Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
Даугавпилс
Рига
Сигулда
Юрмала
Статьи по теме:
Янтарная страна с привкусом ностальгии
Гостеприимная и ласковая Латвия
Все статьи по теме (2) >>>
Погода:
GISMETEO.RU: погода в г. Рига

GISMETEO.RU: погода в г. Даугавпилс

Республика Латвия

Карта страны
Флаг страны

Столица: Рига

Города и курорты:
Латвия:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (2)

Географическая справка Магазины. Рынки. Цены Транспорт внутри страны
Государственное устройство Режим работы учреждений Чаевые
Климат Праздники Напряжение в сети
Население Виза. Перелёт Телефонная связь. Экстренные телефоны
Язык. Религия Таможенный контроль Страховка. Здоровье
Кухня Валюта Безопасность. Правила поведения
Национальные особенности Время Посольство

Гостеприимная Латвия - это уютная старинная Рига с великолепными архитектурными памятниками, ласковая Юрмала с песчаными пляжами и голубым морем, развалины замков в Сигулде и Цесисе, прекрасная Аглона.

Латвия

Географическая справка

Латвия расположена на севере Восточной Европы, у побережья Балтийского моря и граничит с Литвой, Беларусью, Россией и Эстонией. Территория — 64,5 тыс. км2.
Большая часть территории Латвии — равнина высотой до 311 м, с холмистыми возвышенностями (Курземская и Латгальская) на западе и востоке. На побережье глубоко в сушу вдается обширный Рижский залив, окаймленный песчаными пляжами. Крупнейшие реки — Даугава (Западная Двина) и Гауя. В Латвии много озер (Лубанас, Резнас и др.).

в начало

Государственное устройство

Латвия является парламентской республикой. Глава государства - президент. Высший законодательный орган в стране - однопалатный парламент - сейм, в который входят 100 всенародно избранных депутатов. Он, так же как и президент, избирается сроком на 4 года. Парламент утверждает кандидатуру премьер-министра, предлагаемую президентом, а так же состав кабинет министров, сформированный главой правительства.

в начало

Климат

Климат переходный от морского к континентальному: средние температуры в январе от -2° до -7 °C, в июле 16–18 °C, осадков выпадает 500–800 мм в год. Около трети территории Латвии занято сосновыми и сосново–широколиственными лесами, много моховых болот. Более половины территории занято сельскохозяйственными угодьями. Природа страны охраняется в заповедниках Грини, Морицсала, Слитере, национальном парке Гауя.

в начало

Население

Население Латвии составляет около 2 миллионов 400 тысяч человек. Крупнейшие города - Рига, с населением 924 тысячи человек, а так же Даугавпилс и Лиепая. Более 51 % населения составляют латыши, около 34 - русские, небольшой процент населения составляют белорусы, украинцы и поляки.

в начало

Язык

Государственным языком является латвийский. Как и литовский он принадлежит к ветви индоевропейской языковой семьи. Большинство латвийцев свободно говорят на русском, многие знают немецкий.

в начало

Религия

Основная часть населения исповедует евангельское лютеранство, православие и католицизм.

в начало

Кухня

Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах, и без сомнения понравится и их братьям-балтам, и скандинавам, и славянам. Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками "буберте", пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.
Из сладких блюд интересны знаменитый торт "Александр" с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, необыкновенные пирожные.
Из мясных продуктов самая популярная - свинина, особенно запечёная свиная рулька и холодец из свиных ножек, несколько меньше – говядина, телятина, баранина и птица, хотя и блюда из этих продуктов в Латвии также готовить умеют. Известное за пределами страны блюдо "Крестьянский завтрак" — это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.
Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу – как морскую (салаку, треску, камбалу, скумбрию), так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещь. Из них готовят запеканку из трески ("зивью пудиньш"), запеканка из сельди с отварным картофелем ("сильтю пудиньш"), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т. д.
Исстари латыши умели делать напитки с мёдом, варили пиво из ячменя, пили берёзовый и кленовый соки. Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен "Рижский Черный Бальзам" с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. В Латвии выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка "Kимену Дегвинс" и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах. В сегодняшней Латвии имеются давние традиции пивоварения, поэтому местное пиво известно своим первоклассным качеством. Посетив эту страну, непременно попробуйте отличного латышского пива.

