Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
Белфаст
Итон
Лондондерри
Статьи по теме:
Город, в котором стоит побывать
Первое путешествие в Англию
Поездка в Лондон - незабываемый и потрясающий отдых
Об английской кухне по-английски
Неизведанные дорожки лондонского туризма
Загадки камней в Эйвбери
Манчестер. Город, который вы полюбите
Как зародился футбол в Англии и через какие испытания ему пришлось пройти.
Путешествие по Англии со знанием дела
Отдых в Соединенном Королевстве
2500 лет страсти: В Лондоне открылась выставка секса.
Призраки лондонского Тауэра
Все статьи по теме (12) >>>

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Карта страны
Флаг страны

Столица: Лондон

Города и курорты:
Великобритания:  
Описание страны
   
Статьи (12)

     Страна Великобритания - старинные замки с фамильными призраками, английский юмор, лондонский туман, знаменитые пабы и пинта bitter, мистер Шерлок Холмс и сэр Пиквик, да несколько пейзажей Констебля и Тернера. Как мало мы знаем об Англии!

     Площадь страны - 243 000 кв. км. Население - 58,3 миллионов человек. Национальный состав: англичане - 81,5%, шотландцы - 9,6%, ирландцы 2,4%, валлийцы 1.9%, выходцы из Вест-Индии, Индии, Пакистана и др. - 2,8%. В Великобритании два официальных языка: английский и валлийский. На шотландском диалекте гэльского языка говорит около 60 тысяч человек в некоторых районах Шотландии. На валлийском языке говорят главным образом в сельских районах на северо-западе Уэльса. Он является основным языком для большинства населения Уэльса. Роль валлийского языка в последние годы возрастает. Этому способствует введение двуязычного преподавания в школах и широкое использование валлийского языка в официальных учреждениях и на радио. Большая часть дорожных указателей в Уэльсе двуязычна.

Географическая справка. Климат

     Страна расположена на северо-западе Европы. Занимает остров Великобритания (на нем находятся Англия, Шотландия и Уэльс) и часть острова Ирландия. Административное деление - 47 графств, 7 столичных графств, 26 районов, 9 регионов, 3 островных области. На севере и западе страна омывается водами Атлантического океана, на востоке - Северным морем, на юге отделена от материка проливом Ла-Манш. На юге страны протекает река Темза (впадает в Северное море). Высшая точка - Бен-Невис в Шотландии (1343 м).
     Великобританию не случайно называют "Туманным Альбионом". Своей мягкостью и влажностью здешний климат обязан океану и его течениям, таким как Гольфстрим. Температура очень редко опускается ниже нуля, и потому тяжелых зимних пальто почти никогда не надевают, а вот дождевик нужен едва ли не всегда. Самый дождливый месяц - октябрь. За ним следуют сентябрь, июнь, июль и ... январь. Зонт здесь нужен и зимой, и летом: дождь в Лондоне идет 180 дней в году. Среднемесячная температура с октября по март - 6,3 градусов (самый холодный январь -3, самый теплый октябрь +12).


Визовый режим. Таможня

      Виза оформляется в Английском посольстве. Для получения визы необходимо за 3-4 недели до поездки сдать в турагентство следующие документы: заполненную анкету, справку с места работы с указанием годового дохода, копии документов о наличии собственности (приватизированная квартира, дача, гараж, автомобиль), 2 фотографии паспортного размера, заграничный паспорт. Англичане довольно строго подходят. Возможно, вас вызовут на собеседование, но не исключено, что вы получите визу без этой процедуры.
     При ввозе в Великобританию товаров из-за пределов Европейского Союза можно беспошлинно ввезти не более 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака; 2 литра столового вина и, сверх того, или 1 литр алкогольных напитков крепостью свыше 22%, или 2 литра алкогольных напитков крепостью до 22%, или еще 2 литра столового вина; до 250 миллилитров туалетной воды; 50 миллилитров духов; другие товары стоимостью не свыше 145 фунтов, но не более, чем 50 литров пива или 25 зажигалок. При ввозе в Великобританию товаров из стран Европейского Союза таможня руководствуется установленными Европейским Союзом правилами, согласно которым предельный уровень беспошлинного ввоза составляет 800 сигарет, 200 сигар, 1 килограмм табака, 10 литров крепких спиртных напитков, 20 литров крепкого вина, 90 литров вина, 110 литров пива, товары стоимостью до 75 фунтов. Если эти количества превышены, то вам придется доказывать, что вы ввозите товары исключительно для личного пользования (подарки входят в категорию товаров "личное пользование"). Британские таможенные органы строго относятся к попыткам ввоза в страну материалов, которые могут рассматриваться как провоцирующие расовую неприязнь, а также оружия и средств самообороны. Для временного ввоза профессионального оборудования, коммерческих образцов, товаров для выставок необходимы специальные документы. Точную информацию можно получить в британском посольстве. Любые животные, в том числе домашние, могут быть ввезены в Великобританию только после продолжительного карантина. Ввоз свежего мяса, растений, овощей, наркотиков и оружия строго запрещен. На имеющиеся лекарства желательно взять рецепт врача, подтверждающий необходимость в лекарствах. В аэропорту, получив багаж, надо погрузить его на ручную тележку и направиться к таможенному контролю. За пользование тележками плата не взимается.

