Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
Ари Атолл
Мале
Статьи по теме:
Отели на Мальдивах
Мальдивский рай
Как мы отметили свадьбу на Мальдивских островах
Мальдивы: отдых на воде
Отдых на Мальдивах.
Что ждет туриста на Мальдивах?
Вилами по воде
Все статьи по теме (7) >>>
Погода:
GISMETEO.RU: погода в г. Мале

Мальдивская республика

Карта страны
Флаг страны

Столица: Мале

Города и курорты:
Мальдивы:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (7)

Географическая справка Магазины. Рынки. Цены Транспорт внутри страны
Государственное устройство Режим работы учреждений Чаевые
Климат Праздники Напряжение в сети
Население Виза. Перелёт Телефонная связь. Экстренные телефоны
Язык. Религия Таможенный контроль Страховка. Здоровье
Кухня Валюта Безопасность. Правила поведения
Национальные особенности Время Посольство

Мальдивы – это окруженные коралловыми рифами острова, разные по природе и виду. Одни острова состоят исключительно из белого песка, другие – настоящие тропики. Здесь нет ни больших городов, ни исторических памятников, тем не менее, каждый год сюда приезжают в поисках потерянного рая более 200 тыс. туристов.
В настоящее время Мальдивы – у всех на слуху. Всего 30 лет назад эти коралловые острова были практически не известны, и, отдаленные от основных воздушных и морских маршрутов, забыты миром. В 1972 году итальянские дайверы открыли подводный и коралловый рай Мальдивских островов и положили начало туризму в эту страну.

Мальдивы

Географическая справка

Мальдивские острова расположены в Индийском океане, к юго-западу от Индии и Шри-Ланки. Всего насчитывается 1190 островов, формирующих 26 атоллов, тянущихся двойной цепочкой перпендикулярно экватору. Из всех островов только 202 заселены, в том числе на 88 островах расположены туристические курорты. Протяженность мальдивского архипелага с севера на юг - 820 км, с востока на запад - 120 км. Общая площадь Мальдивских островов вместе с сушей и морем составляет около 90 тыс. кв. км.
Мальдивские острова состоят из двух рядов атоллов. Эти атоллы являются результатом тысячелетнего роста кораллов. Каждый год коралловые колонии вырастают на 1-4 см и, наконец, выходят на поверхность водного пространства. Внутренняя часть коралла умирает, и после некоторого (довольно долгого) времени начинает образовываться лагуна. Это всегда выигрышно для океана, потому что эрозия превращает кораллы в нежный белый песок, которым так знамениты Мальдивские пляжи. Ещё через несколько лет (возможно, несколько сотен) образовывается новый островок.

в начало

Государственное устройство

Полное наименование - Мальдивская Республика. Государственное устройство - президентская республика. Столица – Мале. Независимость Мальдивов была провозглашена 26 июля 1965 г (прежде - протекторат Великобритании), в 1968 г. путем референдума Мальдивы были объявлены республикой. 26 июля - национальный праздник (День независимости). Глава государства и правительства - президент.
Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент – меджлис, состоящий из 50 депутатов: 8 депутатов назначаются президентом, остальные избираются населением - по два от каждого из 20 атоллов и два от столичного города Мале. Срок работы меджлиса - 5 лет. Несмотря на конституционную форму правления, реальную власть в стране удерживает узкий круг элиты. Политические партии в стране отсутствуют. Высший орган судебной власти - Верховный суд.

в начало

Климат

Климат тропический. Температура в среднем не опускается ниже +25 градусов даже ночью. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля (северо-восточный муссон), когда море спокойное, погода солнечная и сухая. С мая по октябрь погода менее предсказуема. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко. Дождь идет 3-5 раз в день, в среднем по 10-15 минут. Волнение моря наиболее вероятны в июне. Средний дневной максимум +30 градусов, ночной минимум +25 градусов. Температура воды +24-27 градусов круглый год. Температура воды около +28 градусов.

в начало

Население

Население Мальдивов составляют, в основном, мальдивцы и индийцы. Численность - более 300 тыс. человек.
Местное население чрезвычайно гостеприимно и дружелюбно. Семья обычно состоит из 5-7 человек. Мальдивцы не рассматривают брак как союз на всю жизнь. Заключение брака, как и развод, - чистая формальность. Но за внебрачные связи следует суровое наказание палками. Любая связь сразу же узаконивается браком, даже если он продлится всего несколько месяцев. 10-ю разводами здесь никого не удивишь, а одна жительница островов побила все рекорды: она была замужем 90 раз!

