Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Статьи по теме:
Сальвадор - колониальная столица
Бразильская мистерия
Бразилия: не карнавалом единым живет штат Парана
Чудо земель Амазонки
Карнавал, карнавал, карнавал... Часть вторая
Карнавал, карнавал, карнавал... Часть первая
Страна карнавалов. Часть третья
Страна карнавалов. Часть вторая
Страна карнавалов. Часть первая
Все статьи по теме (9) >>>
Погода:
GISMETEO.RU: погода в г. Бразилиа

GISMETEO.RU: погода в г. Рио-де-Жанейро

Федеративная республика Бразилия

Карта страны
Флаг страны

Столица: Бразилиа

 
Бразилия:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (9)

Географическая справка Магазины. Рынки. Цены Транспорт внутри страны
Государственное устройство Режим работы учреждений Чаевые
Климат Праздники Напряжение в сети
Население Виза. Перелёт Телефонная связь. Экстренные телефоны
Язык. Религия Таможенный контроль Страховка. Здоровье
Кухня Валюта Безопасность. Правила поведения
Национальные особенности Время Посольство

Страна потрясающей красоты и разнообразия во всех проявлениях жизни, Бразилия для каждого - своя и никогда - одна и та же. На первый взгляд, она представляется местом расслабленной от жаркого солнца жизни, футбола и карнавала круглый год. Но эти ценности бразильской действительности – только часть ее многогранного настоящего.

Бразилия. Рио-Де-Жанейро - вид с холма

Географическая справка

Бразилия — одна из крупнейших стран мира, самое крупное государство в Южной Америке. Площадь — 8,5 млн. км2 (пятое место в мире после России, Китая, Канады и США).
Страна расположена на востоке и в центральной части материка. Она граничит с Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой, Колумбией, Перу, Боливией, Парагваем, Аргентиной, Уругваем. На востоке Бразилия омывается Атлантическим океаном.
Центральную и южную части страны занимает Бразильское плоскогорье (высшая точка — гора Бандейра), северную — Амазонская низменность и отроги Гвианского плоскогорья. На юге Бразилии расположена низменность Пантанал. Главные реки страны — Амазонка, Сан-Франсиску, Парана.

в начало

Государственное устройство

Федеративная Республика Бразилия состоит из 22 штатов, 4 федеральных территорий и федерального столичного округа. Глава государства и правительства — президент, избираемый на шесть лет. Законодательная власть осуществляется Национальным конгрессом. Столица страны — город Бразилиа.

в начало

Климат

На огромной территории Бразилии выделяются две основные природные области: экваториальные лесные равнины Амазонии на севере и мозаика тропических ландшафтов Бразильского плоскогорья на остальных 2/3 страны.
Амазонская низменность лежит в области экваториального и субэкваториального климата. Впрочем, различий между ними немного. Температура весь год 24 — 28 °C, осадков выпадает от 3000 до 3500 мм в год, в субэкваториальном климатическом поясе есть относительно засушливый период — с августа по октябрь.
Совсем непохожа на гористый восток область, лежащая западнее, к югу от 17–18° южной широты. Это обширные равнины верхней Параны — плато Параны. Здесь оптимальные условия для выращивания кофе: средние температуры самого холодного месяца не ниже 14 °C, осадков выпадает около 1500 мм в год, а необходимый для просушки зерен засушливый период выражен хорошо, но не слишком резок.

в начало

Население

Численность населения Бразилии — 156,5 млн. человек. Свыше 95% населения страны составляют бразильцы — нация, сформировавшаяся в результате длительного тесного контакта трех основных рас. Бразилия была колонией Португалии. На гигантской палитре Бразилии смешались цвета: белый — португальцы и другие выходцы из Европы, черный — негры, вывезенные из Африки для работы на плантациях, и желтый — местное индейское население. Процесс ассимиляции шел очень активно с самого начала колонизации. Поскольку в рядах колонизаторов почти не было женщин, они находили себе подруг среди местных индейских женщин и африканских рабынь, нередко применяя при этом силу. В результате образовались смешанные этнические типы — мулаты (потомки белых и негров), метисы (потомки индейцев и белых) и самбо (потомки негров и индейцев). Конечно, встречаются и чистые этнические типы — белые, негры, индейцы.
В Бразилии свыше половины населения страны — молодежь в возрасте до 20 лет. Люди старше 50 лет составляют всего 10%. Причины такой молодости бразильцев — в высокой рождаемости (29 новорожденных на 1000 человек; для сравнения: средняя рождаемость в Европе составляет 13 человек на 1000 жителей) и относительно низкой продолжительности жизни (64, 9 лет; в Европе на десять лет больше).

