Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
Бечичи
Будва
Герцег Нови
Петровац
Ульцин
Статьи по теме:
Черногория: отлично отдыхаем и покупаем недвижимость
Места культурного отдыха в Черногории
Как легко иммигрировать в Черногорию
Авиабилеты в Подгорицу из спецпредложения – уникальный шанс увидеть Черногорию
Черногорская кухня
Об отдыхе в Черногории в сезоне 2010 года
Черногорские сувениры - память на всю жизнь
Переменчивая Черногория
Путешествуем по Черногории на автомобиле
Зачем россиянам недвижимость Черногории?
Патио - активный отдых
Черногория – рай на земле
Святой Стефан - символ Черногории.
Гостиница Вега
От пляжей Черногории к источникам Словении
Черногорские кручи
Все статьи по теме (16) >>>

Черногория

Карта страны
Флаг страны

Столица: Цетинье, административный центр - Подгорица

Города и курорты:
Черногория:  
Описание страны
   
Статьи (16)

Черногория – это уникальный островок нетронутой природы, находящийся в самом сердце Европы, омываемый водами чистейшего Адриатического моря. В Европе наиболее часто употребляется «итальянизированный» вариант – Montenegro.

Черногория находится в Южной Европе, на Балканском полуострове, её берега омываются чистейшим Адриатическим морем. На севере и востоке граничит с Сербией, на юго-востоке с Албанией, западные соседи - Хорватия, Босния и Герцеговина. На юге Черногория по морю граничит с Италией.

Уникальность Черногории заключается в редком сочетании первозданной природной красоты, отменной экологии, кристально прозрачного моря, незабываемых горных массивов с многочисленными каньонами и горными реками. Черногория является модным туристическим направлением, способным удовлетворить требования самых взыскательных туристов. Размеренный ритм жизни черногорцев способствует полному расслаблению и получению настоящего наслаждения от отдыха. Уникальность Черногории как туристического направления заключается в том, что здесь представлены все основные направления туризма, но наиболее востребованными являются морские курорты страны.

Всю территорию Черногории можно условно разделить на три части: приморскую, центральную и высокогорную, каждая из которых представляет интерес для туристов.

Приморская часть является самой южной, тянется узкой полосой шириной 1 – 10 км вдоль всего Адриатического побережья страны. Приморскую часть отделяет от центральной части Динарская горная цепь, которая придаёт побережью изысканный колорит. Протяжённость береговой линии Черногории составляет 297 км, суммарная протяжённость пляжей – 73 км. Пляжи в Черногории разнообразны, от каменистых до песчаных, но визитной карточкой страны являются мелкогалечные пляжи. Многие пляжи Черногории удостоены знаменитого «Голубого флага», что подтверждает их высокий уровень. Но самой важной особенностью побережья Черногории является кристально прозрачная и чистая вода Адриатического моря.

Черногория

Побережье страны имеет многочисленные бухты и заливы, самый известный – Которский залив, который поражает красотой пейзажов и местной архитектуры. Большая часть Которского залива входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Черногория

Вдоль побережья Черногории расположено 14 островов, многие из которых имеют старинные постройки – церкви, крепости и башни.

Приморской части Черногории присущ мягкий тёплый климат. Пляжный сезон длится с мая до середины октября. Зимние температуры на побережье страны редко опускаются ниже отметки в +5 градусов.

Центральную часть можно условно разделить на две – горную и равнинную.

Горная часть представляет собой Динарскую горную цепь. В этой кроме завораживающего горного массива достаточно много достопримечательностей. Здесь расположена древняя столица Черногории – г. Цетинье, в котором находится дворец-музей короля Николы I, монастырь, в котором хранится десница Иоанна Крестителя, а также музей-резиденция известного правителя Черногории Петра II Негоша. Цетинье является своего рода исторической, культурной и духовной столицей страны. В окрестностях города расположен национальный парк – горный Ловчен, представляющий собой горный массив. На вершине горы Ловчен на высоте 1600 метров расположен мавзолей Петра II Петровича Негоша. Незабываемое впечатление оставит посещение смотровой площадки, расположенной вблизи мавзолея.

