Туристическая компания «АйТи-Тур»
О сайте О компании
СТАТЬИФОРУМНОВОСТИ
Поиск отелей Поиск экскурсий
Города, курорты:
Пекин
Шанхай
Статьи по теме:
Оздоровительные туры – прекрасное сочетание лечебных процедур и отдыха
В тропическом раю
Туры из Москвы в Китай от туроператора: отзывы
Отдых в Китае: несколько аргументов «за»
Удивительная история Китая
Отдых в Китае – нужна виза
Отдых в Китае: Пекин – город, достойный внимания
Путешествия по Китаю
Чайная провинция Фуцзянь - родина молочного улуна и Те Гуан Инь
Гонконг – высокоразвитый город контрастов
Многоликий Китай – знакомый незнакомец
Отдых в Тибете: советы туристам
Советы туристам, готовящимся к поездке в Китай
Нюансы путешествия по городам Китая: Пекин, Сиань, Лоян, Шанхай. Часть 3
Нюансы путешествия по городам Китая: Пекин, Сиань, Лоян, Шанхай. Часть 2
Нюансы путешествия по городам Китая: Пекин, Сиань, Лоян, Шанхай. Часть 1
Последний китайский город в пещере (ФОТО)
Лилипут и Великан познакомились!
Китайские драконы
Гонконг - смесь Манхеттена с Китаем 22 века
Удивительный Китай: мои краткие заметки
Чудо-Пекин
Все статьи по теме (22) >>>
Погода:
GISMETEO.RU: погода в г. Пекин

GISMETEO.RU: погода в г. Шанхай

Китайская Народная Республика

Карта страны
Флаг страны

Столица: Пекин

Города и курорты:
Китай:  
Описание страны
   
Статьи (22)

Географическая справка Магазины. Рынки. Цены Транспорт внутри страны
Государственное устройство Режим работы учреждений Чаевые
Климат Праздники Напряжение в сети
Население Виза. Перелёт Телефонная связь. Экстренные телефоны
Язык. Религия Таможенный контроль Страховка. Здоровье
Кухня Валюта Безопасность. Правила поведения
Национальные особенности Время Посольство


Удивительная и сказочная страна с необычной историй, оригинальной культурой и философией, традиционной обращенностью внутрь себя. Китай - одна их древнейших цивилизаций мира, родина многих выдающихся открытий, сыгравших значительную роль в развитии человечества: пороха, бумаги, шелка, фарфора и компаса. Сегодня Китай называют одним из четырех драконов Азии, это динамично развивающаяся страна, где мирно уживаются древние пагоды и зеркальные небоскребы, традиционная культура и ультрасовременное производство.

Географическая справка

Китай расположен в Центральной и Восточной Азии, на западном побережье Тихого океана. Это – третья по площади (9,6 млн. кв. км) страна на земном шаре. КНР омывается Бохайским заливом, Желтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями. В прибрежной зоне насчитывается более 5000 островов, среди которых самые крупные – Тайвань и тропический остров Хайнань.
Рельеф Китая на западе высокогорный, а по мере приближения к морю постепенно понижается. Эта особенность рельефа благоприятна, так как позволяет влажным потокам морского воздуха проникать вглубь страны, с другой стороны, она обусловила течение большинства китайских рек с запада на восток. Крупнейшими реками являются Янцзы и Хуанхэ. Общая протяженность рек в Китае – 220 тысяч км.

в начало

Государственное устройство

КНР делится на 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города цен трального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин), 2 специальных административных района – Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао). Столицей Китая является город Пекин(более 9 млн. чел.); крупнейшие города - Чунцин 15,3; Шанхай 13,0; Пекин 10,8; Чэнду 9,8; Харбин 9,1; Тяньцзинь 8,9; Шинцзячжуан 8,5; Ухань 7,2; Циндао 6,9; Гуанчжоу 6,6.
Высший орган власти в Китайской Народной Республике — Всекитайское собрание народных представителей, правительство — Государственный совет КНР.
За период после провозглашения в 1949 г. Китайской Народной Республики в стране приняты четыре Конституции: Конституция 1954 г., Конституция 1975 г., Конституция 1978 г., и ныне действующая Конституция.

в начало

Климат

Большая часть территории Китая находится в пределах умеренного и субтропического поясов, южная часть - в тропиках. Зима на севере и северо-востоке холодная до -25 градусов, в центральной части климат мягче и зимние температуры не опускаются ниже -5 градусов. И только на самом юге (провинция Гуандун) можно загорать и купаться круглый год, средняя температура воздуха здесь +30 градусов, воды +22 градуса.

