Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
Денпасар
Статьи по теме:
Остров Бали – прекрасный и удивительный
Божественный остров Бали
Все статьи по теме (2) >>>
Погода:
GISMETEO.RU: погода в г. Денпасар

о. Бали

Карта страны
Флаг страны

Столица: Денпасар

Города и курорты:
о. Бали:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (2)

Географическая справка Магазины. Рынки. Цены Транспорт внутри страны
Государственное устройство Режим работы учреждений Чаевые
Климат Праздники Напряжение в сети
Население Виза. Перелёт Телефонная связь. Экстренные телефоны
Язык. Религия Таможенный контроль Страховка. Здоровье
Кухня Валюта Безопасность. Правила поведения
Национальные особенности Время Посольство

Бали, с его чудесными пляжами, самыми роскошными и комфортабельными отелями, уединенными виллами, лучшими ресторанами, барами, ночными клубами, обладает развитой индустрией туризма. Кто бы вы ни были, заядлый любитель серфинга, дайвинга или поклонник пляжного образа жизни и спокойного отдыха, - вам обязательно понравится на Бали. Это действительно райский остров! Бали - это просто находка для тех, кто предпочитает разнообразный и полноценный отдых. Вы можете быть уверены, что все, что вы увидите на Бали, присуще только этому острову и не встречается больше нигде в мире.

Бали

Географическая справка

Бали - один из 13677 островов Индонезии, расположенный в Индийском океане на широте 8° к югу от экватора и на меридиане 115° восточной долготы между о. Ява (на западе), о. Ломбок и остальными Малыми Островами Сунда (Сумбава, Флорес, Сумба и Тимор). Площадь острова составляет 5, 6 тыс. км. 2, протяжённость - 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Так называемая линия Уоллеса, протянувшаяся от Бали и острова Ломбок в восточном направлении, служит границей между флорой и фауной тропической Азии и природными зонами Австралии и Новой Гвинеи.
В настоящее время Бали является одной из 27 провинций Республики Индонезия. Административный центр – г. Денпасар. Расположен в южной части острова и сильно отличается от привычного многим образа типичной азиатской столицы: неожиданно тихий зелёный город. Неподалёку находится международный аэропорт Нгура Раи – главный транспортный узел острова. Длина острова Бали около 100 км, находится он к югу от Сингапура, чуть восточнее Явы и в непосредственной близости от них.

в начало

Государственное устройство

Индонезия обрела статус независимого государства в 1957 году. В настоящее время Индонезия является Демократическим государством, управляющимся Президентом и Парламентом Республики Индонезия.

в начало

Климат

Остров Бали находится на 8° южнее экватора, что дает возможность наслаждаться теплой, ровной температурой в течение всего года. Среднегодовая температура на острове - 30°С. Климат экваториальный морской.
Сухой сезон продолжается с мая по октябрь, а сезон дождей - с ноября по апрель. Но и в сезон дождей выпадает небольшое количество осадков, дожди преимущественно идут рано утром или ночью, в течение большей части дня светит солнце. Во время сезона дождей вся растительность буквально оживает: сады и леса становятся яркого изумрудного цвета.

в начало

Население

В этническом отношении, балийцы – своеобразный «сплав» малайцев, меланезийцев, индусов, китайцев и представителей коренных народов Индонезии. Они вездесущи, предупредительны и обаятельны. Удивительно творческий, артистичный, уравновешенный и наделённый чувством юмора народ, гостеприимству и жизнерадостности которого можно только позавидовать. Можете быть уверены, проблем с безопасностью на Бали у вас не возникнет.

в начало

Язык

Государственным языком Республики Индонезия является индонезийский (Бахаса Индонезия), но в отдельных районах, особенно на Бали, наряду с ним распространены и местные диалекты коренных жителей. Многие индонезийцы могут достаточно внятно изъясняться по-английски.
Балийский язык (Бахаса Бали) – зеркало балийской культуры. Он очень сложный, имеет несколько уровней, отражающих различия в общественном положении. Поэтому употреблять балийские слова нужно с большой осторожностью: всегда есть риск оскорбить человека, обратившись к нему в несоответствующих его статусу выражениях.

