Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
Аахен
Берлин
Бремен
Гамбург
Кельн
Мюнхен
Нюрнберг
Регенсбург
Ротенбург
Франкфурт
Статьи по теме:
Путешествие в Мюнхен – весело и познавательно!
Римско-Германский музей в Кёльне
Маленькая родина великого рассказчика
Знаменитый завод BMW
Путевка в Дрезден? Отличная идея!
Такая разная Германия
Покупка зарубежно недвижимости сегодня. Выгодно?
Рождество в Германии. Ни города без базара.
Фестиваль Света в Берлине
Октоберфест в Мюнхене: пиво рекой
Все статьи по теме (10) >>>
Погода:
GISMETEO.RU: погода в г. Берлин

GISMETEO.RU: погода в г. Франкфурт

GISMETEO.RU: погода в г. Бремен

GISMETEO.RU: погода в г. Кельн

GISMETEO.RU: погода в г. Мюнхен

GISMETEO.RU: погода в г. Нюрнберг

Федеративная Республика Германия

Карта страны
Флаг страны

Столица: Берлин

Города и курорты:
Германия:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (10)

Географическая справка Магазины. Рынки. Цены Транспорт внутри страны
Государственное устройство Режим работы учреждений Чаевые
Климат Праздники Напряжение в сети
Население Виза. Перелёт Телефонная связь. Экстренные телефоны
Язык. Религия Таможенный контроль Страховка. Здоровье
Кухня Валюта Безопасность. Правила поведения
Национальные особенности Время Посольство


Географическая справка

Государство в Центральной Европе. На севере граничит с Данией, на востоке - с Польшей и Чехией, на юге – с Австрией и Швейцарией, на западе - с Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере омывается Северным и Балтийским морями. От северной точки на острове Зильт до южной точки в Альпах у Оберсдорфа, протяженность страны почти 880км., от Сельфканта на германо-нидерландской границе на западе, до восточной границы на Лаузитцер Нейсе у Дешки, насчитывается 640 км. К Германии принадлежат Восточно-Фризские острова, часть Северно-Фризских островов, Гельголанд в Северном море, острова Фемарн, Рюген и Худдензее, большая часть острова Узедом и некоторые маленькие острова в Балтийском море. Общая площадь 357 тыс.кв.км.

в начало

Германия - Франкфурт на Майне

Государственное устройство

Германия - федеративная многопартийная республика парламентского типа. Глава государства - Президент. Глава правительства - Федеральный канцлер (бундесканцлер). Высшая законодательная власть осуществляется Бундесратом (в него входят представители земель) и Бундестагом (парламентом).

в начало

Климат

Климат в Германии умеренный. Северные районы подвержены влиянию моря, что несколько смягчает климат. Самое теплое лето - в Рейнской долине, самые холодные зимы - в Баварских Альпах. Расположена Германия в зоне действия умеренно прохладных западных ветров, большие температурные колебания редки, в январе средняя температура колеблется от 0 до -3оС на равнинах, до -5 оС в горах, средние температуры июля: 18 оС на низменности и 20 оС в защищенных долинах юга Германии.

в начало

Население

Население страны составляет примерно 82 млн. человек. Национальный состав его исключительно однороден: 94% жителей - немцы. После второй мировой войны в Германию переселилось около 9 миллионов немцев из других стран. Почти 90% населения живет в городах, большинство которых имеет многовековую историю. Девять крупнейших городов Германии: Берлин, Дрезден, Дюссельдорф, Гамбург, Ганновер, Кельн, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт.

в начало

Язык

Официальный язык - немецкий. Нмецкий язык принадлежит к большой группе индогерманских языков, а в ее рамках к германским языкам, и является родственным с датским, норвежским, шведским, нидерландским и фламандским языками, равно как и с английским языком.
Многие немцы (особенно на западе страны) владеют английским. Нередко, особенно в бывшей Восточной Германии, с немцами можно объясняться по-русски. Не помешает, однако, и знание нескольких наиболее необходимых выражений на немецком.