в начало

Латвия

Национальные особенности

Праздников в стране великое множество, причем большая их часть приходится как раз на туристический сезон. Наиболее известное событие страны - Национальный Песенный Фестиваль (проводится с 1873 г.), проводящийся накануне Лиго каждые 5 лет.
Особое событие - древний языческий праздник Лиго, сопровождающийся выездами на природу почти всего населения страны, приготовлением особых блюд и, конечно, песенными фестивалями по всей стране. Большая ярмарка народных промыслов и прикладного искусства "Гадатиргис" проходит в Риге в первые выходные июня.
Славу "поющей страны" регулярно поддерживают Международный Фестиваль Органной музыки в Риге (июнь), ярмарка "В ожидании Дня Микеле" (проходит в Риге накануне дня этого "народного святого"), Фестиваль Оперной музыки в Сигулде (июль), Фестиваль Старинной музыки в замке Бауска (июль), ежегодные международные фестивали звезд фортепианной музыки и фестиваль рок-музыки "Лиепаяс Дзинтарс" в Лиепае (середина августа), традиционный музыкальный фестиваль КВН в Юрмале (июль), традиционный конкурс молодых исполнителей "Новая Волна" в Юрмале (июль-август) и фестиваль молодых исполнителей "Ту Эси Парманитс" в Юрмале (август).
Каждый город страны проводит свой "День города", при этом многие из них по размаху и количеству проводимых мероприятий не уступают фестивалям в столице - Алуксне празднует День города в начале июля, Сабиле - в конце июня (параллельно проводится Праздник вина), Лимбажи - в начале августа (параллельно проходят "Ганзейские дни"), Лудза организует День города и музыкальный фестиваль "Солнечный дождь" в начале августа, Огре - в конце августа и начале сентября, Валмиера - в середине сентября и т. д.
Также интересны "Праздник улицы Йомас" в Юрмале (середина июля), Праздник пива и Фестиваль сельских капелл в Цесисе (середина июля), Международная регата "Катти Сарк Толл Шип Рейсиз" в Риге (начало августа), а также посвященные Дню Вознесения церковные торжества в Аглоне (14-16 августа), Международный слет антикварных автомобилей "Ретро Юрмала" (август), День узкоколейной дороги в Алуксне (начало сентября) и др.

в начало

Магазины. Рынки. Цены

Рига стала привлекательной и для любителей шоппинга. Здесь находится множество торговых центров, которые расположены у входа в Старый город. Ни по уровню цен, ни по выбору товара они не уступают ни одному торговому центру в крупных городах Европы. Самые большие торговые центры находятся у вокзала и по дороге в центр развлечения ЛИДО. В них всегда проходят большие распродажи для детей и взрослых.
Янтарь является хорошей покупкой во всех трех странах Балтии. Другие покупки - это предметы народного творчества, плетеные и керамические изделия.

в начало

Режим работы учреждений

Банки обычно открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00-16.30, некоторые крупные банки работают до 17.00-19.00, а также по субботам с 9.00 до 12.30.
Магазины работают обычно по будням с 10.00 до 19.00, по субботам - с 10.00 до 16.00, многие продуктовые магазины и супермаркеты открыты круглосуточно.
Почта - 9:00 - 18:00 по будням, а по субботам 9:00 - 13:00.

в начало

Праздники

1 января - Новый год, 25 марта - День памяти жертв коммунистического террора, апрель-май – Пасха, 1 мая - Праздник весны, День созыва Конституционного собрания Латвии, 1-ое воскресенье мая - День Матери, 4 мая - День провозглашения Декларации независимости Латвии, 8 мая - День памяти жертв Второй мировой войны, 14 июня - День памяти жертв коммунистического террора, 23-24 июня - Янов день, Праздник Лиго (день летнего солнцестояния), 4 июля - День памяти еврейского геноцида, 11 августа - День памяти борцов за свободу Латвии, 22 сентября - День единения балтов, 11 ноября - День Лачплесиса (День памяти павших героев), 18 ноября - День провозглашения Латвийской Республики (1918 г.), 25-26 декабря - Рождество и Святки.

в начало

Виза. Перелёт

Въезд в Латвию визовый. Латвия не является членом Шенгенского соглашения, поэтому с латвийской визой нельзя въехать в страны Шенгена, а с Шенгенскими визами нельзя въехать в Латвию.
Для оформления визы в Латвию необходимые следующие документы: приглашение (приглашение действительно 3 месяца с даты его заверения. Рекомендуется запрашивать визу на максимальный, указанный в приглашении, срок, так как возможность продления визы в Латвии предоставляется только в чрезвычайных ситуациях); заграничный паспорт (срок действия паспорта должен на три месяца превышать дату вашего предполагаемого отъезда из Латвийской Республики); общегражданский паспорт; заполненная анкета (анкету выдают прямо в консульстве, и заполняется она на месте); две фотографии 35 х 45 мм для каждого въезжающего, вписанного в анкету (также для детей, независимо от возраста); полис страхования жизни и здоровья; свидетельство о рождении для несовершеннолетних; доверенность от родителей на сопровождающего или разрешение на самостоятельный выезд (для несовершеннолетних, следующих с одним из родителей или самостоятельно).