Центральная часть является преимущественно равнинной. В этой части также достаточно много достопримечательностей. В центральной равнинной части расположен административный центр Черногории – г. Подгорица. Через Подгорицу протекает пять горных рек. В городе много мостов. В самой Подгорице сохранилась турецкая крепость, есть также турецкие крепости и в окрестностях города. Кроме того, достопримечательностью центральной части является ещё один национальный парк - Скадарское озеро. Большой исторический интерес представляют останки Древнего иллирийского поселения – Дукля.


Высокогорная часть расположена на севере Черногории. Климат в этой части субальпийский, характеризующийся снежными зимами и умеренно тёплым летом. В высокогорной части находятся многочисленные горные озёра, протекают горные реки, образую глубокие каньоны. Самый известный из них – каньон реки Тара, который является самым глубоким в Европе, а в мире уступает только каньону реки Колорадо. Каньон реки Тара расположен в горном массиве Дурмитор, который является природным заповедником и охраняется ЮНЕСКО. Высокие горы и снежные зимы высокогорной части Черногории способствовали развитию горнолыжного спорта, центры которого находятся в городках Жабляк и Колашин.

Общая справочная информация о стране

Столица, население, язык, религия

В дань истории Конституцией установлено, что столицей Черногории является Цетинье, а административным центом центром – Подгорица.

Население Черногории около 680 000 человек, из которых черногорцы составляют 43%, сербы - 32%, боснийцы - 8%, албанцы - 5%. Население административного центра Подгорицы – около 170 000 человек.

Официальным языком является черногорский, официальное хождение также имеют сербский, албанский, хорватский, боснийский языки. В письменности равноправно употребляется как латиница, так и кириллица, однако на практике преобладает латиница.

Черногория является преимущественно православной страной. Православие исповедует 74%, ислам – 18%, католицизм – 4%.

Как добраться. Визовый режим. Таможня.

Добраться в Черногорию удобнее самолётом, а экономнее автобусом. Во время летнего туристического сезона существует многочисленные чартерные авиарейсы на побережье страны, в зимнее время можно добраться регулярными рейсами с пересадкой в Европе. Во время летнего туристического сезона организовано большое количество автобусных перевозок с многих городов Украины.

Для граждан Украины и России предусмотрен безвизовый режим с правом пребывания до 30 дней.

В Черногорию разрешен беспошлинный ввоз: сигарет 200 шт. или сигар 50 шт., или табака 250 г; вина 2 л, крепких спиртных напитков 1 л. Иного товара беспошлинно можно ввозить на сумму не превышающую 150 евро. Ввоз валюты в страну не ограничен, однако сумма, превышающая 2000 евро, подлежит обязательному декларированию.

Валюта

Официальной денежной единицей Черногории является евро. В курортных районах без проблем можно использовать пластиковые карты (Visa, Mastercard, Maestro, American Express) и обменять дорожные чеки.

Время. Связь. Полезные телефоны. Транспорт.

Московское время опережает местное на два часа, а киевское на один.

Международный телефонный код Черногории – 382. В Черногории работает 3 оператора сотовой связи стандарта GSM – T-Mobile, Promonte, M:Tel. Приобрести SIM-карту можно в офисе оператора сотовой связи, в любом газетном киоске, на кассе в супермаркете.

Полезные телефоны: Посольство Украины в Черногории - +382 (20) 227 181 , +382 (20) 227 521, полиция - 122, пожарная охрана - 123, скорая помощь - 124, международный номер за все экстренные вызовы - 112, помощь на автодорогах - 19807.

В Черногории функционирует два международных аэропорта – Подгорица и Тиват, работающие круглый год. В стране существует железная дорога, соединяющая портовый город Бар (Черногория) и Белград (Сербия). Паромное соединение связывает г. Бар с г. Бари (Италия).

Праздники.

Праздничными нерабочими днями являются: 1 января - Новый Год, 1 мая - День Труда, 21 мая - День Независимости, 13 июля - День Государственности. Эти праздники празднуются 2 дня, т.е. в день праздника и на следующий день.

Недвижимость.

На основании закона, принятого в 2009 году, иностранцы приобретают недвижимость в Черногории на равных правах с гражданами страны.


Черногория:  
Описание страны
   
Статьи (16)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.13 (0)