в начало

Религия

Основная религия – католичество и евангелизм. В Германии церковь отделена от государства. Свыше 55 миллионов человек считают себя христианами. Из них почти половина евангелисты. А другая половина – католики. Помимо этого есть еще община методистов, баптистов и старокатоликов. В Берлине находится самая крупная еврейская община, которая насчитывает свыше 10 тысяч человек. В Германии проживает почти 1, 7 миллиона мусульман, большей частью турки. Православные церкви есть только в некоторых городах, например, в Берлине или Гамбурге. Шорты и мини-юбки запрещено одевать при посещении церквей.

в начало

Кухня

Германия привлекает к себе несметным числом ресторанов, кафе и пивных. Цены вывешены у входа в каждый ресторан. При оплате официант непременно спросит, как вы рассчитываетесь, сообща или по отдельности. Традиционная местная кухня - обильная и сытная, характеризуется большим разнообразием мясных блюд с овощами в качестве гарнира и бутербродов. Типично немецкие блюда - картофельные клецки, творог с картофелем в мундире и, конечно, соленые свиные ножки - а также сосиски и сардельки - с квашеной капустой. Большой выбор окороков и колбасных изделий.
В Германии популярны как традиционные пиво и шнапс, так и знаменитые рейнские и мозельские вина, не уступающие по качеству французским.

в начало

Национальные особенности

Немцы слывут среди прочих народов людьми разумными, деловитыми, трезвомыслящими. Мы завидуем со вздохом их дисциплинированности, предприимчивости, умению считать деньги и разумно планировать бюджет. В глубине души мы даже немного осуждаем их педантизм и прагматичность. А над их наивностью "честных налогоплательщиков" даже посмеиваемся. Однако же сами они считают себя … неисправимыми романтиками и мечтателями!
Существует стереотипное мнение, что Германия - это страна порядка и педантизма. Это так и не так. Немцы могут и опоздать, что делает их милее и сближает с нами. Первое, что бросается в глаза - это неизменное "bitte" с неизменной улыбкой, которыми встречают покупателя в Германии в магазинах. Если у вас нет конкретной цели, ответьте "nur guken" ("посмотрим") и обязательно улыбнитесь в ответ. Нередко говорят, что у немцев не принято устраивать поздние вечеринки. У молодого поколения это не так. Пригласить гостей часов на 8 - 9 вечера считается вполне нормальным. Но в общем в Германии любят покой и порядок. И лучше не звонить вечером после 9 часов. А вот утром уже в 7 - 8 часов это вполне уместно. За исключением выходных. Не звоните в эти дни до 10 часов. Можно сказать, что немцы обожают музыку и чаще всего свой досуг проводят вместе с ней. Немцы считаются сдержанной в эмоциях нацией. Но в то же время при встрече, даже с не очень близкими друзьями, вполне могут начать обниматься и даже целоваться. При разговоре с немцами надо стараться не приближаться к ним особенно близко, чтобы физически не вторгаться в так называемую частную зону. Это же касается очередей. Придержать дверь входящему, улыбнуться в ответ - такие жесты внимания повсеместно распространены в Германии.

в начало

Германия

Магазины. Рынки. Цены

Германия - очень удобная страна для покупок. Два раза в год многие крупные магазины устраивают распродажи: зимнюю - в конце января, летнюю - в конце июля. В стоимость приобретенных товаров входит НДС, часть которого можно вернуть, оформив при покупке на сумму не менее 100 немецких марок в магазине чеки tax-free и предъявив при выезде на таможне эти чеки вместе с вывозимым товаром.
Ценники в немецких магазинах часто начинаются словом "ab" -"от". Цифра рядом указывает нижний предел цены. В большинстве крупных магазинов и довольно многих средних действует система "tax-free", которая дает право на возврат налога на добавленную стоимость при выезде из страны. Он составляет около 10% стоимости покупки или покупок. Заходя в немецкие магазины, даже если нужна только пачка сигарет, чтобы не выглядеть "белой вороной", надо взять с собой корзинку или тележку для покупок. Чтобы воспользоваться тележкой во многих магазинах надо оставить залог, 1 EUR.