в начало

Язык

Мальдивский язык ("dhivehi" - дивэхи) принадлежит к индо-иранской языковой семье и используется как государственный язык на Мальдивских островах. Многие иностранные слова пришли из арабского, английского языков и хинди.
Название "Мальдивские острова" образовалось от слов "махал" (дворец) и "дива" (остров) языка хинди.
В Мале и на курортах широко используется английский язык, а также немецкий, французский, итальянский и японский. Вне туристической зоны объясняться на английском языке затруднительно.

в начало

Религия

Мальдивы - мусульманское государство. Жизнь и религия - единое целое, закон ислама - закон страны. Правоверные мальдивцы должны молиться 5 раз в день - даже в номерах отелей можно найти на полу зеленую стрелку, указывающую направление к Мекке. Соблюдение поста во время рамадана строго контролируется, и режим рабочего дня меняется.

в начало

Кухня

Меню большинства Курортов на Мальдивах включает как местную, азиатскую, так и европейскую кухню. Если Вы привыкли к традиционной европейской кухне, не волнуйтесь - большинство курортов категории 4 звезды и 5 звезд предлагают в своих ресторанах индийскую, континентальную, восточную, итальянскую, китайскую кухни.
Местная кухня построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты, различные пряности и острые приправы. В большинстве традиционных блюд используются копченая, сушеная и отварная рыба. Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока) и перцем, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук.
Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.
Главный десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Орех арека (овальный орех с листьями бетель, гвоздикой и лаймом) едят после обеда. Если пожелаете отведать местные сладости, попробуйте бонди (bondi) - белые кокосовые палочки - очень вкусно! Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.
Главный напиток - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог. Местные жители варят напиток раа - сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы.

в начало

Мальдивы

Национальные особенности

Беззаботное и простое существование в гармонии с природой - таков мальдивский образ жизни. Артистичные мальдивцы дополняют естественную красоту экзотических коралловых островов. Рыбная ловля для них - это и досуг и профессия одновременно. Мальдивцы - великолепные гиды во время сафари, отличные моряки и ныряльщики. Мужчины уходят в море на изящных узких парусных лодках "дхони", способ постройки которых не менялся шесть тысячелетий!
Женщины высушивают ядра кокосовых орехов, выделывают волокна, изготовляют копру. Она наряду с вяленой рыбой основная статья мальдивского экспорта. Кокос здесь называют "деревом жизни". До сих пор рента, взимаемая с острова, определяется количеством растущих на нем пальм. Прежде еще одним источником дохода служили необыкновенно красивые раковины, которые использовались вместо денег не только во многих странах региона, но даже в Африке.
Жизнь островитяне ведут спокойную, размеренную и довольно замкнутую. С соседями общаются редко, и о том, чтобы девушка с одного острова вышла замуж за юношу с другого острова и речи быть не может. Меновая торговля здесь процветает до сих пор. Жилища здесь строят из предварительно обожженных коралловых обломков, полом служит песок, крышей пальмовые листья. Другие занятия местных жителей - резьба по дереву и камню, плетение ковриков и канатов, изготовление искусных поделок и ювелирных украшений - распространены на всех островах. Обычная форма приветствия - пожатие рук, официально здороваются "салям алейкум", словом "kihenen" приветствуют друг друга в неформальной обстановке. Особенно поражает местное гостеприимство. Это, пожалуй, единственная черта, передававшаяся от поколения к поколению.
Мальдивцы на удивление приятный народ, объединивший в своём облике черты южноевропейца, монгола и негра. Их приветствия любезны, услуги не зависят от чаевых, а трудолюбие заставляет с почтением отнестись к их религии и традициям.

в начало

Магазины. Рынки. Цены

Лучшее место для покупок – это город Мале. Здесь представлен огромный выбор сувениров ручной работы не только местных, но и импортных. Также в международном аэропорту г.Мале в магазинах беспошлинной торговли предлагают электронику, фотоаппаратуру, часы, косметику. В качестве сувениров можно приобрести акульи челюсти, раковины и изделия народных промыслов.