в начало

Таможенный контроль

При въезде в Латвию беспошлинно разрешается ввозить: товары и другие изделия для некоммерческих целей на сумму в 300 латов; личные вещи (одежда, туалетные принадлежности) исключаются из этой суммы; продукты питания (за исключением продуктов, требующих термической обработки) на сумму в 15 латов; алкогольные напитки (для лиц старше 18 лет) в количестве 1 литра или 1 единицы оригинальной упаковки, но не более 3 литров; 200 сигарет, или 20 сигар или 200 граммов табака (для лиц старше 18 лет); ввоз валюты не ограничивается. На вывоз мехов и охотничьих трофеев требуется разрешение, выданное Государственным департаментом лесного хозяйства. Требуется также разрешение Государственного управления по защите культурных памятников для вывоза предметов культуры и искусства.

в начало

Валюта

Латвийский лат (Ls), равен 100 сантимам. Используются банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100 и 500 лат, монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 сантимов, а также в 1 и 2 лата.
С 1-го января 2005 года лат привязан к евро по курсу 0,702804 к одному для упрощения последующего возможного перехода страны на евро.
Обмен латов на другие валюты и обратно свободный и повсеместный - валюту можно обменять в банках или обменных пунктах ("Valutas Maina") в гостиницах, почтовых отделениях и на вокзалах. Сумма обмена валюты не ограничена и производится без предъявления каких-либо документов.
Дорожные чеки принимают только в банках крупных туристических районов. За пределами оных их использование практически невозможно. Почти во всех гостиницах, ресторанах и больших магазинах Латвии можно расплачиваться кредитными карточками. Банкоматы распространены также достаточно широко.

в начало

Латвия

Время

Отстаёт от московского на 1 час, совпадает с киевским.

в начало

Транспорт внутри страны

Латвия - страна небольшая, поэтому авиационные и железнодорожные перевозки невелики, основную роль берет на себя автотранспорт. Междугородные автобусы достаточно современны и следуют строго по расписанию. Билеты приобретаются в кассах автовокзалов или (по ходу следования) у водителя. Стоимость проезда достаточно высока - от 2 до 5 лат за поездку на близкие расстояния. Центральный автовокзал Риги открыт с 5.30 до 00.00, камера хранения - с 5.30 до 23.00.
Внутригородское сообщение осуществляется трамваями, троллейбусами, автобусами, маршрутными и обычными такси, работающими с 6.00 до 23.00. После 23.00 ходят только некоторые маршрутные и обычные такси, а также дежурные автобусы и трамваи (не чаще 1 рейса в час). Стоимость проезда во всех видах транспорта (включая "маршрутки") одинаковая - 20-25 сантимов (оплата при входе у кондуктора). Стоимость проезда в после 22.00 в два раза выше, чем днем. Разовые проездные билеты годны для проезда в одном направлении до конечной станции маршрута в том транспортном средстве, в котором они приобретены. Действуют так называемые "проездные карточки", в которых указывается вид транспортного средства, маршрут, месяц и дни действия.
Такси в Риге только "организованные", частный извоз почти отсутствует. Машину можно заказать по телефону, остановить на улице и найти у любого приличного отеля в любое время суток. Тарифы высокие - 0,3 лата за км. днем плюс 0,4 лата посадка и 0,4 лата за км. ночью (с 00.00 до 6.00) плюс 0,6 лата посадка. Все такси работают только по счетчику - дневной тариф обозначается на нем цифрой 1, ночной - цифрой 2. По требованию пассажира таксист обязан выписать чек. Вызов машины по телефону бесплатный и приходит заказанная машина обычно очень быстро.

в начало

Чаевые

Чаевые зачастую уже включены в счет. В случае, если этого не сделано, следует ориентироваться на 5-10% от суммы счета.

в начало

Напряжение в сети

Напряжение в сети 220 В., частота 50 Гц. Применяются двухконтактные штепсельные вилки европейского образца.