в начало

Население

Китай занимает 1-е место по численности населения, которая составляет 1,3 миллиарда человек, что составляет примерно четверть населения всего мира. В Китае проживают 56 национальностей. Из них самая многочисленная национальность хань, составляющая примерно 92% всего населения, остальные 55 национальностей составляют 8%, из-за малочисленности их называют национальными меньшинствами. Среди 55 национальных меньшинств чжуаны, маньчжуры, хуэйцы, ияне, маочане, уйгуры, туцзяне, тибетцы и монголы. Все национальности, независимо от численности, равноправны.

в начало

Язык

Ханьцы создали свой язык (китайский язык) и свою письменность (китайское письмо), которые употребляются как в стране, так и за ее рубежом. Китайский язык относится к китайско-тибетской языковой семье. Китайское иероглифическое письмо существует уже около шести тысячелетий.
Рекомендуем не терять гостиничную карточку с адресом, написанным иероглифами, иностранных языков китайцы, как правило, не знают.

в начало

Религия

Официально все население считается атеистами. Однако получили распространение три религии: конфуцианство, буддизм и даосизм. Точную численность последователей каждой из этих религий трудно установить, так как все основные религии Китая тесно переплелись между собой, и нередко верующий одновременно посещает храмы двух, а то и трех религий.

в начало

Кухня

Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью. В любой точке Европы и Америки вы непременно найдете китайский ресторанчик, которым владеют предприимчивые эмигранты из «Поднебесной империи». И тем не менее по-настоящему оценить и полюбить китайскую кухню можно только в Китае. Разнообразие ее блюд не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. Любитель экзотики и острых ощущений (и в прямом, и в переносном смысле) получит их сполна: тут и лягушачьи лапки, запеченные в тесте, и выдержанные пару недель яйца с характерным запахом, и мелкие птички, зажаренные целиком, разве что без перьев, и водка, настоянная на симпатичной змейке, — да все это надо еще ухитриться подцепить и донести до рта парой палочек. И все же главное в китайской кухне — это соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми. Рекомендуется посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов, которая вывешивается на входной двери и написана на английском языке.

в начало

Национальные особенности

С середины 1980-х годов во всех крупных городах Китая открылось множество отелей. Многие из которых отвечают международным стандартам. В китайских отелях персонал почти не говорит на иностранных языках, кроме того, здесь могут без всякого предупреждения отключить на несколько часов воду или электричество. Практически во всех отелях есть рестораны, среди них особенно выделяются рестораны китайской кухни. Отели в крупных городах имеют и превосходные европейские рестораны. Баров очень немного, зато дискотеки, в которых дежурит полиция, есть почти везде.
Китайские застолья очень обильны. Поверхность стола обычно состоит из двух концентрических кругов, установленных в два яруса. Центральный круг вращается, так что сидящие за столом могут легко дотянуться до приглянувшегося блюда. Вместо общепринятого в русской кухне хлеба едят пресный вареный рис. Из напитков наиболее популярно пиво, которое лучше всего гармонирует с острыми соусами. Водку крепостью до 60° пьют из крохотных, чуть больше наперстка, фарфоровых рюмочек. Непременный атрибут китайской трапезы — чай. Его принято пить и перед началом еды, и после нее.
В своем пристрастии к табаку китайцы похожи на россиян. Курит практически все мужское население. Курят везде — на улицах, в квартирах, в учреждениях, даже в вагонах поездов. Однако курящую китайскую женщину встретишь нечасто, это считается крайне неприличным.

в начало

Магазины. Рынки. Цены

Выбор сувениров в любом китайском городе огромен, но большинство их отличается невысоким качеством, тем не менее пару палочек для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Широко налажен выпуск репродукций знаменитых картин тушью, изображающих скачущих коней.
Города Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходным чаем. Здесь же вы можете приобрести шелковые ткани, из которых шьют одежду, платки. В Ханчжоу центральная торговая улица — Yan`an Lu. В доме № 33 продается луньинский чай (Lingjing),а в доме № 208 открыт салон сувениров. Другой магазин сувениров ждет вас на Hubin Lu, 13. На Gushan Lu, 131 продаются резные изделия. Шелк фабричного производства можно купить в мастерской Du Jinsheng, 200 Youdian Lu.
В Нанкине нет недостатка в магазинах, торгующих изделиями художественных промыслов. Очень богатый выбор — в художественном салоне по адресу: 266 Changjiang Lu. Салон традиционной живописи ждет вас в доме № 72 Ping Nanlu. Любители парчовых драпировок могут наведаться в магазин «Императорская парча» (240 Chating Jie).
Если вас интересуют антикварные изделия, будьте осторожны при покупке. Иностранцам запрещается вывозить из страны антиквариат (уже более 100 лет). Такие предметы обычно конфискуются на границе. Предметы кустарного промысла должны иметь красный ярлык. На рынке встречается множество подделок. Большой спрос на старинные вещи породил новый запрещенный промысел — гробокопательство. Разграбление культурного наследия. Советуем держаться подальше от таких торговцев.

