Россия - страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в том числе: Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые комплексы его окрестностей, исторические памятники Новгорода и др.
Природные памятники страны, ввиду её протяженной территории и большого количества природных комплексов, чрезвычайно разнообразны: Ладожское и Онежское озера, глубочайшее в мире озеро Байкал, реликтовая сибирская тайга, красивейшие горные системы Кавказа и Алтая, вулканы и гейзеры Камчатки, заповедные Мещерские леса, дивный озерный край Карелии, Волга и Ахтуба, древние горы Урала, могучие сибирские реки, курортное черноморское побережье с прилегающими к нему отрогами Кавказа, суровый русский Север и многое-многое другое.
Территория России составляет 17 075 400 кв. км, на которой проживает около 145 млн. человек. На территории России проживает более 100 народностей, в том числе русские - 81,5%, татары - 3,8%, украинцы - 3%, чуваши - 1,2%, башкиры - 0,9%, белорусы - 0,8%, мордва - 0,7%, немцы и чеченцы - по 0,6%, евреи - по 0,4% и др.
Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации — русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.
Географическое положение. Климат
Государство, расположенное на двух континентах — Европе и Азии. На юге и юго-востоке граничит с Китаем, на юго-востоке — с Северной Кореей, на юге — с Казахстаном, Монголией, Грузией и Азербайджаном, на юго-западе —с Украиной, на западе — с Финляндией, Беларусью, Эстонией, Латвией и Норвегией. Кроме этого, Калининградская область, анклав России на побережье Балтийского моря, граничит с Польшей и Литвой. России принадлежат также острова Новая Земля, Северная Земля, Вайгач, архипелаг Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля в Северном Ледовитом океане; Курильские острова (часть Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан — оспариваются Японией) и остров Сахалин в Тихом океане. На востоке Россия омывается Японским, Охотским и Беринговым морями и Беринговым проливом, на севере—Баренцевым, Карским, Чукотским и Восточно-Сибирским морями, морем Лаптевых, на западе - Балтийским морем и Финским заливом, на юге — Черным и Азовским морями.
В состав Российской федерации входят: 21 республика, 6 краев, 49 областей, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, автономная область и 10 автономных округов.
Большая часть страны располагается в пределах умеренного климатического пояса. Крайние районы севера и северные острова принадлежат к арктическому поясу, некоторые южные районы близки к субтропикам. Климат почти на всей территории страны континентальный, что особенно проявляется в Восточной Сибири, где велики амплитуды сезонных температур, а осадков немного. Для западных областей и Черноморского побережья характерны более мягкие, приморские условия. Своеобразным муссонным климатом отличаются и южные районы Дальнего Востока, находящиеся под влиянием Тихого океана. На большей части территории зима продолжительная и среднегодовое количество осадков незначительно. Особенно сильные морозы наблюдаются в Восточной Якутии (-45—50°С). Зимой в европейской части температура от 0°С до -5°С, здесь выпадает 200—300 мм осадков, но в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке их сумма уменьшается до 50—100 мм. Летом в умеренном поясе средние температуры составляют 15—22°С. В теплую половину года выпадает и основная масса осадков. В Москве средняя температура в январе составляет от -16°С до -9°С, в июле—+13—23°С.
Перелет. Визовый режим. Таможня
Перелет из Киева в Москву занимает около 1,5 часов, примерно столько же лететь из Харькова. Переезд на поезде, который является более дешевым видом транспорта, займет 12 часов.
Для граждан государств, входящих в СНГ и подписавших соглашение о безвизовом режиме, въезд безвизовый. Для получения визы необходимо представить в российское консульство паспорт, приглашение (в том случае, если оно не отправлялось телексом), 3-4 паспортные фотографии стандартных размеров и заполнить анкету. Вышеуказанные требования являются общими для всех российских консульских учреждений, при этом каждое консульство может вносить изменения и дополнения в эти требования без какого-либо предварительного уведомления.
Также выдается бизнес-виза (однократная, двукратная и многократная), оформляются в первую очередь.