Валюта

     Британская денежная единица - британский фунт стерлингов (GBP), а также евро (EUR). Фунт делится на 100 пенсов. В ходу банкноты достоинством в 50, 20, 10 и 5 фунтов и монеты достоинством в 2 фунта, 1 фунт, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 пенс. В будние дни банки обычно открыты с 9.30 до 16.30. Часы работы могут отличаться даже для разных отделений одного банка. Некоторые банки, обычно расположенные в больших торговых центрах работают весь день в субботу, некоторые - в течение нескольких часов в воскресенье. В праздничные дни все банки закрыты. Во многих банках доступно круглосуточное обслуживание при помощи автоматов. При обналичивании дорожных чеков нужно иметь при себе паспорт. Если все отделения банков поблизости закрыты, вы можете обменять валюту в бюро путешествий Thomas Cook, в пунктах обмена валюты в больших универмагах, в отелях. Отделения банков круглосуточно работают в большинстве крупных аэропортов.

Время. Связь. Транспорт

     Время отстаёт от киевского на два часа.
     Почта открыта 9:00 - 17:30 (без перерыва) по будням, а по субботам - 9:00 - 12:30. Телефонная связь: из Лондона с Россией - 007 + код города + номер абонента (до 13-00 - дорого). Из России: 8-10-44+ код города (Лондон 171 и 181) + номер абонента.
     В Великобритании левостороннее движение. Состояние автомобильных трасс в Великобритании отличное. В городах и их окрестностях дороги часто загружены. Наказания за вождение в нетрезвом состоянии в Великобритании очень строгие. Ограничение скорости - 30 миль/час (50 км/ч) на улицах городов и в королевских парках. На окраинах городов иногда - 40 миль/час (65 км/ч), на что указывает круглый красный знак. В сельской местности - 60 миль/час (96 км/ч) на обычных дорогах и 70 миль/час (112 км/ч) на скоростных трассах. Туристы, чувствующие себя непривычно на дорогах с левосторонним движением, могут воспользоваться обширной сетью железных дорог или развитой системой авиалиний. Междугородний автобус - самый дешевый способ перемещения по стране. Карточки "Brit express Card" продаются в аэропортах. Они действительны в течение 30 дней. Пассажир с этой картой получает скидку 30%. Для проезда по железным дорогам можно купить билет "Brit-Rail". Билет дает право совершить неограниченное число поездок в течение определенного срока (4, 8, 15, 22 или 30 дней). Пожилые люди (старше 60 лет) и молодежь (от 16 до 25 лет) имеют право на скидки. Дети (от 4 до 16 лет) оплачивают половину стоимости билета для взрослых. Дети до 4 лет ездят бесплатно. Автостоп в Великобритании не приветствуется. Самым быстрым и удобным видом транспорта в городе является метро. Поезда ходят каждые 3-5 минут. Стоимость билетов зависит от зоны (80 пенсов - для 1 зоны). Самый дешевый транспорт - в городе автобусы (однодневный поездной билет в зоны 1-2 обойдется вам 2,5 фунта ст.).

Питание

     Все, даже сами англичане, то и дело говорят, что английская кухня - худшая в мире. Все считают ее не только примитивной, но и подражательной.
     Но это просто неправда. Как знает каждый, поживший за границей, существует множество деликатесов, которых невозможно отведать за пределами Великобритании. Вот некоторые из блюд. Прежде всего, это копченая рыба, йоркширский пудинг, девонширский сливочный варенец, горячие оладьи с маслом и сдобные лепешки. Затем список пудингов, кексов и печенья, который можно было бы продолжать до бесконечности: рождественский пудинг, пирог с патокой и яблоки, запеченные в тесте, темный сливовый кекс, песочные коржи и шафранные булочки. Затем существуют различные рецепты приготовления картофеля, присущие только англичанам. Где еще обжаривают картофель, положив его под лопаточную часть или кусок ноги, - а ведь лучше его и не сготовишь. А вкуснейшие картофельные пироги, что стряпают на севере Англии? Молодая же картошка заведомо выходит вкуснее всего, если готовить ее по-английски - то есть отварить с мятой, а затем подать на стол с растопленным маслом или маргарином, нежели жарить, как во многих других странах. Существуют и чисто английские соусы. Хлебный соус, например, мятный, яблочный, соус из хрена, не говоря уж о желе из красной смородины - лучшей приправе к баранине и зайчатине, и всевозможных солениях и маринадах. Пойдите, попробуйте заказать пудинг на почечном сале где-нибудь южнее Брюсселя. "Почечное сало" ведь на французский толком и не переведешь. Таким образом, видно, что англичанам нет никаких причин стыдиться собственной кухни ни с точки зрения ее оригинальности, ни с точки зрения ее ингредиентов. И тем не менее приходится признавать, что для заморских гостей она создает серьезные затруднения. Ресторан с типично английской - и хорошо приготовленной - едой найти чрезвычайно трудно.

