Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
Буковель
Воловец
Закарпатье
Мукачево
Пилипец
Поляна
Прикарпатье
Синевир
Славское
Трускавец
Ужгород
Яремча
Ясиня
Статьи по теме:
Зимний отдых в Карпатах
Туры в Карпаты на Новый год-2013
Отдых в Мукачево – путешествие по драгоценному камню местечка Карпаты
Славское и Яремче – горнолыжные курорты Карпат
Карпаты – курорт с большим будущим
Вышивка крестом - отличный сувенир из Карпат
Карпаты. Сколько стоит лыжное удовольствие?
Как выбрать горные лыжи
В Карпаты на лыжах - инструкция для новичков
Горная сказка - Новый год и Рождество в Карпатах
Закарпатье
Минеральные воды Закарпатья
Все статьи по теме (12) >>>
Погода:
GISMETEO.RU: погода в г. Яремча

GISMETEO.RU: погода в г. Ужгород

GISMETEO.RU: погода в г. Трускавец

GISMETEO.RU: погода в г. Мукачево

GISMETEO.RU: погода в г. Ворохта

GISMETEO.RU: погода в г. Ясиня

Карпаты (Украина)

Карта страны
Флаг страны

Столица: Киев

Города и курорты:
Карпаты:  
Описание страны
   
Статьи (12)

Географическая справка Население Национальные особенности
Флора и фауна Культура Безопасность. Правила поведения
Климат Кухня Лечение в Карпатах

Украинские Карпаты щедро награждают всех, кто посетил эти края, великолепным зрелищем природных ландшафтов, красотою девственных лесов, здоровьем и радостью победы над самим собой. Любой уголок украинских Карпат неповторим и самобытен. Здесь радуют глаз растущие на склонах гор сады и виноградники. А над лесами раскинулись высокогорные луга с буйной растительностью. Зимой Карпаты особено популярны и привлекательны для любителей горнолыжного отдыха.

Географическая справка

Гигантская горная система Карпат начинается недалеко от Братиславы (Словакия) и заканчивается на южном востоке Рябом с Железными воротами (Румыния). Длина Карпат приблизительно 1500 км. Дугой с трёх сторон окружают они Среднеевропейскую низменность. В северо-западной части их ширина составляет 240 км, в юго-западной – 340 км, а в юго-восточной, где расположены украинские Карпаты, она сужается до 100-120 км.
В зависимости от расположения и биогеографического структурирования Карпаты разделяются на Западные, Восточные и Южные. Западные размещены на территории Словакии, Чехии, Польши и, частично, Венгрии, где и находится самая высокая точка Карпат – гора Герлах (2655 м). Северные – меридиально раскинулись на территории Румынии, восточные (за исключением Восточных Бескидов, находящихся в Словакии и Польше, а также Семиградских гор, расположенных в Румынии) – на территории Украины.
Средняя высота украинских Карпат – 1000 м. На них приходится 10,3% площади всех Карпат и 3,5% территории всей Украины. Протягиваются они с северо-запада на юго-восток почти на 280 км при средней ширине 100 км. Карпаты расположены на территории 4 областей Украины: Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой.
Карпаты условно делятся на 2 части - Прикарпатье и Закарпатье. Прикарпатье - это Ивано-Франковская и Черновицкая области, Закарпатье - Закарпатская или Ужгородская область. Часть Львовской области также расположена на территории гор (южная часть). Горы невысокие, вулканического происхождения, средней высотой около 1200-1400 метров. Самая высокая точка находится в районе села Ясиня и Яблуница - гора Говерла - 2061 м. Рядом расположены все двухтысячники Украинских Карпат - Петрос, Хомяк, Поп-Иван.

в начало

Флора и фауна

Карпаты – горная система оригинальная тем, что на ее территории сохранились уникальные для Центральной Европы первобытные леса. Сами же горы представляют собой "мягкие", без скальных выступлений горные вершины - горные долины. Это - часть горы выше 1400 м, на которой не растет лес. На плоскогорье растут черника и брусника. Немного ниже, на склонах гор, всегда можно встретить заросли ежевики. Летом горный пейзаж дополняют многочисленные отары овец. Попутно происходит сбор овечьего молока, из которого овцеводы сразу делают овечий творог (который используется для изготовления вкуснейшей карпатской брынзы).
Основная часть Карпат покрыта хвойными и буковыми лесами. Кроме ели и бука в Карпатах также растут дуб, граб, сосна, лиственница, ольха, черешня, орех. В составе буковых первобытных лесов есть также клен остролистный, ясень обычный и ильм горный, которые почти исчезли во многих районах Карпат и встречаются лишь в труднодоступных местностях. На верхних склонах гор — "альпийские" луга, богатые редчайшими видами флоры. В частности, эндемическим растением — рододендроном восточнокарпатським. Благодаря розовым ярким цветкам в народе его называют "альпийской розой". Здесь находятся истоки многих рек Западного региона Украины: Прут и Черемош, Лемниця, которые считают одними из чистейших рек Европы.
В Карпатских горах Вы сможете увидеть еще много интересного. Скажем, сосну горную, которая растёт на горе Поп Иван на высоте свыше 2000 метров. Высочайшее дерево — лиственницу европейскую, высота которой — 54 метра и самое низкое — вербу туполистую, высота которой — до 15 сантиметров — на склонах горы Близница. Весной, недалеко от Рахова, можно увидеть цветущую долину нарциссов.
В горных массивах много тысяч лет тому образовались карстовые пещеры, а также залежи каменной соли. Над ними расположены соляные озера а-ля "Мертвое море" в Израиле. Эти озера намного меньше по площади, но с теми же целебными свойствами.