в начало

Режим работы учреждений

Стандартные часы работы магазинов - с 9.00 или 9.15 до 18.30 в будние дни и до 14.00 в субботу. Большие универмаги могут работать дольше. В первую субботу месяца большие магазины работают до 18.00 зимой и до 16.00 летом. В четверг вечером многие магазины работают до 20.30. Два раза в год многие крупные магазины устраивают распродажу:
Банки: Пн. - Ср., Пт.: с 9 до 16; Чт.: с 9 до 18; перерыв с 13 до 14.30. В больших городах многие банки работают без обеда
Почта: с 08.00 до 18.00, по субботам до 12.00. Выходной - воскресенье.

в начало

Праздники

Праздничные и выходные дни: 1, 6 января, 5-8 апреля, 1, 28 мая, 3 июня, 3 октября - День немецкого единства, 1, 22 ноября, 25, 26 декабря, а также дни религиозных праздников.

в начало

Виза. Перелёт

Германия входит в Шенгенскую зону. Для получения визы по приглашению необходимо иметь загранпаспорт, копию первой страницы общегражданского паспорта, 2 фотографии, приглашение с указанием цели, адреса и сроков поездки, а также с обязательством приглашающего взять на себя все возникающие в связи с пребыванием расходы, включая расходы на возможно необходимое медицинское обслуживание. Подпись приглашающего должна быть заверена компетентным германским ведомством по делам иностранцев. Приглашение признается только в виде подлинника, дополнительно следует представить копию приглашения. Если приглашающий не берет на себя расходы на возможное медицинское обслуживание, то ходатайствующий должен предъявить медицинский страховой полис на весь срок поездки. Для оформления детей до 18 лет необходим нотариально заверенный документ, выражающий согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд ребенка и копию этого заявления. Безвизовый транзит не разрешается. Консульский сбор от 20 до 100 DM. Пограничные органы Германии вправе запретить въезд в страну, несмотря на наличие действительной визы.

в начало

Таможенный контроль

Для граждан стран Европейского Союза, путешествующих в пределах ЕС, таможенные ограничения отсутствуют.
Для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, и для всех туристов, прибывающих в Германию не из стран ЕС, установлены следующие ограничения на ввоз товаров. Если товары приобретены в другой стране ЕС и с них уплачены налоги и пошлины: 800 сигарет или 200 сигар или 1 килограмм табака; 2 литра столового вина; 10 литров крепких алкогольных напитков (свыше 22%), 20 литров крепкого вина, 90 литров столового вина, 110 литров пива; другие товары на сумму, не превосходящую 780 DEM.
Если товары приобретены вне пределов ЕС: 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака; 2 литра столового вина; 1 литр крепких алкогольных напитков (свыше 22%) или 2 литра спиртных напитков крепостью до 22% или 2 дополнительных литра столового вина; 60 миллилитров духов или 250 миллилитров туалетной воды; другие товары на сумму, не превосходящую 115 DEM.
Ввозить табак и алкоголь разрешено лицам, достигшим 17 лет. Все другие товары, предназначенные для личного использования, можно свободно ввозить и вывозить. Ограничения на ввоз и вывоз германской валюты отсутствуют.

в начало

Валюта

С 01 января 2002 года действует валюта ЕВРО. Ввоз и вывоз не ограничен. Обмен денег можно осуществить в администрации отелей (наименее выгодный курс), в банках или обменных пунктах. При обмене денег в гостинице, аэропорту или на вокзал взимается %. Банки работают в режиме понедельник - пятница с 8.30 до 13.00 и с 14.30 до 16.00 (во многих городах по четвергам до 17.30).

в начало

Время

Время отстает от украинского на 1 час.

в начало

Германия - Альпы

Транспорт внутри страны

Транспорт работает строго по расписанию. Все города связывает развитая сеть автобусного и ж/д сообщения. При пользовании городским транспортом выгоднее приобретать проездной билет на все виды транспорта, включающий автобусы, трамваи, метрополитен ("U - Bahn") и наземное метро ("S - Bahn"). Штрафы за безбилетный проезд очень высоки, примерно 60 DM. Остановить такси можно на улице. Повышенный тариф действует с 18.00 до 6.00. Плата за посадку - 3,80 DM. Аренда автомобилей для россиян может быть затруднена.