Покупки. Чаевые

     Магазины открыты 9:00 - 17:30 по будням и в субботу, крупные магазины и супермаркеты - 9:00 - 20:00 (некоторые до 21:00) ежедневно. В Великобритании налог на добавленную стоимость (VAT) равен 17,5%. В магазинах, гостиницах и ресторанах НДС почти всегда включен в цену. Возврат НДС возможен двумя способами. Первый способ - так называемый Retail Export. Вы просите в магазине заполнить форму VAT 407 (у вас должно быть с собой удостоверение личности) и отдаете ее на таможне при выезде из Великобритании. Имейте в виду, что в крупных аэропортах в пунктах возврата НДС могут быть длинные очереди. В течение 8 недель сумма НДС за вычетом небольшой комиссии будет переведена на вашу карточку или выслана в виде британского чека. Второй, более сложный способ, - Direct Export, применяется, если товар отправляется на ваш домашний адрес. В этом случае у вас на руках должна быть форма VAT 407, заверенная таможней, полицией или нотариусом. По прибытии домой вы отправляете ее в магазин, который возвращает вам НДС.
     Чаевые принято давать 10-15% от общей суммы.


Страховка

     Рекомендуется приобрести медицинскую страховку, предусматривающую оказание медицинской помощи за рубежом, включая эвакуацию больного по воздуху в случае необходимости. Уточните, как страховая компания производит оплату: непосредственно врачу, медицинскому учреждению или путем возмещения ваших расходов на лечение по возвращении. В некоторых случаях страховка предусматривает оказание психиатрической помощи, а также транспортировку тела в случае смерти. При отсутствии страховки с вас могут потребовать на месте оплатить медицинские услуги наличными. Также рекомендуется приобрести страховку, распространяющуюся на такие случаи, как потеря багажа, кредитной карточки и другие непредвиденные неприятности и расходы.

Праздники. Религия

     Праздники и выходные дни в Великобритании: 1 января (Новый год), апрель (Пасха), страстная пятница, пасхальный понедельник, первый понедельник мая (майский праздник), последний понедельник мая (Праздник Весны), последний понедельник августа (Августовский день отдыха), 25 декабря (Рождество), 26 декабря (День рождественских подарков, второй день Рождества, 27 декабря (Рождественский день отдыха).
     В Великобритании существует множество религиозных течений: англикане - 27 млн., католики - 9 млн., мусульмане - 1 млн., пресвитериане - 800 тыс., методисты - 760 тыс., сикхи - 400 тыс., индуисты - 350 тыс., иудаисты - 300 тыс. человек.

Безопасность. Как себя вести

     Великобритания - стабильная и спокойная страна. Политические демонстрации охраняются полицией и, за исключением некоторых случаев в Северной Ирландии, проходят организованно и без инцидентов. На протяжении многих лет в Англии и Северной Ирландии активно действовали террористические группировки, добивавшиеся независимости Северной Ирландии. В настоящее время большинство военизированных ирландских организаций соблюдают договор о прекращении огня. Но отдельные группировки продолжают террористическую деятельность. Хотя никакой прямой угрозы для русских туристов террористы не представляют, следует быть внимательными и сообщать о подозрительных сумках или других объектах полиции.
     При необходимости экстренной госпитализации в Лондоне обращайтесь в Royal Free Hospital (Pond St., NW3, тел. 0171/794-0500) и University College Hospital (Grafton Way, WC1, тел. 0171/387-9300). В этих учреждениях первичная помощь будет оказана бесплатно. В большинстве других лондонских больниц также оказывается неотложная помощь.
     Для Великобритании характерен низкий уровень преступности, но число преступлений, связанных с похищением личного имущества, возрастает. Остерегайтесь карманных воров в аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте, в музеях и других популярных среди туристов местах.
     Перемещение между частями Соединенного Королевства свободное. Однако, путешественники, прибывающие в Англию, Шотландию или Уэльс из Северной Ирландии, могут подвергнуться проверке по соображениям безопасности.


     Англия - прекрасная страна! Здесь - зеленые холмы, луга, долины и изрезанные линии берегов. Здесь - тишина и спокойствие пригородов сменяются ритмом больших городов. Только здесь вы проедетесь в омнибусе, увидите истинных леди и джентльменов, услышите чистый английский и посетите разнообразнейшие музеи и отличные магазины.


Великобритания:  
Описание страны
   
Статьи (12)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.72 (1)