в начало

Климат

Климатические условия Украинских Карпат чрезвычайно разнообразны. Основным фактором дифференциации является резкое изменение абсолютных высот — от 150 м до 2061 м. Вместе с высотой изменяются термический режим и режим увлажнения. Климат умеренно континентальный, теплый, с циклоническими и антициклоническими вторжениями атлантического воздуха. Средняя температура самого тёплого месяца (июля) в предгорьях от +18 до +20°С, в высокогорном ярусе от +8 до +10°С, самого холодного (января) от -3 до -9°С. В горных долинах летом из каждых трех дней — два дождевые.
Вообще для Карпатских гор характерны переменчивая весна, нежаркое лето, теплая осень и мягкая зима. Выразительно вырисовывается ряд высотных климатических зон :
I. Закарпатская зона очень теплого, умеренно влажного климата.
II. Прикарпатская зона теплого, умеренно влажного климата.
III. Предгорная зона влажного климата.
IV. Низкогорная зона довольно влажного климата.
V. Среднегорная зона прохладного, влажного климата.
VI. Среднегорная зона умеренно холодного, чрезмерно влажного климата.
VII. Высокогорная зона холодного, чрезмерно влажного климата.
Климат внутри зон также не остается однородным. C северо-запада на юго-восток возрастает его континентальность.
В Закарпатье на общем климатическом фоне довольно резко выделяется юго-западный район. Лето здесь иногда бывает знойным. Случаются засухи. Еще больше на дифференциацию климата влияет рельеф. Каждая речная долина, склоны разных экспозиций имеют свой особый местный микроклимат.

в начало

Население

В Карпатском регионе выделяется три этнических группы — лемки, бойки, гуцулы. Лемки живут на склонах Бескидов, между реками Саном (Сяном) и Попрад, в Великоберезнянском и Перечинском районах Закарпатья. Первые упоминания о них в письменных источниках появляются в VI в. до н. э.
Бойки живут в Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областях. «Русская троица» — Маркиан Шашкевич, Иван Вагилевич и Яков Головацький — считали бойков потомками кельтских племен, которые с VI в. до н.э. жили в Центральной Европе, а ближе к І в. н.э. перешли на Балканы.
Гуцулы живут в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях — преимущественно в Раховском районе. В ХVІІ-ХVІІІ в. среди гуцул было немало опришков — повстанцев, народных мстителей.

в начало

Культура

Даже на протяжении продолжительного времени находясь в составе разных государств, украинцы сберегли свою этнокультуру, хотя и не смогли избежать некоторых взаимовлияний со словаками, венграми и поляками. Жители горных районов Карпат сохранили самые архаичные черты культуры, которые слегка отличались от полесских.
Кажется, что здесь едва ли не каждый человек — художник, яркая творческая личность. Только руками таких людей могли быть сооружены в горах удивительные деревянные храмы, стены которых возводились без единого гвоздя... Их украшением часто становились такие же уникальные иконы, писаные на стекле. Многие из них теперь сохраняются в музейных коллекциях.
Сегодня, как и сотни лет назад, женщины украшают свою одежду цветистыми вышивками. Буковинская, закарпатская, покутская... Любая из них — неповторима и своеобразна, а все вместе они похожи на пышный цветник. Он цветет радужными узорами на рубахах, полотенцах, подушках.
Из рода в род переходит и давнее искусство писанкарства — ритуальной росписи пасхальных яиц. Говорят, писанки помогают в разных случаях жизни: их знаки-символы несут людям любовь, здоровье и благосостояние, а земле — плодородие.