в начало

Чаевые

Чаевые составляют приблизительно 10% от общей суммы. В оплату поездки на такси чаевые в стоимость не входят, поэтому предложить таксисту 2-3 марки считается правилом хорошего тона.

в начало

Напряжение в сети

Напряжение в сети 220 V, 50 Hz. Розетки европейского типа. Полезно взять с собой универсальный переходник.

в начало

Телефон. Интернет. Экстренные телефоны

Отличительный цвет почты - желтый. Почтовые отделения открыты в понедельник - пятницу с 8.00 до 18.00 (перерыв с 12.00 до 15.00), в субботу с 8.00 до 13.00, главпочтамты в крупных городах - круглосуточно, ежедневно. Марки можно купить на почте и в уличных автоматах, рядом с которыми находятся и почтовые ящики. Они тоже ярко-желтого цвета. Междугородные и международные переговоры дешевле на 33% в будни с 18:00 до 8:00, в выходные и праздничные дни. Оплата монетами или телефонной карточкой.
Экстренные телефоны
Полиция -110 (бесплатно), скорая помощь и пожарная служба - 112 (бесплатно), справки - 11-8-33 (платный), справочное бюро на русском языке Infoexpert: 0190 - 87 22 50 (поминутная оплата разговора).

в начало

Страховка. Здоровье

Турист для получения визы обязан предъявить медицинский страховой полюс на весь срок поездки. Стоимость страховки зависит от периода страхования и суммы страховки. Как правило, предлагаются лимиты от 5 тыс. до 70 тыс. долларов США. Стоимость оплаты зависит еще и от того, на какой лимит Вы застрахуетесь. В случае визита к врачу или госпитализации вы должны внести депозит либо представить медицинскую страховку. Депозит можно вносить наличными либо дорожными чеками. После госпитализации вам будет направлен счет, однако вас могут попросить расплатиться и на месте.

в начало

Безопасность. Правила поведения

Германия - страна порядка. Города здесь необыкновенно чисты и ухоженны. Тщательно сохраняются все памятники истории, культуры и искусства, которых в Германии великое множество. Культура Германии создавалась веками. Здесь есть на что посмотреть, чем восхититься, что сохранить в памяти на всю жизнь. Но не менее чем исторические достопримечательности, восхищает умение немцев таким образом отрегулировать общественную жизнь, что случайный сбой воспринимается как удивительное происшествие. Вошедшая в поговорку немецкая аккуратность чувствуется во всем, начиная от четкого движения городского транспорта, кончая безупречной работой гостиничного персонала в самом маленьком отеле, в самом дальнем уголке страны.
Для российских граждан передвижение по стране не ограничено.

в начало

Посольства

Посольство Федеративной Республики Германии в Украине
Канцелярия: г.Киев, ул. Б. Хмельницкого, 25. Тел.: (044) 247-68-00. Факс: (044) 247-68-18. E-mail: kanzlei@german-embassy.kiev.ua. Веб-сайт: www.german-embassy.kiev.ua. Часы работы: 8.00-13.00, 14.00-17.15 (понедельник - четверг), 8.00-12.30, 13.00-15.30 (пятница)
Консульский отдел: тел. (044) 247-6827. Факс: (044) 247-6821. E-mail: rk@german-embassy.kiev.ua. Часы работы: 8.00-12.00 (понедельник - сетверг), 8.00-11.00 (пятница)
Чрезвычайный и Полномочный Посол Господин Дитмар Штюдеманн
Посольство Украины в Федеративной Республике Германии
Адрес: Albrechtstrasse 26, 10117 Berlin-Mitte, Deutschland. Тел.: (10-4930) 288 87 116, 288 87 10. Факс: (10-4930) 288 87 163. E-mail: emb_de@mfa.gov.ua, ukremb@t-online.de. Веб-сайт: www.botschaft-ukraine.de. Чрезвычайный и Полномочный Посол ФАРЕНИК Сергей Анатольевич.
Отделение Посольства Украины в Бонне. Адрес: Rheinhohenweg 1053424 Remagen-Oberwinter, Bonn, Deutschland. Тел.: (10-492228) 94 18 60. Факс: (10-492228) 94 18 63. E-mail: emb_de2@mfa.gov.ua.

в начало


Германия:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (10)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.09 (0)