Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
Карловы Вары
Прага
Статьи по теме:
Прекрасная и неповторимая свадьба в Чехии
Этот удивительный город Прага
Город - музей Кутна Гора.
Прага – город с богатой историей
Выходим на прогулку по Старой Европе
Туры по Чехии в Всетин
Зачем нужна недвижимость за границей?
Рождество по-чешски
Туры в Чехию
Выбираем идеальные подарки для мужчин: «пивные» каникулы в Чехии
Чешская идея
Туры в Прагу: музеи чешской столицы
Главные памятники архитектуры и истории Праги
Туризм: приглашаем в Прагу!
Чехия: чудесный город Карловы Вары
Пороховые ворота – достопримечательность Праги
Брно - броня Чехии
Путешествуя в Чехию на автобусе и самолете
Замки Чехии: история и современность
Достопримечательности Праги – страницы истории
Свадьба за границей. Чешская свадебная сказка.
Чехия
Приобретаем недвижимость в Чехии.
Гостиничный бизнес в Чехии – как его создать?
Чехия - в самом сердце Европы
Австрийский секс-туризм в Чехии: Дорогу в бордель укажет красная роза
Весенняя Прага - 5 причин, чтобы увидеть
Часовня Всех Святых будоражит воображение
Легенды Карлова Моста
В Карловых Варах — не скучно!
Все статьи по теме (30) >>>
Погода:
GISMETEO.RU: погода в г. Прага

GISMETEO.RU: погода в г. Брно

Чешская Республика

Карта страны
Флаг страны

Столица: Прага

Города и курорты:
Чехия:  
Описание страны
   
Статьи (30)

Географическая справка Магазины. Рынки. Цены Транспорт внутри страны
Государственное устройство Режим работы учреждений Чаевые
Климат Праздники Напряжение в сети
Население Виза. Перелёт Телефонная связь. Экстренные телефоны
Язык. Религия Таможенный контроль Страховка. Здоровье
Кухня Валюта Безопасность. Правила поведения
Национальные особенности Время Посольство

     Там, где сходятся дороги из Пльзеня и Карловых Вар, поблизости от небольшого западно-чешского городка Хеб, стоит потемневшая от времени, дождей и ветров каменная глыба, по форме похожая на пирамиду. Это и есть то место, которое веками считалось центральной точкой Европы, а сама Чехия издавна называлась "сердцем Европы". Каждый камень, каждая постройка, даже в самых маленьких городках, дышит историей средневековой Европы.      

Географическая справка

Природные условия Чехии весьма разнообразны. Страна занимает основную часть Чешского кристаллического массива. Со всех сторон он окружен цепями сравнительно невысоких (редко превышающих 1000 м), но живописных гор (Судеты, Рудные горы, Чешский Лес и Шумава), большинство из которых приспособлены для горнолыжного спорта. В центре массива преобладают понижения, перемежающиеся с небольшими хребтами. Большое значение в хозяйстве страны имеет Полабская равнина с плодородными черноземными и буроземными почвами. На юго–востоке на 500–600 м над уровнем моря поднимается Чешско–Моравская возвышенность. В целом для Чехии характерны лесистые низкогорные и холмистые территории. Леса, преимущественно хвойные (преобладает ель), занимают значительную часть площади. На юге и западе Богемии расположены тихие небольшие озера. В горных реках хорошо ловить рыбу. Речная сеть довольно хорошо развита, но крупных рек нет.
Мозаичность геологического строения определила разнообразие полезных ископаемых Чехии. Еще в средние века широкой известностью здесь пользовались серебряные рудники. Есть месторождения угля, железной руды. Большое значение имеют залежи стекольных песков, применяющихся при изготовлении знаменитого чешского стекла и хрусталя. Благодаря источникам целебных минеральных вод развита система всемирно известных курортов.
Почти 12% территории страны выведено из использования и превращены в заповедники и природные парки.

в начало

Государственное устройство

Как самостоятельное государство Чешская Республика появилась 1 января 1993 года в результате разделения Чешской и Словацкой Федеративных Республик. Исторически в Чехии сложились две области — Богемия и Моравия. Основная часть Чехии относится к Богемии, а моравские земли занимают восток (на границе со Словакией) и юго–восток страны. Столица страны — древний город Прага. Традиционно Чехия имеет тесные связи с Австрией и Германией.
Чехия - парламентская республика. Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов). Протяженность государственной границы составляет 2303 км.

