир. Озеро оказалось обитаемым. Несколько миллионов лет пещера жила своей особой жизнью, совсем не соприкасающейся с жизнью земной.
"Это закрытая модель того мира, который существовал на земле 5 миллионов лет назад. В полностью первозданном виде. Ученым это просто подарок, когда они могут получить эту модель не в лабораторных условиях, а вживую", - говорит спелеолог Сергей Шипицын.
Спелеологи обнаружили на стенах пещеры большой рыхлый слой отмерших бактерий. Тех, которыми питались простейшие микроорганизмы, ставшие в свою очередь, пищей для неизвестных доселе науке рачков, обитающих здесь при 100-процентной влажности и 30-градусной жаре.
"В большей части пещер холодно и прохладно даже в очень жаркий день. Там все наоборот - там очень жарко. И возможно, этот климат и позволил там развиться этой жизни, которую обнаружили там биологи", - рассказывает Александр Лурье.
Ученые Израиля сумели выявить и описать как минимум 8 неизвестных ступеней живого мира, 8 шагов эволюции подземного царства, сделанные совершенно независимо от прочей живой природы под куполом пещеры.



  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.15 (0)