Разрешен беспошлинный ввоз вещей, если ввозимые товары не предназначены для производственной или коммерческой деятельности, или количество ввозимых товаров не превышает установленных норм. При пересечении границы на своем автомобиле, можно беспошлинно вывезти до 20 литров топлива, не считая топлива в баке. Лекарств можно вывезти не более одной упаковки каждого наименования, рыба и ракообразные - до 5 кг. брутто на человека, икра осетровая (черная) не более 280 гр. на человека, изделия из цветных металлов (бытовые) весом не более 20 к., ювелирные изделия - не более пяти предметов общим весом до 130 гр. (для изделий из золота и платины) или 120 гр. (для изделий из серебра), изделия из драгоценных или полудрагоценных камней - не более пяти предметов на человека. Вывоз из РФ памятных монет из драгоценных металлов физическим лицам разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РФ. Ввозить памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений.
Валюта
Денежной единицей является рубль, который равен 100 копейкам. Широко используются доллары США. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в крупных городах, в гостиницах и некоторых супермаркетах. Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах (в основном доллары США).
Время. Связь. Транспорт
Московское время опережает киевское на один час. В России 11 часовых поясов.
Позвонить в любую точку мира можно во всех отделениях связи, а также в телефонах-автоматах международного класса. Почти во всех гостиницах в номерах есть прямой телефон, правда обойдется это в несколько раз дороже, нежели звонок с городского телефона. В Москве, впрочем, и в других крупных городах станы, действует большое количество операторов мобильной связи.
В стране развиты все виды транспорта, во многих городах функционирует метро. Автомобильные дороги не везде хорошего качества, однако топливо зачастую высококлассное, относительно дешевое, а автозаправочные станции встречаются повсеместно.
Питание. Покупки. Чаевые
Поскольку территорию страны населяет большое количество национальностей, то кухня в сети общепита очень сильно разнится, от исконно русских блинов с белужьей икрой и щей, до японских суши и уральских пельменей. Даже находясь в одном городе можно отведать кулинарные шедевры разных народов. Во многих ресторанах подают высококлассную водку.
Магазины работают с 9-10 до 20-21 часа, супермаркеты работают до 23 часов. Распространены небольшие магазины и ларьки, работающие круглосуточно. Банки открыты с 10.00 до 19.00, почтовые отделения обычно имеют плавающий график, например по четным дням открыты 12.00 до 18.00, а по нечётным - с 10.00 до 16.00 - и т.п. Многие обменные пункты в Москве работают до 24.00 или круглосуточно.
В России принято давать чаевые. Сумма чаевых в некоторых ресторанах и кафе уже включена в стоимость услуги. Но иногда рекомендуется давать на чай поверх суммы счета.
Традиции. Праздники. Религия
Россияне чтят свои традиции и передают их из поколения в поколение. Несмотря на общую разнородность, в своей массе придерживаются православных традиций и историческисложившихся суеверий. Уважают старшее поколение, воскресенье считают выходным днем, едят три раза в день, чтят Троицу. Приветствуют друг друга обычно рукопожатием. Характерной чертой общения можно назвать доброжелательность и отзывчивость.
Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.
Праздников на Руси много, но официальными признаны следующие: 1 января – Новый год, 7 января – Рождество Христова, 23 февраля – День Защитника Отечества , 8 марта – Международный женский день, 1 мая - День международной солидарности трудящихся, 9 мая – День Победы, Пасха, Троица, 12 июня – День Независимости, 7 ноября – День Согласия и Примирения, 12 декабря – День Конституции.
Безопасность. Как себя вести
Россия выгодно отличается от других стран своей терпимостью. В основном соблюдаются европейские нормы приличия. Не принято женщине входить в православную церковь с непокрытой головой и откровенных нарядах.
На сегодняшний день уровень преступности в стране можно назвать средним, конечно не надо забывать о том, что в столице и других крупных городах безопасность находится на более высоком уровне, чем районах военных действий. Рекомендуется вести себя сдержанно и не щеголять через меры деньгами. Денежные средства лучше хранить на кредитных карточках или сейфах отелей. В непредвиденных ситуациях как можно быстрее обращаться в посольства и консульства своей страны, а также милицию.
Россия – великая и величественная страна. Перед ее величием склонялись воины и художники. Она воодушевляла на невероятные подвиги и открытия. Откройте и Вы «свою Россию», памятуя о словах известного поэта «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить....» Ф. Тютчев.