Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Статьи по теме:
Путешествуем по Копенгагену
Все статьи по теме (1) >>>

Королевство Дания

Карта страны
Флаг страны

Столица: Копенгаген

 
Дания:  
Описание страны
   
Статьи (1)

     Данию называют зелёной жемчужиной Скандинавии. Здесь очень дорожат природной гармонией и стараются сохранить её в первозданном виде. Это страна ветряных мельниц, словно сошедших с картинок в детских книгах, страна Русалочки и неповторимых замков из сказок Андерсена. Над изумрудными крышами Копенгагена, продуваемого морскими ветрами, высятся бронзовые башни, увитые змеиными хвостами и винтовыми лестницами.

     Территория Дании - 43 094 кв.км. (без Гренландии и Фарерских островов). Официальный язык датский. Население - 5,4 млн. человек. Национальный состав: датчане (98%), эскимосы (Гренландия), фарерцы (Фарерские острова), немцы (около 40 тыс. на юге Ютландии). Языки: основные - датский, гренландский (в Гренландии - диалект эскимосского), фарерский (на Фарерских островах), немецкий. Также употребляются английский,французский.

Географическая справка. Климат

     Страна находится в Европе, на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага. На юге Дания граничит с Германией, это единственная сухопутная граница страны. С запада побережье Дании омывают воды Северного моря, а с востока - Балтийского моря. Проливы Скагеррак и Каттегат отделяют страну от Норвегии и Швеции. В составе Дании - Фарерские острова и Гренландия. Государственный строй - конституционная монархия. Глава - королева. Законодательный орган - Фолькетинг. Правительство возглавляет премьер-министр.
     В Дании мягкий умеренный морской климат без резких перепадов температур в течение всего года. Весна мягкая, жарко не бывает здесь даже летом, осенью - морось, дождь, хотя в сентябре вы можете попасть в очень похожее на наше "бабье лето". Среднесуточная температура воздуха в июле около 18 градусов Цельсия, в январе - около 0 градусов. В Данию лучше всего приезжать в июле или в августе - в это время температура воздуха составляет от +16 C до +18 C.


Визовый режим. Таможня

     Независимо от цели визита выдается только однократная виза. Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт, 2 анкеты с фото, приглашение (туристическое, частное или служебное), при поездке с детьми - нотариально заверенное согласие 2-го родителя. Поездка с детьми по служебному приглашению затруднена. Дания - одна из стран-участниц Шенгенского соглашения. Граждане Украины могут получить Шенгенскую визу в посольстве Дании.
     Не имеется никаких ограничений на импорт и экспорт иностранной валюты. Крупные суммы необходимо декларировать. Вывозить разрешено до 50 тыс. датских крон, для этого необходимо документально подтвердить, что именно такая сумма была ввезена или получена путем обмена иностранной валюты. Если ввозятся товары, купленные на территории стран ЕС, и с них уплачен НДС в стране покупки, то разрешено беспошлинно ввезти в Данию до 1,5 л. ликера, 300 сигарет или 150 небольших сигар или 50 сигар или 400 гр. табака, до 50 мл. духов. Все остальные товары, в т. ч. и пиво, должны по сумме не превышать 1350 крон. Если ввозятся товары, купленные на территории стран, не входящих в ЕС, или товары были куплены на пароме (в аэропорту) и не облагались налогом, то за ввоз более 1 л. ликера или 2 л. крепкого вина, плюс 2 л. столового вина, а также 200 сигарет или 100 небольших сигар или 50 сигар или 250 гр. табака и свыше 50 мл. духов необходимо уплатить пошлину. Все остальные товары, в т. ч. и пиво, должны по сумме не превышать 1350 крон.