в начало

Язык

И все это пестрое, многоликое население говорит преимущественно на португальском языке (государственный язык страны), в который вошло немало слов и выражений африканского и индейского происхождения.

в начало

Религия

Большинство населения - католики, но многие жители африканского происхождения исповедуют макумба.

в начало

Кухня

В Бразилии распространено национальное блюдо feijoada. Блюдо состоит из фасоли, мяса, риса, капусты, муки из манионики, сосисок. Его обычно едят в ресторане в полдень в субботу. Еще одно блюдо бразильцев — Vatapa делается из рыбы, креветок, лангустов, пальмового масла, кокосового масла и различных приправ.
На северо-востоке страны и во внутренних районах в основе традиционных блюд — сушеное мясо, мука из манионики, дичь и карамель. Tutu состоит из фасоли, сосисок, свиного жира, лука и с виду похоже на пюре. Его подают в Белу-Оризонти. Xinxim готовят из курицы, креветок, арахиса и помидоров. Moquica de peixe готовят из рыбы, кокосового молока и овощей.
Из напитков особо популярно пиво, кашаса (очень крепкий напиток из сахарного тростника), батида, которая приготовляется на основе рома и сладкого фруктового сока. Разновидность местной водки — Сaipirinha — вроде кашасы с лимоном, туда кладут еще мелко напиленный лед, а соотношение водки и лимона по желанию.
На юге страны выращивают виноград и готовят вкусные вина. Среди белых вин выделяется Chardonnay Aurora. Местное шампанское Chandon производится в бразильском филиале французской фирмы.
Советуем Вам посетить шашлычные Churrascarias, где подают различные виды мяса на вертеле. Тарелка жаркого с рисом и различными овощами обойдется в 5 реалов.

в начало

Бразилия

Национальные особенности

Национальный характер бразильца можно охарактеризовать так: сентиментальность, душевная теплота, поэзия, деликатность. Но если вы не проявите должного уважения и внимания к своему новому другу, к примеру, откажитесь посидеть с ним в ресторанчике по той лишь причине, что у вас важная деловая встреча, вы лишитесь его дружбы. Закон о безусловной отмене рабовладения в Бразилии был принят лишь чуть более 100 лет назад, в 1888 году. До сих пор бразильцы всегда готовы напомнить: «Здесь вам не колония!» требуют, чтобы к ним относились с уважением.
Каждый год в конце февраля вся Бразилия, захваченная непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы, погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник, грандиознейшее шоу на планете — карнавал. Его истоки лежат в ритуальных плясках Черной Африки, пульсирующие ритмы которой, совпадающие с ударами сердца, были завезены в Бразилию вместе с миллионами черных рабов и рабынь. А теперь самба на пять дней проникает в кровь всех участников и гостей карнавала, на пять дней Бразилия становится африканской страной. В эпицентры бразильского карнавала (Рио и Салвадор) самолеты ежедневно доставляют тысячи туристов из США, Аргентины, стран Европы... Салвадор обычно принимает 600–700 тыс. иностранцев, Рио — около миллиона. Гостиницы переполнены несмотря на зашкаливающие цены — места надо заказывать заранее.

в начало

Магазины. Рынки. Цены

В Рио-де-Жанейро интересно посетить магазины драгоценных камней. Можно даже посетить мастерские и увидеть ювелиров за работой. Славится магазин Stern на ул. Visconde de Piraja, 479, Ipanema. Здесь Вы увидите многоцветные колье, сделанные из желтых топазов, красных гранатов, розовых турмалинов, фиолетовых аметистов и синих топазов.
Основное место для шоппинга - это район Ипанема. Большой выбор качественного летнего трикотажа, мужских костюмов и кожаной обуви, а также интересные и занимательные сувениры - индейские сосуды, негритянские амулеты или изделия из красного дерева пау-бразил. Лучшее место для покупки сувениров - ярмарка "Хиппи", проходящая в воскресенье. Рио имеет также крупные торговые центры - Рио Сул и Барра Шоппинг. Серьезные покупки, которые стоит делать в Бразилии - натуральные драгоценные камни: бриллианты, изумруды, топазы. Они выше качеством и значительно дешеве, чем в Украине.