в начало

Режим работы учреждений

В любом городе Китая экскурсионную программу нужно начинать рано утром. Все храмы, парки, дворцы и т.д. работают с девяти часов утра и до пяти, максимум до шести часов вечера. Причем, продажа входных билетов заканчивается за час до закрытия.
Какого-то единого графика работы магазинов в Пекине не существует. Государственные магазины, как правило, работают ежедневно без выходных с 9.30 до 20.30, а частные нередко еще дольше. Рынки открываются рано утром, с 6.00 начинается бойкая торговля мясом, фруктами и овощами.
Отделения банков, где возможно поменять валюту, в крупных городах открыты до 20:00.

в начало

Праздники

1 января (Новый год), январь-февраль (Праздник Весны, Новый год по китайскому лунному календарю, три выходных), 8 марта (Международный женский день), 12 марта (День лесопосадок), 1 мая (День международной солидарности трудящихся), 4 мая (День молодежи Китая), 1 июня (Международный день защиты детей), 1 августа (День Народно-освободительной армии Китая), 10 сентября (День учителя), 1 октября (Национальный праздник образования КНР, два выходных).

в начало

Виза. Перелёт

Обычный срок оформления документов в посольстве - от 1 до 7 рабочих дней. Необходимы: загранпаспорт, 1 анкета с фотографией, приглашение (туристическое, частное или служебное), а при поездке с детьми - нотариально заверенное согласие 2-го родителя (если едет один из родителей) и обоих родителей (если вы едете с чужими детьми). Поездка с детьми по служебному приглашению затруднена. Независимо от цели поездки украинцам выдается только однократная виза.

в начало

Таможенный контроль

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. При провозе наличными суммы более 5000 долл. США, необходимо указать имеющуюся сумму в таможенной декларации.Пошлиной облагаются следующие ввозимые товары: более 1,5 литров алкогольных напитков, свыше 400 сигарет, 100 сигар или 500 гр. табака.Изделие с содержанием драгметалла более 50 гр. должно быть задекларировано и вывезено пассажиром при обратном пересечении границ.Запрещен вывоз антиквариата и работы современных художников и каллиграфов без специального разрешения.Легковоспламеняющиеся предметы, аэрозоли, лак для волос, газ для зажигалок и колюще-режущие предметы, следует упаковать в багаж, так как они не будут пропущены в багаж в ручной клади.

в начало

Валюта

Главная единица китайской валюты - юань, вспомогательные - цзяо и фень. 1 юань равен 10 цзяо, 1 цзяо равен 10 феням. В обращении находятся банкноты достоинством в 1,2,5,10,50 и 100 юаней, 1,2,5 цзяо и монеты достоинством в 1 юань, 5 цзяо и 1,2 и 5 феней.
Курс американского доллара (по состоянию на июль 2004 г.) к юаню составляет 1 к 8,3.
Иностранную валюту и дорожные чеки можно поменять на юани в банках, отелях и некоторых магазинах.
Кредитные карточки систем "Visa", "American express", "Master card", "Diners Clab" и "JCB" принимают в крупных отелях, универмагах, и крупных ресторанах.
Банкоматы установлены в крупных отелях и универмагах. Если вы за время пребывания в Китае израсходовали не всю сумму в юанях, то перед отъездом Вы можете обменять их обратно на наличность в нужной вам валюте предъявив справку о обмене иностранной валюты на юани, которая сохраняет силу в течение полугода.

в начало

Время

На всей территории Китая, включая Тибет, Гонконг и Макао единое время. Разница по времени с Киевом в зимний период составляет +6 часов, в летний период +5 часов.

в начало

Транспорт внутри страны

Общественный транспорт в городах Китая перегружен до предела. Такси более чем достаточно, но из-за роста числа автомобилей часто возникают пробки. И если вы не очень спешите, последуйте примеру большинства китайцев: обзаведитесь велосипедом. Если же такси вам необходимо, то имейте в виду, что в каждом городе существует твердая такса, зависящая от класса машины. Стоимость проезда указывается на заднем стекле машины. Аренда автомобиля не рекомендуется из-за слишком сложного движения.