Валюта

     Банки Дании открыты по рабочим дням с 9.30 до 16.00. По четвергам они продлевают свою работу до 18.00. Обменные пункты работают каждый день до 22.00. Они есть на центральном вокзале Копенгагена и в аэропорту. Датская денежная единица - датская крона (DKK). Подразделяется на 100 эре. Деньги можно обменять почти во всех отделениях банков. В большинстве гостиниц обналичивают дорожные чеки и обменивают основные иностранные валюты, но по не очень выгодному курсу. Отделение Den Danske Bank на главном вокзале Копенгагена работает до 21.00 (летом до 22.00). В ходу банкноты достоинством в 1000, 500, 200, 100 и 50 крон и монеты достоинством в 20, 10, 5, 2 и 1 крону, 50 и 25 эре.
     Цены в Дании ниже, чем в Норвегии или Швеции, но все же уровень цен в Дании достаточно высокий, особенно на товары типа сигарет или алкоголя.
     Все налоги, в том числе НДС, который в Дании называется MOMS, автоматически включаются в цены. НДС равен 25%. Гражданам стран, не входящих в Европейский Союз, может быть возвращено около 20%. Около 1500 датских магазинов продают товары по безналоговой схеме. На окнах таких магазинов будет написано "tax free". При этом покупки в данном магазине должны быть на сумму не менее 300 крон, они должны быть опечатаны и не использоваться на территории Дании. Вы показываете паспорт и заполняете форму, которая затем предъявляется при выезде из страны. Сохраняйте квитанции и не упаковывайте покупки очень глубоко: таможенники могут попросить показать их.

Время. Связь. Транспорт

     Время в Дании среднеевропейское, отстаёт от киевского на один час.
     Полезные телефоны: полиция, пожарная охрана и скорая помощь - 112. Помощь на дорогах (в Копенгагене) - 31/14-22-22. Скорая помощь в больницах Копенгагена: Rigshospitalet (Blegdamsvej 9, тел. 35/45-35-45) и Frederiksberg Hospital (Nordre Fasanvej 57, тел. 38/34-77-11). Круглосуточно работающие аптеки в Копенгагене: Vesterbrogade 6C, тел. 33/14-82-66 и Amangerbrogade 158, тел. 31/58-01-40).
     Путешествие в Данию на автобусе обойдется вам достаточно дешево, но займет больше времени. Международные автобусные линии, такие как Eurolines, связывают Копенгаген со всем миром. Датчане также предпочитают автобусы, они ходят в любую точку страны. Любители национальной экзотики могут объехать всю страну на паромах: Дания расположена на многочисленных островах. Метро и общественный транспорт работают с 5 утра (по воскресеньям с 6) до полуночи. Существуют также ночные автобусы, которые ходят каждые полчаса с 1.00 ночи до 4.30. Они отправляются от автобусной станции на Rеdhus Pladsen до большинства городских районов и пригородов. Один вид билетов подходит для метро и автобусов. Копенгаген разделяется на 3 транспортные зоны. Билет действителен в течение 1 часа для поездок в пределах одной зоны. Можно купить билет на 10 поездок. Билеты следует компостировать в автоматах на станциях или в автобусах. Информация о транспортных зонах доступна по телефону 36/45-45-45 для автобусов и 33/14-17-01 для метро. Карточка Copenhagen Card предоставляет право на неограниченные поездки в общественном транспорте и свободный доступ в более чем 40 музеев столицы и городов острова Зеландия. Она действует определенное время: карта на 24 часа, на 48 часов и на 72 часа. Для детей стоимость карты вполовину меньше. Владельцам карты также предоставляется скидка на паром, идущий в Швецию.

Питание

     Датская кухня таит удивительные сюрпризы. Датчане едят много картофеля и хлеба, колбасных изделий, говядину, морепродукты и красные фрукты. В ресторанах в качестве национальных блюд обычно предлагается великолепный яблочный пирог со смородиновым желе, покрытый взбитыми сливками, рагу из свинины с горячей красной капустой, а также превосходный суп из красных фруктов, нечто среднее между компотом и очень жидким вареньем. Суп варится из клубники и ежевики со взбитыми сливками.
     Национальный алкогольный напиток - пиво.

Покупки

      Небольшие магазины и бутики по будням работают с 10.00 до 17.30. В четверг и в пятницу большинство магазинов работает до 19.00 или 20.00, в субботу - до 13.00 или 14.00. Продуктовые магазины обычно работают с 9.00 или 10.00 до 19.00-20.00 по будням и до 14.00-16.00 по субботам. Некоторые магазины в Копенгагене ("Irma") работают и в воскресенье. Основной особенностью Дании является то, что там Вы не найдете ни пива, ни содовой воды, ни фруктовых соков в алюминиевых банках. Из соображений экологии использование подобной упаковки запрещено законом. Стеклянные бутылки от пива проходят переработку после того, как будут использованы 31 раз.