в начало

Религия

Преобладающая религия – так называемый балийский индуизм, в котором сильны элементы буддизма, спиритуализма, магии и культ предков. Если в Индонезии грань, отделяющая светскую жизнь от религиозной, очень тонка, то на Бали она практически отсутствует. Религиозные каноны проповедуются в школах, но традиционно главным средством насаждения морали является театр.
Весь жизненный путь островитянина размечен непрерывной чередой своеобразных вех-ритуалов, первый из которых происходит ещё до рождения ребёнка. Самые зрелищные и занятные для иностранцев обряды – праздник подрезания зубов мапандес и, как ни странно, церемония кремации пенгабенан.

в начало

Кухня

Ароматические специи и красный перец, составляющие многих блюд индонезийской кухни, основой которых является рис, на восточных островах рис заменяет кукуруза, сладкий картофель, саго, плод хлебного дерева. Блюда, приготовленные из морепродуктов и традиционно сервированные, смогут удовлетворить запросы самых требовательных клиентов. В любое время года Вы сможете насладиться вкусом экзотических фруктов и овощей.
Балийская кухня наиболее самодостаточная из своих индонезийских собратьев, сладкая и не слишком острая. Островитяне делают различие между балийской едой и балийской кухней. Первая – это традиционные балийские блюда, приготовляемые в домах аборигенов и в простеньких кафе ( варунг ); вторая подразумевает целый набор блюд (традиционных и заимствованных), которые подают в ресторанах острова. Истинно балийскими считаются баби гулинг (жареный молочный поросёнок), бебек туту (утка в банановых листьях в течение ночи коптившаяся под рисовой шелухой) и лавар (мелко нарубленное мясо или овощи с кокосами и специями), рисовые пирожки (джайян), руджак (свежие фрукты в соусе из пальмового сахара).

в начало

Бали

Национальные особенности

Основу балийского общества составляет наследственная кастовая система, в целом гораздо менее жёсткая, чем индийская. Единственное ограничение, с которым могут столкнутся туристы – обычай обращения к человеку в соответствии с его кастой, которых всего 4: Брахманы, Шатрия, Вешья и Шудра (90% населения). На людей из низшей касты здесь не принято смотреть свысока, практически нет ограничений в выборе профессии.
Балиец, рождаясь, сразу же оказывается вовлечённым в сложную систему социальных связей. Деса (деревня) состоит из соседских общин – баньяров. Собрание глав семей, входящих в баньяр ведает всеми вопросами, связанными с проведением храмовых церемоний, вырабатывает законы, регулирующие жизнь общины, следит за их исполнением, а также проводит в жизнь политику высших государственных органов. Существование общины вращается вокруг деревенских храмов, в каждом из которых ведётся собственный календарь сугубо местных праздников, праздников в соседних деревнях и «глобальных» торжеств, охватывающих весь остров. В любом доме есть свой храм, для которого балийские женщины каждый день изготавливают жертвенные подношения из пальмовых листьев, цветов и фруктов. Здесь свято верят в чёрную и белую магию, и в то, что мир устроен прекрасно и гармонично.

в начало

Магазины. Рынки. Цены

Запаситесь предварительно местной валютой – рупиями ($1 = 9100 Rp). В больших торговых центрах, таких как Galeria Nusa Dua, Matahari в Куте, Tragia принимается только местная валюта и основные кредитные карты. Здесь делать покупки – одно удовольствие! Все – от сувениров до одежды – довольно высокого качества.
Наиболее популярные приобретения – уникальные статуэтки, выполненные из эбенового, сандалового и красного дерева. Однако остерегайтесь подделок, которые продают на каждом углу! Дело в том, что на месте оригинальные произведения из дорогого дерева и простого почти не отличаются, но в сухом российском климате подделки начинают растрескиваться и разваливаться. Очень интересны изделия из серебра. Бали является в настоящее время кладезем ювелирных идей для европейских мастеров: многие владельцы магазинов бижутерии регулярно наведываются на серебряную фабрику Бали.
Также очень интересен батик – ручная роспись по ткани: картины и всевозможные изделия из шелка в виде шарфов, сари – традиционной одежды индонезийцев – и мужских галстуков.