в начало

Режим работы учреждений

График работы магазинов непостоянный. Большинство, особенно на больших островах, работают с 07.00-08.00 до 21.00-23.00, но в летнее время многие магазины открыты с 13.00-15.00 до 18.00-20.00.
В Мале банки и обменные пункты сконцентрированы на улице Marine Drive. Они открыты с 8.00 до 13.30, с воскресенья по четверг (как и во многих других мусульманских странах, на Мальдивах выходными днями являются пятница и суббота).

в начало

Праздники

1 января - Новый год.
8-10 января - Эйд аль Фитр (конец поста Рамадан).
15-18 марта - Эйд аль Кебир (День жертвоприношений).
6 апреля - Исламский Новый год.
4-5 июня - Национальный праздник.
15 июня - Мулуд (День рождения Пророка).
26-27 июля - День независимости.
11-12 ноября - День Республики.
1 сентября - День Хурави.
28 октября - День мучеников.
3 ноября - День Победы.

в начало

Виза. Перелёт

Мальдивы - безвизовая страна. Туристическая виза бесплатно проставляется в паспорт по прибытии и действует в течение 30 дней. Для этого необходимо предъявить на паспортном контроле заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев, обратные билеты с указанной датой вылета, ваучер на туристическое обслуживание и минимальную сумму из расчета 25 долларов США на каждый день пребывания в стране. При выезде из страны взимается аэропортовый сбор в размере $12 США.
При транзите через Европу с ночлегом – срок подачи документов для оформления транзитной визы в соответствии с правилами страны транзита.

в начало

Таможенный контроль

На острова строго запрещен ввоз собак, алкоголя, свинины, порнографии и эротики (журналы, видеокассеты), снаряжения для подводной охоты, огнестрельного оружия, наркотиков. Запрещен вывоз (без специального разрешения) черных кораллов, чучел черепах и изделий из черепахового панциря. Также запрещен ввоз и вывоз местной валюты.

в начало

Валюта

Денежной единицей является мальдивские рупии (руфии). Одна рупия равна 100 лари. В обращении находятся банкноты достоинством 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 рупии. А также монеты в 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты, поэтому не обязательно обменивать по приезду доллары на местную валюту. 1 доллар США примерно равен 11 рупиям.
Валюту вы можете обменять по официальному курсу в любом из банков, в аэропорту.

в начало

Мальдивы

Время

Опережает московское время на 2 часа, киевское – на 2 часа в летний период и на 3 часа зимой.

в начало

Транспорт внутри страны

Ввиду особенностей географии архипелага, большая часть перевозок осуществляется гидросамолетами, вертолетами и катерами. Общественного транспорта как такового не существует. Любой Мальдивский остров можно пересечь за 1,5 - 2 часа. Почти все туристы, посещающие острова, прилетают сюда на самолетах. Международный аэропорт Мале расположен на острове Хулуле, на расстоянии 1 км (10 мин езды на национальной лодке "дхони") от столицы Мальдивских островов - Мале.
Гидроавиация обслуживает не все атоллы. В стране действуют 2 авиаперевозчика - "Maldivian Air Taxi" и "Hummingbird Island Airways". Цены достаточно высокие, несколько дешевле заказать самолет через администрацию отеля или турфирму. Кроме того, компании предлагают обзорные полеты и однодневные экскурсии с пикниками на необитаемые острова за 250 у.е. (ориентировочно). С собой можно бесплатно взять до 20 кг багажа плюс 5 кг ручной клади.
Прокат катера или лодки стоит 100-400 у.е. в день. Топливо стоит около 20-250 Rf за одну поездку в зависимости от типа судна. Расстояния между островами относительно невелики, поэтому поездки непродолжительны. В среднем на соседние острова на "дхони" (деревянный катер) можно попасть за 20 у.е., а на самые отдаленные - за 70 у.е. С частными перевозчиками можно торговаться. Никакого расписания не существует, суда отплывают по мере заполнения пассажирами.
Автомобильные такси (и дороги!) существуют только в столице Мале, на атоллах Ган и Адду. Любая поездка, независимо от расстояния, оплачивается из расчета 15 Rf плюс 5 Rf за багаж днем и 20 Rf после 24.00. В случае остановки машины даже на минуту поездка считается законченной и должна быть оплачена. Если же надо ехать дальше, то это считается уже новой поездкой. Существует несколько таксомоторных компаний (работают круглосуточно), все машины оборудованы кондиционером. Такси можно остановить на улице или вызвать по телефону (в этом случае поездка обойдется в 10 Rf).
Велосипеды и мотоциклы самые популярные виды наземного транспорта.

