Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
Ваддува
Калутара
Коломбо
Нувара Элия
Юго-западное побережье
Статьи по теме:
Шри-Ланка ждет вас!
Символические свадебные церемонии на островах
Что можно увидеть во время экскурсий по Шри-Ланке
Шри-Ланка — самобытная страна в Индийском океане
Когда сказка становится явью
Остров Ваших снов
Остров слонов и чая
Все статьи по теме (7) >>>

Демократическая Социалистичекая Республика
Шри Ланка

Карта страны
Флаг страны

Столица: Коломбо

Города и курорты:
Шри Ланка:  
Описание страны
   
Статьи (7)

     "Слезинка на щеке Индии", "Жемчужина в Индийском океане" — все это о загадочном и удивительном острове Цейлон. Великолепные песчаные пляжи со склоняющимися к теплым водам Индийского океана кокосовыми пальмами, неповторимые водопады, реки и леса, холмы и долины удивительно гармонично сочетаются с величественными храмами и крепостями, уникальными памятниками архитектуры, руинами древних городов. Путешественникам остается только удивляться, как все это умещается на одном острове.
     Площадь острова — 65610 кв.км. Население — 18 миллионов человек, говорят на сингальском и тамильском языках. Практически все население говорит на английском, который является одним из государствееных языков на Шри Ланке.

Географическая справка. Климат

     Шри Ланка (ранее Цейлон) — остров в Индийском океане, отделенный от юго-восточной Индии Полкским проливом и Манарским заливом. За равнинной линией побережья в южной половине острова возвышается красивейший горный массив с наивысшей точкой 2524 м (Пидуруталагала). Северная часть острова — огромная равнина, протянувшаяся от горного района к полуострову Джафна.
     Климат острова тропический — теплый и влажный. Среднегодовая температура воздуха на равнине — 28°С тепла, в горных районах — 2°С тепла. Сезонные погодные изменения связаны с муссонами: юго-западный муссон (с середины мая по сентябрь) приносит дождь в южную, западную и центральную часть острова; северо-восточный муссон (с ноября по март) приносит дождь на север и восток.

Шри Ланка

Перелет. Визовый режим. Таможня

     Перелет из Москвы до Коломбо занимает 10-11 часов.
     Виза не нужна туристам — резидентам стран СНГ, приезжающим на срок менее одного месяца.
     На паспортном контроле необходимо предъявить: заграничный паспорт; въездную регистрационную карточку (заполняется в самолете; корешок сохраняется до обратного вылета); обратные билеты с указанной датой вылета; ваучер на туристическое обслуживание. При вылете из страны взимается аэропортовый сбор — 500 рупий с человека в местной валюте (6-7$).
     По прибытию необходимо декларировать ценное оборудование и ювелирные изделия, а также валюту больше 5000 USD. Без пошлин разрешается ввозить 2 литра крепких спиртных напитков, 2 бутылки (0,75 литра) вина, 200 сигарет (или 50 сигар, или 375 грамм табака). Для вывоза купленных в Шри Ланке драгоценностей необходимо предоставить квитанцию об оплате. Беспошлинно разрешается экспорт до 3-х кг чая. Запрещается вывозить предметы антиквариата, необработанные драгоценные камни, животных и растения.

Валюта

     Денежная единица Шри Ланки — ланкийская рупия. Одна рупия равна 100 центам. Курс обмена — примерно 68 рупий за 1 USD.
     Обмен денег разрешен только в банках и в организациях, имеющих специальное разрешение. В список этих организаций входит большинство гостиниц. Чек, полученный при официальном обмене валют, сохраняйте до окончания поездки. В этом случае при вылете из Коломбо у Вас есть возможность обменять неизрасходованные деньги в банке аэропорта по курсу покупки.

Время. Связь. Транспорт

     Зимнее время в Шри Ланке опережает московское на 3 часа, а летнее — на 2 часа. Соответственно киевское время отстает от времени Шри Ланки на 4 часа зимой и 3 часа летом.
     Позвонить по международному телефону можно из вашего отеля, однако звонок обойдется значительно дешевле, если воспользоваться услугами почтовых агентств или международных телефонных автоматов. Карточки можно купить на почте, в некоторых магазинчиках, а также на автозаправочных станциях.
     Автомобильные дороги в Шри Ланке с хорошим покрытием, но узкие, с правосторонним движением. Для личных поездок вы можете взять на прокат автомобиль. Однако лучше воспользоваться услугами шофера или заказать такси. Примерная стоимость за 1 км ~ 20 центов.