в начало

Национальные особенности

Наиболее распространенными обычаями в этой местности являются проводы на горную долину, гуцульская свадьба и религиозные календарные праздники, в частности Рождество с новогодне-рождественскими колядками и щедривками (в том числе «Василия», «Водокрещенья», «Меланки», гуцульская «Розколяда») и Пасха с пасхальными "гаївками".
Большим праздником для местных жителей являются проводы гуцульских пастухов на отдаленные горные долины для выпаса скота. Это происходит в мае и длится вплоть до сентября. Условия жизни пастухов на горной долине трудные. Работа длится от рассвета до ночи, и все же каждый гуцул мечтает стать полонинником. Три вещи, которые характеризуют жизни гуцульских пастухов — это брынза, трембита и ватра. Под полонинские напевы вождь зажигает костер — ватру, а парни танцуют гуцульский ритуальный мужской танец «Аркан» с маленькими топорами в руках. Завершаются проводы праздничным концертом.
Гуцульская свадьба, как сказка. Даже в настоящее время гуцулы придерживаются своих традиций. Они и до сих пор одеваются в национальную одежду, украшают своих коней. В день свадьбы жениха и невесту сопровождают бояре, дружки, светилки, сваты, старосты. Свадьба полна веселых и жалобных песен, танцев, игр, забав, шуток, острот. Ни одна свадьба не обходится без каравая или калачей, вышитых или тканых полотенец, букетов, которые цепляют на одежду гостей и на ветки деревьев.
Приготовления к Рождеству на Гуцульщине начинаются заранее. Хозяйки утром 6 января зажигают «живой огонь» в печи из двенадцати поленьев и готовят двенадцать ритуальных постных кушаний. Среди кушаний Святого Ужина на первом месте стоит кутья — вареная пшеница с медом, маком и орехами.
Установленный Христианской Церковью в честь воскрешения из мертвых Иисуса Христоса праздник Пасхи на Гуцульщине отмечается богатством обрядовых действий и обычаев. В Вербное воскресенье гуцулы приносят из церкви освященную вербу-шутку (на Гуцульщине ее называют «бьєчка»), ударяют слегка любого из своей семьи, приговаривая: «Не я бью, бьєчка бьет — отныне через неделю Пасха!» Освященная шутка-верба в понятии предков гуцул владела целебными свойствами как приветствовавшая Христоса. Большой пост — это время изготовления крашанок. В любом селе на Яремче были свои мастера.

в начало

Кухня

Гуцульскую кухню отличают три качества: вкусно, сытно, натурально. Ее стоит испробовать хотя бы из любопытства. Гуцулы, которые питаются такими продуктами, живут очень долго. Молоко с карпатских полонин (высокогорные луга) ничуть не хуже альпийского. Блюда с белыми грибами, банош здесь готовят уже сотни лет и овладели этим искусством в совершенстве. После гуцульского завтрака вам хватит сил для длительного пешего перехода. Большинство традиционных блюд изумительно идут под местный самогон, впрочем, как и под дорогие напитки.
Рестораны и кафе предложат Вам традиционные блюда украинской кухни: борщ, деруны, вареники, блинчики. Они также имеют широкий ассортимент блюд европейской кухни.
Гуцульские блюда очень просты и в то же время оригинальны. Чаще всего гуцулы для приготовления блюд используют кукурузную крупу, картофель, грибы. Гуцульская кухня известна своими домашними копченостями, грибной юшкой, голубцами, а также брынзой - овечьим сыром, который готовят пастухи на летних высокогорных пастбищах.
Историческим жильем гуцулов на летних пастбищах была колыба - самобытное деревянное сооружение круглой формы, с высоко поднятой крышей в форме конуса. Сейчас каждый турист сможет посетить колыбу, не поднимаясь высоко в горы, поскольку современные колыбы - это небольшие гуцульские ресторанчики, построенные, как правило, у дороги. Кроме присущих им архитектурных отличий, колыбы стали воплощением лучших традиций народной кухни.

в начало

Безопасность. Правила поведения

1. Внимательно следите за разжиганием костров и примусов. Лучше окопать место костра, чтобы искры не подожгли сухую траву рядом. После стоянки всегда заливайте костер водой. Иногда в популярных туристических местах есть уже места, где уже не раз разводился костер. При возможности лучше найти такое место. Тем более, что обычно это лучшие места для стоянки, зачем изобретать велосипед.
2. Не рубите живые деревья. Обычно везде есть сухие ветки.
3. Если после стоянки у Вас остались ненужные полиэтилен и бумага - аккуратно сожгите их.
4. Если у Вас остались после еды ненужные жестяные банки - обожгите их в костре до чёрного цвета, сплюсните их камнем или топором, после чего закопайте.
5. Не оставляйте после себя мусора. Убирать в лесу обычно некому. Горы мусора оставляют неприятный осадок. Хочется найти нетронутый уголок природы.
6. Не стоит разрушать построенные до Вас места для питья воды и отдыха.
7. Не загрязняйте родники, ручьи, минеральные источники. Вам же из них пить.
8. Не рвите без нужды цветы и ягоды, не ломайте ветки деревьев.
9. Не пугайте диких животных, а также пасущихся коров, овец, коз и др. (А то хозяева дадут вам тумаков)
10. Если у Вас возникли трудности с дорогой, то спрашивайте дорогу у местного населения. Обычно они расстояния отмеряют временем в пути. Сказанное Вам время умножайте на два - это и будет реальное время в пути до искомого пункта.
11. Если собрались в небольшое село, одевайтесь скромнее - не нужно шокировать местное население.

в начало

Лечение в Карпатах

Чудесный климат, горный воздух и минеральные воды создают прекрасные условия для укрепления здоровья. Санатории, дома отдыха и туристские базы расположены в живописных уголках — в долинах рек, вблизи хрустально чистых озер, у подножия гор и на горных отрогах, в окружении сказочных девственных лесов.
Главным лечебным фактором Закарпатского региона являются углекислые или гидро-карбонатно-хлоридные натриевые минеральные воды.
Целебные природные богатства и современная лечебная база позволяют получить поразительный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

в начало


Карпаты:  
Описание страны
   
Статьи (12)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.12 (0)