Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
ПУТЕВОДИТЕЛЬСТАТЬИФОРУМ
Новости туризма
2007 год
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь


Иордания: Мертвое море умирает

14 декабря 2007 г.

Недавно на иорданском побережье Мертвого моря состоялась встреча представителей Израиля и Палестинской автономии. Она может иметь историческое значение для экосистемы и туризма в регионе.
Стороны обсудили детали техническо-экономического сотрудничества, целью которого является спасение Мертвого моря от пересыхания.
Результатом встречи стало решение провести совместную экспертизу проекта по строительству канала между Красным и Мертвым морями, его экологических последствий для Эйлатского залива, Мертвого моря и Аравийской пустыни, а также анализ рентабельности использования канала.
Проект по строительству канала, призванного спасти Мертвое море, разрабатывался международной командой ученых в течение десяти лет.
Большая часть канала длинной в 180 километров пройдет по территории Иордании. Стоимость проекта оценивается в 3-4 миллиарда долларов. В рамках проекта планируется создать крупнейший в мире комплекс по опреснению воды, который будет давать около 800 миллионов кубометров пресной воды в год на нужды Иордании и Палестинской автономии. Излишки воды будут спускаться в Мертвое море, уровень поверхности которого постоянно снижается в последние годы.
Кроме того, планируется использовать перепад высот, составляющий около 400 метров, для создания крупной гидроэлектростанции.
Из 15 миллионов долларов, в которые обойдется первый этап проекта, Всемирный банк набрал на данный момент 9 миллионов, предоставленных США, Японией, о присоединении к проекту.
За последние двадцать лет уровень воды в Мертвом море, расположенном в самой низкой точке на земле (400 метров ниже уровня моря), значительно снизился. Мертвое море и его экосистема тесно связаны с историей трех монотеистических религий – иудаизма, ислама и христианства.
По мнению сейсмологов, дальнейшее снижение уровня воды в Мертвом море увеличивает опасность землетрясений. Специалисты делают неутешительный прогноз - если тенденция пересыхания уникального водоема сохранится, Мертвое море исчезнет с лица земли через 50 лет. Кроме экологических последствий этой катастрофы, пострадает и туризм. Ежегодно сотни тысяч туристов отдыхают на прибрежных курортах.



  • Китай: дайверы всех стран объединятся
    [24.10.2020]

  • Испания: октябрь - время фестивалей
    [03.10.2020]

  • США: приближается ураган
    [28.08.2020]

  • Болгария: уникальный парк развлечений
    [23.08.2020]

  • Германия: сильнейший ураган в Австрии и Германии
    [02.08.2020]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Подмосковье: необычный храм в селе Быково.

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.68 (1)