в начало

Чаевые

Чаевые в Китае не приняты. Но в некоторых случаях их могут ожидать, особенно в заведениях экстра-класса.

в начало

Напряжение в сети

Напряжение в китайских электросетях - 220 В/60Гц.

в начало

Телефон. Интернет. Экстренные телефоны

В крупных международных отелях существует прямая спутниковая связь, но тарифы на нее весьма высоки. Поэтому лучше звонить на родину из почтовых или телеграфных отделений.
Международный код Китая — 86, Пикина — 106, Шанхая — 216, Шэньяна — 24.
Полезные телефоны:пожарная служба - 119, полиция - 110, скорая помощь - 120, транспортные катастрофы - 122, международная телефонная справочная - 108.

в начало

Страховка. Здоровье

При оформлении визы медицинский страховой полис на период поездки не требуется, однако, при желании его можно получить в любой страховой компании. Страховой полис, как правило, не предусматривает лечение хронических заболеваний и оказание стоматологической помощи. Медицинские услуги в КНР оплачиваются наличными деньгами. А по возвращении в Украину турист получает компенсацию в соответствующей страховой компании при предъявлении счетов в соответствии с договором.
В Пекине не возникает никаких проблем с оказанием медицинской помощи иностранным туристам. В любом отеле вам сообщат координаты врача, получившего европейское медицинское образование. Пригласите переводчика, чтобы он перевел вам и диагноз, и предписания врача, и названия препаратов. Наиболее часто употребляемые вами лекарства лучше захватить с собой. В аптеках вас ждет причудливое сочетание препаратов: тут и лекарственные травы, и традиционные китайские снадобья, и европейские медикаменты.

в начало

Безопасность. Правила поведения

Бюро общественной безопасности гунаньцзюй: Пекин, 85, Бэйчицзыдацзе. Тел.: 525-54-86. Часы работы: понедельник-пятница с 8-30 до 17-00, суббота с 8-30 до 11-00.
Поскольку немногие таксисты понимают иностранные языки, обязательно иметь написание нужного вам адреса на китайском. В крупных городах Китая нет проблем с поиском такси - они ждут возле отелей, их можно заказать по телефону или поймать на улице.
В случае конфликтной ситуации с полицейскими или контролерами в транспорте говорите "будун", что переводится как "не понимаю" и часто помогает, от Вас отстанут.

в начало

Посольство

Посольство Украины в Китайской Народной Республике, Корейской Народно-демократической Республике и в Монголии (по совместительству:
Адрес: China, Beijing,100600, San Li Tun, Dong 6 Jie, 11.
Тел.: (10-8610) 6532 63 59, Факс: (10-8610) 6532 67 65.
E-mail:ukrembcn@public3.bta.net.cn, embukr@163bj.com.
Чрезвычайный и Полномочный Посол КАМЫШОВ Сергей Алексеевич.

в начало


Китай:  
Описание страны
   
Статьи (22)
  Другие страны: 

  • Общественный туалет - важная достопримечательность любого туристического города
    [09.09.2016]

  • Новый музей кофе открылся в Стамбуле
    [18.03.2016]

  • В Барселоне будет построен новый отель
    [26.08.2015]

  • Новинка от Air Arabia
    [04.11.2013]

  • Авиабилеты на новогодний период
    [21.10.2013]
    Все новости туризма >>>

  • Аренда апартаментов в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания
    Пожить на Канарских островах — мечта практически любого россиянина. Это становится возможным в Лас Пальмас де Гран Канария, столице острова Гран Канария. Именно здесь можно недорого арендовать на длительный срок апартаменты.  >>> 

  • Виза в Финляндию
    Многие граждане нашего государства решают отправиться за рубеж в страны, которые расположены не за тысячи километров, а в те, которые имеют общую границу с Российской Федерацией. Однако следует помнить, что иная страна предъявляет целый ряд требований к иностранным гражданам.  >>> 

  • Достопримечательности Бельгии
    Бельгия настоящая королевская страна, хотя она небольшая, но это настоящий клад исторических и архитектурных памятников. Какое разнообразие музеев, красивейших соборов и храмов хранит страна, что просто дух захватывает от открытия предстоящей красоты.  >>> 
    Все статьи >>>

  • Йошкар-Ола

  • Вьетнам, Вунг Тау: глазами туриста.

  • ПОЛЬША на Рождество
    Все темы форума >>>
    На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту
    0.11 (0)