в начало

Чаевые

На островах принято оставлять 10% чаевых от суммы оказанных услуг.

в начало

Напряжение в сети

Напряжение в сети 220 Вольт. Частота 50 Гц. Вилки европейского образца.

в начало

Телефон. Интернет. Экстренные телефоны

Вся территория страны поделена на ряд телефонных зон. Стоимость звонка в пределах одной зоны обычно стоит около 0,25 руфий за минуту, между разными зонами - от 0,55 до 3 руфий за минуту. Звонок можно совершить с любого телефона автомата, работающего по телефонным карточкам местного оператора "Dhiraagu" (стоимость 30, 50, 100, 200 и 500 руфий). Карточки можно купить в специальном магазине "Dhiiraagu Teleshop" в столице или у продавцов карточек на любом из крупных островов.
На ряде островов телефонов-автоматов нет, а связь осуществляется с переговорных пунктов (работают обычно с воскресенья по четверг с 7.30 до 20.00, по пятницам - с 14.00 до 18.00, по субботам - с 9.00 до 18.00), обслуживаемых телефонистками. Стоимость разговора зависит от расстояния и несколько выше, чем с телефона-автомата. С 24.00 до 06.00 стоимость звонка дешевле на 20%. Мобильные телефоны большинства стандартов на Мальдивах не работают, но в офисе местного оператора "Dhiraagu" можно взять телефон напрокат.
Чтобы позвонить на Украину – необходимо набрать 00 + 38 + код города. Стоимость одной минуты разговора с Киевом – 8 $.
Нужные телефоны: полиция - 119; национальная служба безопасности - 313-281; пожарная служба - 118; скорая помощь - 102; справочная телефонной сети - 110; международный телефонный оператор - 190; оператор связи между атоллами - 188; метеослужба - 317-171; справочная аэропорта Мале - 332-211; бюро развития туризма Мальдивских островов - 323-228; таможенное управление - 322-001, 310-045.

в начало

Страховка. Здоровье

Туристам рекомендуется привозить с собой все необходимые лекарства, так как на курортах нет аптечных киосков. Но Вам всегда окажут медицинскую помощь в случае необходимости.
Высокий риск заболевания гепатитом А и В. Рекомендуется вакцинация. Лекарства рекомендуется привозить с собой. Непременно запаситесь солнцезащитным кремом и лосьоном от солнечных ожогов и пользуйтесь им даже при облачной погоде, запаситесь средством от комаров.

в начало

Безопасность. Правила поведения

Несмотря на то, что Мальдивы как исламское государство сравнительно либерально, гости страны должны тщательно соблюдать законы. На Мальдивских островах запрещено: употреблять алкоголь в общественных местах (вне курортной зоны), купаться обнаженными (а также "topless"), ловить рыбу в непосредственной близости от берега, ловить и рвать живые или мертвые кораллы в океане или вблизи от берега (штраф - 500$). Нарушение законов страны может грозить тюремным заключением. Не пытайтесь вступить в контакт с местными женщинами! Для прогулки по Мале одеваться рекомендуется в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка.
Рекомендуется носить легкую хлопчатобумажную одежду и головной убор. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания.

в начало

Посольства

Посольство Мальдивских островов на Украине отсутствует.

в начало


Мальдивы – место, где можно научиться искусству безделья и расслабления. Океан бережет Ваш покой. Прибыв на острова, Вы убедитесь, что рекламный ролик «баунти» снимали именно здесь.
Яркое солнце, оптимальная температура воды и оптимальная видимость делают Мальдивы идеальным местом для занятий такими видами спорта, как виндсерфинг, водные лыжи, плавание на катамаране и, конечно же, подводного плавания. Мелкий и спокойный океан, окружающий большинство островов, - прекрасное место для тех, кто только открывает для себя мир водного спорта.


Мальдивы:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (7)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.11 (0)