в начало

Режим работы учреждений

Банки работают в следующем режиме: пн.- чт. – с 8 до 14; пт. - сб. – с 8 до 11. Банки при гостиницах закрываются позже. Пункты обмена валют работают до вечера.
Большинство магазинов открыты 6 дней в неделю с 08:00-15:00 и с 17:00-22:00. Супермаркеты и торговые центры работают с 09:00 до 21:00, некоторые работают и в воскресенье.
Часы работы учреждений связи и главпочтамтов всюду разные. То же относится и к частным заведениям (ориентировочно с 9:00 до 21:00). Воскресенье – официальный день отдыха, но многие магазины работают без выходных.

в начало

Праздники

Фиксированную дату имеют только три официальных праздника: Новый год (1 января), День провозглашения независимости (17 августа), Рождество (25 декабря).
Остальные праздники - религиозные и их даты определяются по лунным календарям: мусульманские - по Хиджаре, а индуистско-буддийские - по календарю шака. К ним относятся: Вознесение пророка Мухаммада (27 раджаб), Ньели (март), Cмерть пророка Исы (март-апрель), Идулфитр или пебаран, Весак (май), Вознесение Исы (апрель - май), Идул Адха, Mусульманский Новый год, День рождения пророка Мухаммада.
Кроме того, широко отмечаются национальные праздники: День Картини (21 апреля), День защиты панчасила (1 октября), День вооруженных сил (5 октября), День Клятвы молодежи (28 октября), День героев (10 ноября).

в начало

Виза. Перелёт

Для въезда в Индонезию необходима виза, действие загранпаспорта должно быть не менее 6 месяцев после Вашего возвращения. Кроме паспорта в посольство необходимо предоставить приглашение или документ, подтверждающий бронирование отеля, а также ксерокопию авиабилета туда и обратно.
Аэропортовый сбор уплачивается при выезде из страны и составляет для международных рейсов 75.000 бат (около 7 U$D), для внутренних рейсов 11.000 бат (около 1,5 U$D). Сбор взимается в индонезийских рупиях.

в начало

Таможенный контроль

Запрещен ввоз наркотиков, оружия, порнографической продукции, печатных изданий на китайском языке и китайских лекарств. Запрещен вывоз редких растений и животных, антиквариата, изделий без сертификата (резьба по дереву).

в начало

Валюта

Индонезийская рупия. 1 U$D примерно равен 9500 рупий. В ходу следующие виды банкнот и монет: монеты 5, 10, 25, 50, 100, 500, и 1000 рупий; банкноты 100, 500, 1000, 5000, 10.000, 50.000, и 100.000 рупий.
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Ввоз и вывоз индонезийской валюты ограничен - не более 50.000 рупий.

в начало

Бали

Время

В Индонезии существуют три часовых пояса: Суматра, Ява, Западная и Центральная часть острова Калимантан находятся в зоне, где время опережает киевское на 5 часов, Бали, Южная и Восточная часть острова Калимантан и Сулавеси - время опережает киевское на 6 часов, Малуккские острова - время опережает киевское на 7 часов.

в начало

Транспорт внутри страны

Движение на о. Бали (в курортных зонах) плотное, на узких и упругих (в асфальт здесь добавляют каучук) дорогах царит шум и беспорядок. Если Вам некуда спешить, и Вы не имеете ничего против небольшой толкотни, остановите бемо (микроавтобус).
Сесть на бемо можно на автовокзале или в любой точке маршрута, но в этом случае с европейцев могут взять так называемый «туристический тариф». Прежде чем сесть, узнайте у водителя маршрут, скажите, куда нужно Вам, и уточните стоимость проезда (лучше спросить у местных жителей, или посмотреть сколько платят остальные пассажиры). Цена на Бали зависит от расстояния.
Если же Вы планируете передвигаться по острову Бали достаточно интенсивно, можно взять на прокат автомобиль (с водителем или без него). В туристических центрах заказ оформляется через крупные гостиницы, турагентства или агентства по прокату а/м, где можно оформить и страховку.
На острове Бали есть множество небольших фирм, предлагающих напрокат мотоцикл. Их предоставляют также туристические агентства и гостиницы.
Бюро по прокату (и ремонту) велосипедов на Бали встречаются на каждом шагу. Проверяйте исправность предлагаемого велосипеда. Цены договорные.