Питание

     В ресторанах большинства отелей предлагаются блюда как местной, так и европейской кухни. Традиционные блюда — рис и карри. Большинство местных блюд — очень острые, готовятся со всевозможными местными специями. Некоторые мясные блюда готовятся сладкими.
     Для питья лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива.

Шри Ланка

Покупки.Чаевые

     На рынках, в частных магазинах можно торговаться о цене. Вы можете снизить цену на 30% относительно начальной. Однако это недопустимо в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и в аэропортовых магазинах «дьюти фри». Адреса магазинов, которые рекомендует министерство туризма Шри Ланки можно найти во многих путеводителях по острову.
     Кроме чая, традиционными сувенирами считаются изделия из серебра и меди, маски демонов и расписанные различными узорами гончарные изделия. Шри Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами. Приобретать ювелирные изделия советуем в специализированных магазинах, требуя чек или соответствующий сертификат.
     Давать чаевые не обязательно. Однако портье в гостинице или официант в ресторане будут рады нескольким дополнительным рупиям.

Страховка

     В большинстве отелей имеется доктор по вызову. При отелях и в центрах здоровья предлагаются курсы гомеопатической (аюрведической) медицины.
     Расходы, относящиеся к страховым случаям, будут возмещены туристической фирмой по возвращении.

Традиции. Праздники. Религия

     Основные религии — буддизм (69%), индуизм, христианство, ислам.
     Наверное нет такой другой страны в мире, где бы было столько праздников, сколько в Шри Ланке. В дополнение ко всем воскресеньям отмечаются все важные христианские, мусульманские и индуистские праздники. Отмечаются также все буддистские и национальные праздники. Каждый день полнолуния, называемый Пойя, является буддистским праздником. В день полнолуния все увеселительные заведения, в том числе и бары, закрываются. Продажа алкоголя запрещена! Всего в Шри Ланке 72 праздника в году.
     Официальными праздниками Шри Ланки являются:
     1 января, 4 февраля, страстная пятница, пасхальный понедельник, 1 мая, 22 мая, 30 июня, 9 августа, 25 и 26 декабря.

Безопасность. Как себя вести

     Все ценности и документы рекомендуем хранить в сейфе отеля. При посещении рынков остерегайтесь карманных воришек и мошенников.
     В стране нет строгих требований к одежде, рекомендуется носить легкую хлопчатобумажную или льняную одежду и головной убор. Запрещается загорать topless. Из уважения к святым местам посещать храмы нужно в одежде, закрывающей колени, плечи и спину, а также при входе в храм нужно снимать обувь и головной убор.
     Считается невежливым фотографироваться на фоне статуи Будды, стоя к ней спиной. Не рекомендуется фотографировать в столице Коломбо, снимать государственные учреждения, банки, а также объекты военного назначения.
     Непременно запаситесь солнцезащитным кремом и лосьоном от солнечных ожогов.
     При поездке на Шри Ланку прививок не требуется, но при посещении национальных парков и заповедников следует остерегаться укусов комаров и других насекомых, обязательно пользуйтесь репеллентами.
     Шри Ланка — страна с жарким климатом, поэтому во избежание желудочных инфекций и отравлений, тщательно мойте руки перед едой, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Старайтесь не есть в сомнительных местах.
     Охота на животных и морских обитателей запрещена.
     Напряжение электросети 230-240 Вольт. Частота 50 Гц. Розетки, обычно, тройные (с «землей»).

     Шри Ланка — это маленький, но уникальный остров, находящийся в 800 км от экватора. Ни одна другая страна в мире не сможет предложить гостю столько интересного, неважно, приехали ли Вы на отдых, экскурсии или по делам бизнеса. В какое бы время года Вы ни попали в Шри Ланку, поражают ощущение вечного лета и постоянное буйство сочных красок.


Шри Ланка:  
Описание страны
   
Статьи (7)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.14 (0)