в начало

Режим работы учреждений

Большинство магазинов открыты с 9.00 до 18.30 (понедельник - пятница), с 9.00 до 13.00 (суббота). Крупные магазины открыты до 22.00 часов, супермаркеты могут работать круглосуточно.
Государственные учреждения работают с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу. Банки открыты с 10:00 до 16:00 по будням.

в начало

Праздники

Праздничные и нерабочие дни: 1 января (День всеобщего содружества / Новый год), 20 января (основание города Рио-де-Жанейро), в апреле - Святая суббота, 21 апреля (Тирадентис), 1 мая (День труда), 7 сентября (День независимости), 12 октября (Праздник Явления Богородицы), 2 ноября (День поминовения усопших), 15 ноября (День провозглашения Республики), 25 декабря (Рождество).

в начало

Виза. Перелёт

Для получения бразильской туристической визы необходимо предоставить следующие документы: анкету визового запроса; паспорт, срок действия которого истекает не менее, чем через шесть месяцев, одной фотографии размером 3х4 см, билет в оба конца, подтверждение о бронировании и оплате отеля, медицинской страховки.
Типичные сроки пребывания по туристическому приглашению - до 3 недель, по частному - до 3 месяцев, по служебному - до 3 месяцев. Россияне с временными визами из посольства Бразилии в Москве подлежат обязательной регистрации в органах федеральной полиции в течение 30 дней с уплатой пошлины. Ограничений по передвижению нет.

в начало

Таможенный контроль

Таможенный контроль. Ввозимая видео-, кино-, аудиотехника небразильского производства облагается налогом. Беспошлинно ввозится по одному из следующих предметов: радиоприемник, плейер, видеокамера, деловой блокнот с компьютерной памятью. Запрещен вывоз: наркотиков, огнестрельного оружия, боеприпасов, медикаментов, радиоактивных материалов. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларируется), национальной - ограничен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты за вычетом расходов в стране, национальной - по лицензии ЦБ Бразилии.
Попытка вывоза из страны любых диких животных, без соответствующего разрешения многочисленных инстанций, согласований и карантинов, считается в Бразилии преступлением. Индейским племенам разрешено изготавливать традиционные украшения из перьев экзотических птиц Амазонии, когтей ягуара, панциря броненосца и прочее, однако продавать их "на сторону" индейцы могут только по специальным государственным лицензиям и лишь учреждениям культуры, например, этнографическим музеям. При вылете из страны и полетах на внутренних линиях взимается аэропортовский сбор.

в начало

Валюта

Денежная единица страны — реал (BRL). Котировка национальной валюты на 15 августа 1998 года — За 1 доллар США 1,1712 бразильских реалов.
Бразильский реал (исп. real, от лат. nummus regalis — королевскоя монета) был введен вместо предыдущей денежной единицы Федеративной Республики Бразилия крузейро (=100 сентаво). До 1942 года в стране в обращении находились мильрейсы, то есть тысяча реалов — первоначальная денежно-счетная единица, а затем — реальная монета Бразилии и Португалии в 1000 реалов. По сравнение с крузейро (один доллар США равнялся 82 крузейро) бразильский реал более крепкая валюта. Более либеральными стали и правила денежного обращения в стране.

в начало

Бразилия. Карнавал в Рио-Де-Жанейро

Время

Страна находится в четырех часовых поясах. Время отстает от киевского с последнего воскресенья октября по последнее воскресенье февраля на 4 часа, с последнего воскресенья февраля по последнее воскресенье марта - на 5 часов, с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября на - 6 часов и со второго воскресенья октября по последнее воскресенье октября - на 5 часов.

в начало

Транспорт внутри страны

Самый и надежный и дешевый способ передвижения по Бразилии — автобусы. Они ходят часто, но нередко не имеют кондиционеров, а места в них сдвоенные и не очень удобные. Обычно дальние автобусы оснащены кондиционерами, пассажиров снабжают одеялом, питьевой водой, предоставляются одиночные места. Билеты можно купить только на автовокзалах. Автовокзалы находятся недалеко от центра. Доехав до какого-либо города, Вы можете приобрести билет, чтобы продолжить путешествие дальше, но при этом Вам необходимо указать точную дату отправления.
Метро есть только в Рио-де-Жанейро и Ресифи. Оно удивительно красивое, чистое, безопасное. Работает с 6.00 до 23.00, кроме воскресенья.
В такси плата за 1 км от 1 до 2 реалов, за 15 км берут 10 реалов. При посадке в такси сравните цены у разных водителей, убедитесь, что счетчик работает. Выбирайте водителя приличного на вид, багаж кладите рядом с собой. Тариф счетчика установлен на 1 в обычные дни, на 2 в праздничные дни и ночью. Имейте при себе мелкие деньги, чтобы не встал вопрос о сдаче. Чаевые давать необязательно.