в начало

Чаевые

Официальной системы чаевых нет, но чаевые все-таки лучше давать (до 10%).

в начало

Напряжение в сети

Напряжение в сети 220 вольт, частота 50 герц.

в начало

Телефон. Интернет. Экстренные телефоны

В каждом большем городе есть свой почтамт. Сделать необходимые звонки и отправить факсы можно в офисах частно-государственного телекоммуникационного центра Wartel с телефонами-автоматами международной связи, телексными и факсимильными аппаратами. Для международных звонков: 001 или 008 + код страны + код города + местный телефонный номер.
Телефонный код Идонезии +62; коды городов: Джакарта - 21, остров Бали- 361 Экстренные телефоны на острове Бали: Скорая помощь - 118; полиция - 110; пожарная: служба - 113; справочное бюро - 108; Красный крест - 2-64-65.

в начало

Страховка. Здоровье

Запасаться лекарством от малярии не обязательно, так как в развитых туристических центрах Бали нет очагов этой болезни. Тем не менее, пользуйтесь репеллентом (особенно в тёмное время суток). В джунглях Бали будьте предельно внимательны, избегайте встреч со змеями и скорпионами, старайтесь не быть укушенным дикими животными. Встреча с опасными видами акул (тигровая, мако) во время ныряния или дайвинга маловероятна.
Непривычные к тропическому климату туристы на Бали часто страдают от солнечных ожогов, тепловых ударов и обезвоживания. Не находитесь подолгу на открытом солнце, используйте солнцезащитные средства, носите тёмные очки и головной убор. Употребляйте больше солей и чаще пейте воду.
Отправляясь в путешествие на Бали, позаботьтесь о том, чтобы у Вас был соответствующий страховой полис.
Аптеки ( Apotic ), где продаются хорошие патентованные лекарства, есть практически в любом населённом пункте на острове Бали. В крупных городах и туристических центрах персонал говорит по-английски. Круглосуточно обслуживает посетителей аптека « Teuku Umar Apotik » в Денпасаре. В небольших сельских аптеках выбор лекарств ограничен.

в начало

Безопасность. Правила поведения

При заселении в отеле Вас могут попросить оставить депозит в размере от 100 до 300 долларов. В случае нулевого баланса Вашего счета в день отъезда из отеля депозит возвращается полностью. Пожалуйста, сохраняйте квитанцию о внесении депозита до времени расчета с отелем!
Во время экскурсий, посещений ресторанов или при совершении покупок запаситесь заранее мелкими купюрами - они понадобятся Вам для покупки напитков, сувениров, а также на чаевые.
Проточная вода не предназначена для питья: рекомендуется употреблять только минеральную воду из бутылок.

в начало

Посольства

Посольство Индонезии в Украине
Канцелярия: г. Киев, ул. Нагорная, 27б. Тел.: (044) 206-5446, 206-5447, 206-5448, 211-7633. Факс: (044) 206-5440. E-mail: kbri@indo.ru.kiev.ua. Часы роботы: 9.00-13.00, 14.00-17.30 (понедельник - пятница).
Чрезвычайный и Полномочный Посол Господин Альбертус Эмануэл Александр Латуриув.
Посольство Украины в Индонезии
Адрес: WTC Building, 8th floor Jl.Jenderal Sudirman kav. 29-31, Jakarta 12084. Тел.: (10-6221) 521-1700. Факс: (10-6221) 521-1710. E-mail: emb_id@mfa.gov.ua, uaembas@indo.net.id.
Временный поверенный КРАВЧЕНКО Валерий Илларионович.

в начало


о. Бали:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (2)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.13 (0)