в начало

Климат

Территория Чешской Республики находится в климатически благоприятной области умеренного пояса Северного полушария. Зимой средняя температура составляет приблизительно -5°С, а летом С +20°С. Лето очень мягкое и теплое, т.к. горы, окружающие Чехию по периметру, не пропускают ветер. Поэтому летом стоит исключительно стабильная и приятная погода. Зима в Чехии несколько теплее, чем в Беларуси. Что касается осадков, то тут преобладают дожди, их приносят главным образом западные ветры. Среднегодовая норма осадков составляет 550 мм на равнинах и 1400 мм в горах. В целом климат Чехии очень мягкий и может быть условно сравнен с климатом южной Украины.

в начало

Население

В прежней Чехословакии наряду с 6 млн. чехов насчитывалось почти 3 млн. словаков и 3 млн. немцев. Кроме того, там проживало венгерское национальное меньшинство, а также немного поляков и украинцев.После войны из страны было выселено до 3 млн. этнических немцев, и теперь их численность не превышает 50 тыс. человек.
Характерная черта чехов - сдержанность по отношению ко всему иностранному. Им же приписывают чувство социальной справедливости. Различия между классами общества в Чехии были не столь резкими, как в других европейстких странах.

в начало

Язык

Язык в стране — чешский. Вместе со словацким, польским и сербским языками, он относитися к группе западнославянских языков. Разговорный язык делится на три группы диалектов: чешскую, средне- и восточноморавскую. В литературном языке, который возродился лишь в конце XVIII века на основе письменного языка XVI века, реформированного Яном Гусом, до сих сохраняется большое количество архаизмов. Ударение всегда падает на первый слог. В чешском языке, как и в польском, семь падежей.

в начало

Религия

Церковь играет в жизни чехов довольно важное значение. Свыше половины населения Чехии считают себя атеистами. Среди религий ведущее место занимает католическая, приверженцами которой являются 39.2% населения. Существует немало других христианских общин, наиболее крупная из которых - гусистская, насчитывающая около 700 тыс. верующих.

в начало

Кухня

Вкусную чешскую и моравскую кухню можно отведать не только в фешенебельных ресторанах, винных барах, а также в пивных и тавернах. Как правило, все рестораны предлагают блюда международной кухни. Чешское национальное блюдо - жаркое из свинины, кнедлики и капуста. Большим спросом пользуются такие деликатесные блюда как жареный гусь, жаркое из косули, жареный заяц, фруктовые кнедлики. Чешская Республика славится своими пивными, где посетитель может отведать известные и менее известные марки превосходного чешского пива. В винных ресторанах, барах, погребках можно заказать разные марки чешских, моравских вин, вкусовые качества которых могут быть неожиданным и приятным сюрпризом для иностранного посетителя. Из крепких спиртных напитков во всем мире знают "Бехеровку", желудочный ликер, настоянный на травах, и" Сливовицу" - сливовую водку. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку. Не забудьте отведать такие блюда старинной кухни, как паштет из дичи или маленькие блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Конечно же, в чешской кухне всегда и везде на первом месте стояли кнедлики. Несмотря на множество новых кафе и страсти чехов ко всему новому, в родной кухне, как и прежде, лидируют кнедлики, большей частью в виде приложения к жаркому из свинины или маринованной говядины. Существует масса вариаций: картофельные или пшеничные кнедлики, кнедлики с салом или фруктами. Фруктовые кнедлики готовят из дрожжевого теста и начиняют вишнями, яблоками или сливами. В настоящей богемской кухне на первое полагается суп из требухи или суп-гуляш, а в заключение трапезы - обильное сладкое блюдо, например пирожки с начинкой, оладьи с повидлом или фруктовый омлет. Десерт просто не имеет права не быть обильным, если чешская хозяйка следует, хотя бы не очень строго, старинным рецептам. И память о прошлом звучит в каждом соусе - непременной добавке к любым кнедликам.

в начало

Национальные особенности

Чехи - люди спокойные. Здесь не принято бежать сломя голову и проталкиваться вперед - в очередях или в дорожных столкновениях никто не проявляет чрезмерной агрессивности. Чехи - очень практичны и отходчивы. Встречаясь и расставаясь, знакомые мужчины пожимают друг другу руки, а по отношению к женщинам лучше занять выжидательную позицию, подождать, пока женщина сама подаст руку для рукопожатия. Чехи очень гостеприимны. Чехи достаточно дружелюбны, гостеприимны и приветливы. Очень любят рассказывать старинные легенды, связанные с историей Праги. И складывается ощущение, что они сами верят этим преданиям. С серьезным выражением жители Праги могут поинтересоваться, видели ли Вы на Карловом мосту женщину-привидение. И предупредят Вас о том, что ни при каких обстоятельствах с ней нельзя танцевать, иначе Вы не сможете остановиться, и она "затанцует Вас до смерти". Это лишь одна из многих легенд, которыми чехи любят "веселить" гостей. Многие жители, особенно старшего возраста, хорошо знают русский язык. К туристам - хорошее отношение, так как многие понимают, что туризм - это одно из важных средств пополнения доходов. Хотя в Чехии у иностранцев берут официально более высокую плату за гостиницу, неофициально могут завысить счет в ресторане, в такси.