в начало

Чаевые

В дорогих ресторанах и барах - 10% от счета (если в него не входит плата за обслуживание); в дешевых закусочных - 1-2 реала; в кафе на пляже - не приняты; носильщику в отеле или аэропорту - 1 реал; таксисту - округляют счет в большую сторону.

в начало

Напряжение в сети

Электричество - разное напряжение в разных штатах. В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу почти повсеместно электрическое напряжение 110 или 120 вольт.; в Салвадоре и Манаусе - 127 вольт; в Ресифи, Бразилии и многих других городах - 220 вольт. Вилки - также разные: с двуми или тремя плоскими или круглыми штырьками.

в начало

Телефон. Интернет. Экстренные телефоны

Желтые таксофоны предназначены для внутригородских разговоров, синие - для междугородных и международных. Красные городские телефоны работают с жетонами или карточками. И то и другое можно купить в любом месте. Существует автоматическая связь с большинством крупных городов. Услуги связи весьма дороги.
Экстренные телефоны: Пожарная охрана - 193, полиция - 190, скорая помощь - 192, туристическая полиция - 511-51-12; 511-57-67.

в начало

Страховка. Здоровье

Страховку надо оформить до подачи документов на визу. Вы должны указать, на какой срок Вы едете в страну, так как от этого зависит стоимость Вашего страхового полиса. Не забудьте записать телефоны представительства страховой компании в стране, в которую Вы едете. Если Вы обратились за медицинской помощью к врачу, Вы должны предъявить страховой полис и в случае необходимости оплатить расходы за амбулаторное лечение. После выздоровления Вы должны предъявить страховой компании счет за услуги с указанием диагноза и всех медицинских услуг, а также чек или банковскую квитанцию, подтверждающую факт оплаты счета за лечение.
Высокий риск инфекции гепатита В, особенно при половых контактах, переливании крови и т. д. Рекомендуется предварительная вакцинация против гепатита А и В и малярии, желательна прививка от желтой лихорадки. Высокий уровень венерических заболеваний. В Амазонии множество тропических болезней (необходимо использовать репелленты). Водопроводную воду пить нельзя. Возьмите с собой солнцезащитный крем.

в начало

Безопасность. Правила поведения

Бразилия входит в первую десятку наиболее криминальных стран мира. Не рекомендуется носить дорогостоящих ювелирных украшений, крупные суммы денег, оставлять на пляже без присмотра одежду, фотоаппараты и кошельки, принимать приглашений от малознакомых людей. Не посещайте районы факел (трущоб) даже в дневное время. Никогда не оставляйте документы, деньги и ювелирные украшения в номере отеля (отели не несут ответственность за пропажу вещей из номера). В курортных предместьях Рио, в Манаусе, у водопадов Игуасу безопасно.
В Бразилии запрещается: бегать по футбольному полю во время матча; загорать на пляже топлес; говорить, что на свете есть более прекрасные страны, чем Бразилия.

в начало

Посольства

Посольство Федеративной республики Бразилии в Украине
Адрес: 01010, Киев, ул. Суворова, 14/12, 2-ой этаж. Тел. (044) 290 63 01, факс 290 95 68, e-mail: kievbrem@public.ua.net.
Чрезвычайный и полномочный посол Марио Аугусто Сантот.
Посольство Украины в Федеративной республике Бразилии
Адрес: SHIS, QL-06, Conjunto-02, Casa-17, CEP 71620-025, Brasilia, DF, Brasil. Тел. (8-10-55-61) 365 14 57, тел./факс 365 38 98, e-mail: brucremb@zaz.com.br.
Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Федеративной Республике Бразилия (в Боливии, Венесуэла и Эквадоре по совместительству) Никоненко Александр Николаевич.

в начало


Бразилия:  
Описание страны
Фотогалерея
   
Статьи (9)
  Другие страны: 
Новости туризма:

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>
     Рекомендуем: 
  • Частные гостиницы Адлера: перейти.

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.13 (0)