Страховка

     Туристам рекомендуется приобрести медицинскую и стандартную туристическую страховку. Если вы направляетесь в Гренландию, позаботьтесь о наличии специальной страховки, распространяющейся на арктические территории. Не забудьте взять медикаменты с собой, если проходите курс лечения. Необходимые лекарства вы можете купить в аптеках. Большинство гостиниц и т.д. Дании имеют прямой контакт с местным врачом, которого можно быстро вызвать в случае болезни. Местные туристические агентства могут указать врача или стоматолога. Медицинское обслуживание, обычно оплачивается наличными, по международным стандартам недорогое. При несчастном случае, внезапной болезни. Или обострении хронического заболевания все временно пребывающие в Дании иностранцы имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в госпиталях и отделениях скорой помощи при условии, что получение такого обслуживания не было целью приезда в Данию и что пациент в следствии заболевания не имеет достаточно сил для возвращения и получения такого обслуживания в родной стране. Обратный рейс оплачивает пациент. Но всегда при выезде из своей страны необходимо оформлять медицинскую страховку.

Праздники. Религия

     Праздники и выходные дни в Дании: 1 января - Новый Год; Великий четверг, Страстная Пятница, Пасха, Светлый понедельник; 4 - я пятница после Пасхи - Молитвенный день; Вознесение, Троица; Духов День; 5 июня - День Конституции; конец июня - Иванов День; 24 - 26 декабря Сочельник, Рождество.
     Большинство верующих - лютеране-евангелисты. Есть католическое меньшинство.

Безопасность. Как себя вести

     Дания отличается относительно низким уровнем преступности. Однако в Копенгагене и других крупных городах туристы могут стать жертвами карманных воров и похитителей сумок. Будьте особенно бдительны в холлах отелей, в кафе, закусочных и на вокзалах. Растет число ограблений квартир и краж из автомобилей.
     Для хранения денег, документов, драгоценностей советуем Вам воспользоваться специальными сейфами в гостиницах.

Основные достопримечательности

Копенгаген - Музей Кораблей Викингов, Дворец Христианборг (XVIII в.), где заседант датский Парламент, Национальная библиотека, королевский музей Арсенал, Замок Розенборг, всемирно известный луна-парк, дворцовый комплекс Амалиенборг (XVIII в.), знаменитый Мраморный собор. Нюхавн (Новая Гавань) - излюбленное место художников, фотографов, журналистов и туристов, рядом с Ньюхавн расположены Национальный музей и художественная галерея Глипотека, уникальный зоопарк с 2 тысячами видов животных.
Самая большая площадь - Конгенс-Нюторв (Новая Королевская), на которой находятся Академия художеств, размещенная в бывшей королевской резиденции Шарлоттенборг и Королевский театр, основанный в 1722 г. Центром Копенгагена считается Ратушная площадь, а на набережной можно увидеть знаменитую скульптуру Русалочки - символ города. Недалеко от Копенгагена находятся готический замок (летняя резиденция королевы) и самый знаменитый в Европе музей современного искусства "Луизиана". В 10 километрах от Копенгагена находится парк Баккен - самый старый в мире парк развлечений, а к югу от площади Тайн Холл - другой парк развлечений - Тиволи. Недалеко от города Орхуса расположен всемирно известный Леголенд. Фюнен("Сад Дании") - музей под открытым небом: средневековые замки, помещичьи усадьбы и старые парки сохранены в своём первозданном виде и до сих пор обитаемы и бережно охраняются. Оденсе - место рождения Ганса Христиана Андерсена, в июле-августе здесь проводятся его фестивали и находится музей великого сказочника. Хельсингере - крепость Кронбеорг, самое большое здание в Скандинавии и место действия шекспировского Гамлета, замок Фредериксборг, где размещается Национальный Музей Истории, собор в Роскилле(XII в.) и Музей Викингов, Музей Трамвая в Скьолденсхолме. Национальные парки Хесселе и Ворсе сохранили первозданный ландшафт северной Европы.


     Дания – сказочная страна! Сказочный дух страны ничуть не противоречит, а наоборот - подчеркивает страсть датчан к ультрасовременной архитектуре. Кстати, путешествующим семьёй советуем непременно попасть в знаменитый Леголэнд - дети будут в восторге, когда увидят оживший "городок из коробки".


Дания:  
Описание страны
   
Статьи (1)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.17 (0)