в начало

Магазины. Рынки. Цены

При покупке в магазинах Tax Free вы можете сэкономить на налогах до 17%. Сумма счета для такой покупки должна превышать 1000 CZK. Для этого необходимо попросить продавца выдать заполненный чек Tax Free и конверт Tax Free. При выезде из Чешской Республики, предъявите чек на таможне для проставления печати не позднее 30 дней со дня покупки. Без печати возврат денег невозможен. Вы можете обменять чек на наличные деньги в течение 6 недель со дня покупки, как в европейских странах, так и в СНГ.
Традиционно большим спросом у туристов пользуются изделия из стекла, изделия с гранатом.

в начало

Режим работы учреждений

Музеи и галереи: круглый год ежедневно (кроме пн.) с 10 до 17 или 18 часов. Замки и крепости: как правило, с 1 мая до 30 сент. - ежедн., кроме пн. и дней после праздников, с 9.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00); с апр. по окт. - только в сб. и вс. Продовольственные магазины: с пн. по пт. с 6.00 до 18.00, в сб. - до 12.00. Почтовые отделения: с пн. по пт. с 8.00 до 18.00, в маленьких населенных пунктах - до 13.00; в сб. - до 12.00. Банки: с пн. по пт. с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.00. Туристические бюро: с пн. по пт. с 8.00 до 17.00 или с 9.00 до 18.00, в крупных городах - и в сб. в первой половине дня.

в начало

Праздники

Национальные праздники Чехии: 1 января (Новый год), Пасха, 1 мая (День труда), 8 мая (День освобождения от фашизма), 5 июля (День Кирилла и Мефодия), 6 июля (День Яна Гуса), 28 октября (День независимости), 24-26 декабря (Рождество).

в начало

Виза. Перелёт

Перелет из Москвы в Чехию занимает 2 часа 40 мин, из Киева около 2 часов. Длительность переезда из Киева в Прагу автобусом 25-28 часов.
Для поездки в Чехию Вам необходимо иметь копию загранпаспорта, анкетные данные, медицинскую страховку. Детям до 18 лет необходимо предоставить ксерокопию разрешения на выезд из страны от родителей, заверенное нотариально.

в начало

Таможенный контроль

Таможенными правилами Чешской республики разрешается бесплатный ввоз: 200 сигарет, 1л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 50 мл духов или 250 мл туалетной воды, лекарств - неограниченно, других товаров на сумму 3000 чешских крон, ввоз и вывоз чешской и иностранной валюты в страну и из нее не ограничивается. Государственный таможенный комитет РФ сообщает, что пропуск наличной иностранной валюты, вывозимой за рубеж через белорусские пункты российскими гражданами, будет осуществляться по нормам, действующим в республике Беларусь до 1500 $.

в начало

Валюта

Чешская крона (Кс) - официальная национальная конвертируемая валюта. В обороте находятся банкноты различного достоинства: в 20 Кc, 50 Кc, 100 Кc, 200 Кc, 500 Кc, 1000 Кc, 5000 Кc и монеты - геллеры (Hal): 10 Hal, 20 Hal, 50 Hal , 1 крона = 100 геллеров. Курс чешской кроны на 70 % зависит от курса немецкой марки и на 30 % от курса доллара США и практически стабильный:1 доллар = 36 крон, 1 немецкая марка = 19 крон. Допускается ввоз и вывоз из страны действительных чешских банкнот и монет, их перевод в другую страну или из другой страны. Декларация оформляется на ввоз и вывоз золота, золотых монет и валюты на суммы свыше 200 000 Кс. Поменять твердую валюту на чешские кроны можно в обменных пунктах, которые расположены на вокзалах, в аэропорту, в крупных отелях, на Главпочтамте. В гостиницах или кафе курс кроны обычно выше. За обмен валюты в банках и пунктах обмена взимается пошлина, размеры которой могут значительно отличаться друг от друга. Выгоднее менять валюту все-таки в банках, там наиболее приемлемый обменный курс.

в начало

Время

Чешское время отстает от московского на 2 часа, от киевского – на один час.