в начало

Телефон. Интернет. Экстренные телефоны

Система связи в Латвии достаточно современная и быстро развивающаяся. Уличные телефоны-автоматы "Латтелекома" используют телефонные карточки (также как и карты предоплаты услуг сотовой связи, продаются в журнальных киосках, стоимость - 2, 3 и 5 Ls), а также кредитные карты.
Телефонные номера в столице четко подразделяются по стоимости, в зависимости от первой цифры номера - на 7 начинаются обычные городские номера (оплата поминутно, 1-2 сантима в минуту), на 8 - бесплатные телефоны (разговор оплачивает принимающая звонок сторона - таксомоторные фирмы, службы спасения и др.), на 9 и 6 - мобильные телефоны (звонок с обычного телефона на мобильный существенно дороже общегородского - 15-25 лат за минуту), а также различные сервисные и благотворительные организации, автоматически вычитающие определенную сумму со счета звонящего (номера начинаются с 909, стоимость звонка около 1 лата за минуту или конкретный тариф организации, владеющей номером).
Для звонка в Латвию следует набрать 8 - гудок - 10 - 371 - код города - номер вызываемого абонента. Коды некоторых городов: Айзкраукле - 51, Алуксне - 43, Бауска - 39, Валка - 47, Валмиера - 42, Вентспилс - 36, Гулбене - 44, Даугавпилс - 54, Добеле - 37, Екабпилс - 52, Елгава - 30, Краслава - 56, Кулдига - 33, Лиепая - 34, Лимбажи - 40, Лудза - 57, Мадона - 48, Огре - 50, Прейли - 53, Резекне - 46, Рига - 2 или 7, Салдус - 38, Талси - 32, Тукумс - 31, Цесис - 41, Юрмала - 77. Часто телефонные номера указываются семизначными, и нужно набирать только код страны (города), а затем номер.
Wi-Fi-доступ можно получить в более чем 50 пунктах по всей стране. В основном, точки доступа расположены в Риге и других крупных городах. Также компания Statoil размещает точки доступа на своих заправочных станциях.
Экстренные службы: полиция - 02 или 721-94-21, скорая помощь – 0, пожарная служба - 01 или 112.

в начало

Страховка. Здоровье

Полис страхования жизни и здоровья должен быть действителен на территории Латвии. Срок годности визы будет зависеть от срока действия полиса. Если вы оформляете многократную визу, полис необходимо приобрести на то кол-во дней, которое планируется провести в Латвии.
Внимание! Каждое представительство Латвии акцептирует страховые полисы именно тех компаний, которые аккредитованны в данном представительстве. Застраховаться можно как в офисах этих компаний, так и прямо в отделении Консульства, где свои услуги предлагают аккредитованные фирмы.

в начало

Безопасность. Правила поведения

Приезжая в Латвию примите во внимание некоторые нюансы.
По правилам общественного порядка, принятым в Риге, на улице нельзя пить алкоголь из открытой бутылки (надо прятать в пакет как в американских фильмах) и лежать на газонах.
Алкогольные напитки, включая пиво и даже безалкогольное пиво не продаются в магазинах с 22 вечера до 8 утра. Его можно купить только в разлив в ресторанах, барах и кафе.
Ограничения на курение действуют в латвийских образовательных, лечебных учреждениях, в рабочих помещениях, театрах, концертных, танцевальных и спортивных залах, музеях, банках, на почте, в общественном транспорте и пр. В ближайшее время этот список будет расширен - планируется запретить курение у зданий, в которых расположены государственные или муниципальные учреждения, на лестничных клетках жилых домов, остановках общественного транспорта и стадионах во время спортивных мероприятий.
Рига в целом довольно безопасный и дружелюбный город, если соблюдать элементарные меры предосторожности. Старайтесь не забредать (особенно в темное время суток) в районы за Центральным Рынком (ул. Маскававс – Маскачка), в отдаленные от центра улицы (за улицей Таллиннас), впрочем, обветшалая застройка начала века и заколоченные окна сами вам обо всем расскажут. В новых микрорайонах Иманта, Золитуде, Пурвциемс наоборот более спокойно и светло.

в начало

Посольства

Посольство Латвии в Украине
Адрес: г. Киев, ул.Январского Восстания 6Б; телефон: (+ 380 44) 490-70-30, 573-97-03; факс: (+ 380 44) 490-70-35; е-mail: cha@latemb.kiev.ua.
Посольство Украины в Латвии
Адрес: Калпака балварис 3, Рига, LV-1010; телефон (371) 724-3082; факс (371) 732-5583; часы работы: 09:00 - 18:00. e-mail: emb_lv@mfa.gov.ua, UAemb@mail.neonet.lv; site: www.ukrainaemb.lv.

в начало


Латвия:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (2)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.79 (1)