в начало

Транспорт внутри страны

Арендовать автомобиль в Чехии довольно просто, поскольку существует множество частных пунктов проката, где даже можно заказать автомобиль с водителем. Такси имеют твердую покилометровую таксу оплаты проезда.
Если Вы не хотите арендовать автомобиль, то к Вашим услугам развитая сеть общественного транспорта: автобусы, трамваи, троллейбусы, метро, такси. Сеть пражского метро, образует 3 линии, обозначенные буквами и отличающиеся по цвету: линии А (зеленая), В (желтая) и С (красная), 46 станций. Метро работает ежедневно с 5:00 до 24:00, интервал движения 3-10 минут. Трамваи ходят ежедневно с 4:30 до 24:00, в ночное время с 24:00 до 4:30 действуют только маршруты 51 – 58. Центральная переходная остановка ночных маршрутов – остановка «Лазарска». Расписание движения есть на каждой остановке. Дневное и ночное движение так же, как и у трамваев, ночное движение обеспечивают маршруты № 501 – 512. Расписание движения есть на каждой остановке. Билеты на все виды транспорта можно купить в газетных киосках или в метро, а также в желтых автоматах (выбираете тип билета - кидаете монету - получаете билет и сдачу).

в начало

Чаевые

В ресторанах и кафе чаевые 10-15% обычно включены в счет. За хорошее обслуживание официанту можно дать чаевые в размере 5-10% от общей суммы.

в начало

Напряжение в сети

Напряжение в сети 220 В, частота 50 Гц. Розетки европейского типа.

в начало

Телефон. Интернет. Экстренные телефоны

Прямая связь со всеми государствами. Оплату можно производить и монетами и карточками. Телефонные карточки продаются на почте, в газетных киосках, туристических бюро, в пунктах обмена валюты. Они бывают объемом от 50 единиц стоимостью от 150 до 450 крон. По телефонной карте объемом 50 единиц можно говорить с Россией в течение 2,5 минуты, с Украиной – 4,5 минуты. Сотовая связь обеспечивается стандартом GSM. Код Чехии +420, Праги – 2.
Экстренные телефоны: полиция: 158, скорая помощь: 155, пожарная служба: 150, дорожная аварийная служба: 154

в начало

Страховка. Здоровье

Во время пребывания в Чешской Республике иностранному гражданину в случае необходимости предоставляется медицинская помощь на следующих условиях: бесплатно, на основании международных договоров, без непосредственной оплаты, на основании медицинского страхования, платная.
В любом случае, желательно перед поездкой заключить страховой договор на случай болезни или травмы в пути. Медицинские учреждения, как правило, работают с 7 до 18 ч., кроме субботы и воскресенья.
Дежурная скорая помощь работает во всех достаточно крупных городах. Аптеки обычно открыты с 9.00 до 18.00. На входной двери каждой аптеки висит объявление с адресами дежурных аптек.

в начало

Безопасность. Правила поведения

Чехия – развитой европейской страной, поэтому особые требования к поведению не предъявляются. Это можно также отнести к безопасности в общественных местах и местах отдыха и развлечений. Чехи очень гостеприимный и терпеливый народ, но для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, соблюдайте общепринятые правила поведения.
Для хранения документов, денег, драгоценностей воспользуйтесь сейфами в отелях, следите за своими сумочками и бумажниками, особенно в многолюдных местах.

в начало

Посольства

Посольство Чешской Республики в Украине
Канцелярия: г.Киев, ул. Ярославов вал, 34а. Тел.: (044) 212-0431, 212-2110. Факс: (044) 229-7469. E-mail: kiev@embassy.mzv.cz. Часы работы: 8.30-17.00 (понедельник - пятница).
Консульский отдел: г. Киев, ул. Б.Хмельницкого, 58. Тел.: (044) 238-2641, 238-2642. Факс: (044) 229-7469. Часы работы: 9.00-12.00, 14.00-17.00 (понедельник - пятница).
Чрезвычайный и Полномочный Посол в Украине Господин Карел Штиндл.
Посольство Украины в Чехии
Адрес: Сh De Gaulla 29, Praha 6, Bubenec 160 00. Тел.: (10-4202) 33 34 20 00, (10-4202) 33 32 13 19. Факс: (10-4202) 33 34 43 66. E-mail: emb_cz@mfa.gov.ua, kosak@mbox.vol.cz. Веб-сайт: www.ukrembassy.cz.

в начало


Если вы любите активный отдых, дикую природу, косматую лесную чащу, снежные горные вершины и крутые лыжные трассы, загадочные пещеры и причудливые скальные образования - радуйтесь: все вышеперечисленное в Чехии имеется. Если у вас проблемы со здоровьем, любите покой, тишину, "светское общество", вас ждут всемирно известные Карловы Вары, Марианские Лазне, старинные западночешские курорты, излюбленные места отдыха европейской и русской знати XIX века.


Чехия:  
Описание страны
   
Статьи (30)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.12 (0)